云南省扶贫办政府信息公开网站

云南省扶贫办政府信息公开网站

新保密法知识问答二
索引号:530000-001101-20150925-0006          发布时间:2015-09-25 09:44:37    修改时间:2015-09-25 09:47:06
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

新保密法知识问答二

 

11、新保密法对定密工作有了新的规定,秘密不再实行“终身制”,主要作了哪些规定?

答:“定密责任人”被首次写入了保密法,机关、单位负责人及其指定的人员为定密责任人,负责本机关、本单位的国家秘密确定、变更和解除工作。国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。国家秘密的保密期限已满的,自行解密。

12、国家秘密的定密权限有什么新规定?

答:新《保密法》规定,国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。法律规定中央国家机关、省级机关及其授权的机关、单位可以确定绝密级、机密级和秘密级国家秘密;设区的市、自治州一级的机关及其授权的机关、单位可以确定机密级和秘密级国家秘密。具体的定密权限、授权范围由国家保密行政管理部门规定。

应当根据保密事项的性质和特点,按照维护国家安全和利益的需要,限定在必要的保密期限内;不能确定期限的,应当确定解密的条件。国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。

机关、单位应当定期审核所确定的国家秘密,对在保密期限内因保密事项范围调整不再作为国家秘密事项,或者公开后不会危害国家安全和利益,不需要继续保密的,应当及时解密。

13、新保密法规定对涉及国家秘密业务的企业事业单位应经过保密审查,主要作了哪些规定?

答:随着改革开放不断扩大和社会主义市场经济深入发展,越来越多的民营企业和中介机构参与涉密活动,承担涉密工程,为涉密单位提供服务,工作中不可避免地要接触和知悉某些国家秘密。这些单位数量庞大、情况复杂,有的缺乏基本的保密措施,有的没有必要的保密设备,存在较大的泄密隐患,亟需按照国家统一的保密标准加强管理。本法规定,从事国家秘密载体制作、复制、维修、销毁,涉密信息系统集成,或者武器装备科研生产等涉及国家秘密业务的企业事业单位,应当经过保密审查。机关、单位委托企业事业单位从事前款规定的业务,应当与其签订保密协议,提出保密要求,采取保密措施。同时,还规定国务院将制定保密审查具体办法,对保密审查的机构、从事涉及国家秘密业务的种类和申请条件、受理审查程序、监督管理、法律责任等方面进行规范。

14、对互联网及其他公共信息网络运营商、服务商的保密管理,修订后的保密法主要作了哪些规定?

答:互联网及其他公共信息网络运营商、服务商应当配合公安机关、国家安全机关、检察机关对泄密案件进行调查;发现利用互联网及其他公共信息网络发布的信息涉及泄露国家秘密的,应当立即停止传输,保存有关记录,向公安机关、国家安全机关或者保密行政管理部门报告;应当根据公安机关、国家安全机关或者保密行政管理部门的要求,删除涉及泄露国家秘密的信息。互联网及其他公共信息网络运营商、服务商违反规定的,由公安机关或者国家安全机关、信息产业主管部门按照各自职责分工依法予以处罚。

15、什么是国家秘密?哪些主体负有保密义务?

答:国家秘密是关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。

16、如何妥善处理保密和政府信息公开的关系?

答:新《保密法》第4条中“既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。法律、行政法规规定公开的事项,应当依法公开”的规定,妥善处理了保密和政府信息公开的关系,属于应当保密的事项,应当严格保密;属于依法公开的事项,应当依法公开。

17、国家秘密载体可以通过普通邮政传递吗?

答:不可以。新《保密法》第25条规定,任何组织和个人不得通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体。

18、新《保密法》对国家秘密载体的管理作了哪些禁止性规定?

答:新《保密法》第25条规定,任何组织和个人不得有下列行为:(1)非法获取、持有国家秘密载体;(2)买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体;(3)通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体;(4)邮寄、托运国家秘密载体出境;(5)未经有关主管部门批准,携带、传递国家秘密载体出境。

出处:云南省政府信息公开门户网站云南省扶贫办 发布人:53000005001