云南省扶贫办政府信息公开网站

云南省扶贫办政府信息公开网站

您的位置:首页 > 通知公告

关于云南省人民政府扶贫开发办公室2017年部门预算编制的说明
索引号:530000-001101-20170209-0002          发布时间:2017-02-09 19:49:03    修改时间:2017-02-09 19:49:14
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

 

关于云南省人民政府扶贫开发办公室

2017年部门预算编制的说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省人民政府扶贫开发办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(云政办发 [2009]175号),我办主要工作职责是:(一)拟定扶贫开发战略规划和政策并组织实施。(二)承担扶贫资金管理的责任。会同有关部门拟订扶贫资金使用分配方案,指导、检查和监督扶贫资金的使用;负责扶贫开发的统计与监督。(三)负责制定贫困地区和贫困群众生产生活条件改善、产业建设、素质提高、灾后扶贫、贫困乡村和片区的整体推进及综合开发、边疆及民族等特殊困难群体和区域扶贫项目规划与年度项目计划,并组织实施和监督管理。(四)负责统筹、协调信贷扶贫工作,引导、扶持扶贫龙头企业,促进贫困地区产业发展。(五)负责易地扶贫开发工作,组织、指导财政扶贫资金安排的贫困地区劳动力转移培训。(六)负责组织、协调和指导革命老区开发建设工作。(七)组织、动员社会各界广泛参与社会扶贫开发工作,协调中央国家机关企事业单位定点扶贫工作,负责指导、协调和管理省级机关企事业单位、驻滇部队定点扶贫工作,促进贫困地区社会事业发展;负责联系、协调外资扶贫项目,组织开展对外交流与工作。(八)负责统筹协调沪滇对口帮扶和经济社会合作相关工作;负责协调、指导有关州(市)、部门对口帮扶的有关工作。(九)承办云南省人民政府交办的其他事项。

(二)重点工作任务

根据中央和省委、省政府对扶贫开发工作的总体部署,2017年全省扶贫开发工作的总体要求是:以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央经济工作会议、中央农村工作会议,全国扶贫开发工作会议和省第十次党代会精神,以“两不愁、三保障”为标准,以脱贫攻坚供给侧结构性改革为动力,以特困群体和特困区域为重点,因村施策、因户施法,深入推进“五个一批”工程,在产业扶贫、劳动力培训转移、教育扶贫、易地扶贫搬迁上取得新的突破,在少数民族团结进步脱贫、生态文明脱贫上作出示范,确保实现“100万贫困人口脱贫、1100个贫困村出列、29个贫困县摘帽”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、部门预算编制情况

根据《云南省财政关于编制2017-2019年中期财政规划和2017年省级部门预算的通知》(云财预〔2016175号),我办严格按照预算编制 “强化控制、突出绩效”,“压减专项、扩增一般”的要求,全口径编制了部门预算。

三、部门基本情况
    我办编制2016年部门预算单位共4个。其中:财政全供给单位3个,自收自支单位1个;财政全供给单位中行政单位1个,参公管理事业单位1个,非参公管理事业单位1个。

编制2017年部门预算时,我办在职人员编制139名,其中:行政编制94名,事业编制45名。在职实有134人,其中:财政全供养131人。离退休人员30人,其中:退休30人。车辆编制9辆,实有车辆12辆。

四、2017年部门预算收支情况
    2017
年部门预算财务总收入7,290.44万元,其中:一般公共预算7,290.44万元。

    2017年部门预算财政拨款收入7,290.44万元,其中:本年收入6,988.44万元,上年结转收入302.00万元。本年收入中,一般公共预算6,988.44万元(本级财力6,988.44万元)。

    2017年部门支出预算总额为7,290.44万元,其中:本级财力安排的支出6,988.44万元(其中:基本支出2,318.79万元,占本级财力安排支出的33.18%;项目支出4,669.65万元,占本级财力安排支出的66.82%

(一)基本支出情况
    2017
年用于保障云南省人民政府扶贫开发办公室机构正常运转的日常支出2,318.79万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出1530.43万元,占基本支出的66.00 %;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费437.12万元,占基本支出的18.85%;对个人和家庭的补助351.24万元,占基本支出的15.15 %。基本支出比上年度增加的的主要原因是2016年调资后增加了工资性支出。

   (二)项目支出情况
    2017年用于保障云南省人民政府扶贫开发办公室完成全省脱贫攻坚目标任务,用于专项业务工作的经费支出4669.65万元,其中:行政运行27.00万元,占0.58%;一般行政管理事务80.00万元,占1.71%;农村基础设施建设52.00万元,占1.11%;其他扶贫支出4510.65万元,占96.60 %。项目支出比上年度增加的主要原因是增加了云南精准扶贫大数据管理平台运行及维护费用。

 

附:云南省人民政府扶贫开发办公室2017年部门预算及“三公”经费预算公开.pdf

 

 

                  云南省人民政府扶贫开发办公室

                        201625

出处:云南省政府信息公开门户网站云南省扶贫办 发布人:53000005001