云南省扶贫办政府信息公开网站

云南省扶贫办政府信息公开网站

您的位置:首页 > 公开目录 > 工作动态

昭通:脱贫攻坚战犹酣
索引号:530000-001101-20160824-0080          发布时间:2016-08-24 17:21:45    修改时间:2016-08-24 17:22:23
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

按下“快进键”,跑出“加速度”,为确保119万多建档立卡贫困人口拔掉“穷根”,昭通市面对贫困人口居全省第一的现实,主动寻找差距,抢抓机遇,列出时间表,挂出作战图,砥砺奋进。



听取汇报,现场解决困难。



   

昭阳区大耆老村大棚香菇产业为群众脱贫致富鼓起了“钱袋子”

2015年,昭通市投入专项扶贫资金6亿元,启动实施了7个整乡推进项目和63个行政村、55个自然村整村推进项目,全市21.72万贫困人口摆脱贫困;

2016年,昭通市将实现21个贫困乡镇、260个贫困村出列,确保28万贫困人口顺利脱贫;

“十三五”期间,昭通全市将力争每年减贫28万人以上,顺利实现现有111.95万人建档立卡贫困人口如期脱贫。

“不摘贫困帽,交出乌纱帽!”11个县区委书记向全市596万各族干部群众作出庄重承诺。

“每月通报、季度约谈、半年小结、年度考核”,挂出“作战图”,将目标、措施对应细化到年、到季、到月,责任到人;

由市委、市政府主要领导带领市级班子成员、市直相关部门主要负责人、各县区党政主要领导和分管领导,组成两个现场观摩点评组,半年一次深入全市11个县区脱贫攻坚点进行现场观摩点评;

召开视频会议,由乡镇党委书记现身说法,分享脱贫攻坚工作经验和体会……

突出问题导向,层层传导压力,层层压实责任,现场推动问题解决、现场推广工作经验,强化两推两压和脱贫攻坚现场观摩点评工作机制,地处乌蒙山腹地的昭通正在打响一场亘古未有的脱贫攻坚战。

正视现实 寻找差距

磅礴乌蒙,神奇昭通。地处川滇黔三省结合处的昭通,历史悠久,区位优势明显。早在10万年前人类就在这块土地上繁衍生息,自秦开“五尺道”,汉修“南夷道”后,昭通便成为中原文化传入云南和云南同中原联系的主要通道,素有“锁钥南滇,咽喉西蜀”之称,经济、文化比较发达,是早期云南文化的三大发祥地之一,为我国著名的“陆上南方丝绸之路”的要冲和云、贵、川3省经济、文化交汇重地。

厚重的历史虽然斑斓多彩,现实的窘困却如影随形。2015年,全市有133.67万建档立卡的贫困人口,占全市总人口的23%,贫困人口居云南省第一;贫困发生率为25.71%,比全国、全省分别高 16.99个和10.22个百分点。贫困面广、贫困程度深、基础设施差、产业发展慢、经济实力弱,是我省和国家确定的乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚的主战场。

昭通的贫困始终牵动着党中央、国务院的心。2015年1月19日,习近平总书记视察昭通时强调,扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,必须增强紧迫感,真抓实干,决不能让困难地区和困难群众掉队;必须实施精准扶贫、精准脱贫,扶到点上、扶到根上。

“决不能让困难地区和困难群众掉队。”这既是习总书记对昭通各级干部群众的嘱托和希望,也是历史交到昭通各级干部群众肩上沉甸甸的担子。昭通市干部群众清醒地认识到,昭通呈现出历史悠久与发展滞后、区位优越与交通不便、资源富集与产业弱小、文化厚重与教育落后、山川秀美与生态敏感脆弱“五个并存”的市情特点。存在着贫困面大,贫困程度深,脱贫攻坚任务十分艰巨;综合交通、农田水利等基础设施薄弱,瓶颈制约极为突出;产业规模小,层次低,结构不合理,缺乏竞争优势;城镇化水平低,配套设施滞后,产城融合不强;教育发展滞后,人均受教育年限低;生态敏感脆弱,自然灾害易发频发等“六大短板”。现有贫困人口主要集中在自然条件差、基础设施薄弱的深山区、边远山区、干旱缺水地区、资源匮乏地区、少数民族聚居区,山高坡陡、气候恶劣、生态脆弱,有近30万人还生活在丧失基本生存条件地区。从纵向看,昭通人均 GDP处于全省后列,远低于全省人均水平;从横向比较,昭通与相邻的昆明、曲靖、宜宾、毕节等周边地区的发展差距正在进一步拉大。

加快施工进度。



号角起,战鼓鸣。

抢抓机遇 砥砺前行

“历史机遇不容错过,再重的担子也要挑起来,再难的路也要走过去。”

2016年《昭通市政府工作报告》提出:昭通有着区位条件独特、资源禀赋良好、人文历史厚重、人力资源丰富“四大优势”;有着党中央、国务院和省委、省政府对昭通发展高度关注、大力支持;有着 “一带一路”、长江经济带等国家重大战略,以及新一轮西部大开发、乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划加快实施;随着综合交通条件的不断改善,昭通的区位优势和资源优势必将转化为经济优势等“三大机遇”。

“只有抢抓机遇,主动服务和融入国家和省的战略,才能实现跨越发展富民强市目标。” 脱贫攻坚战打响以来,昭通市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面实施脱贫攻坚、交通先行、产业培育、新型城镇化、教育兴昭、生态文明“六大战略”,推动形成“一圈一区一带一廊一门户”发展空间布局,把昭通建设成为滇川黔区域综合交通枢纽、云南融入长江经济带和成渝经济区的重要门户、中国面向南亚和东南亚开放的重要经济走廊、中国西部新型载能产业和高原特色生物产业基地、长江上游重要生态屏障、中国西南新兴旅游目的地,吹响了全市脱贫攻坚、全面建成小康社会的冲锋号。

“昭通脱贫是几千年来昭通人追求的梦想,更是我们这一代人肩上的责任。”2015年以来,昭通全市组建825支驻村工作队,动员5.6万名干部职工进村入户,制定出台9个考核办法,遍访了47.4万户贫困群众。按照产业扶持一批、易地搬迁一批、生态补偿一批、教育支持一批、社保兜底一批、灾后重建一批“六个一批”的脱贫办法,制定了每村每家每户的扶贫对策,全面开展“挂包帮”“转走访”,成功实现21.3万人脱贫。

签下“军令状” 跑出“加速度”

“不摘贫困帽,交出乌纱帽!”在全市召开的扶贫开发和“挂包帮”“转走访”工作暨农村危房改造、抗震安居工程建设会议上,昭通市11县(区)委书记纷纷走上主席台,向市委、市政府和全市600万干部群众立下军令状。

突出问题导向,强化“两推两压”。昭通市在脱贫攻坚中全面推行现场观摩点评并形成每年两次的工作机制,有力推动了全市脱贫攻坚工作的顺利进行。

列出时间表,挂出作战图。 5月3日至8日,6天时间行程2000多公里,点对点、面对面为各县区脱贫攻坚工作把脉支招,指出共性问题8类、个性问题11个、工作建议11条,并当场提出了整改时限、整改要求、整改措施。通过听情况介绍、看特色亮点、问经验做法、查问题不足、评工作实效的“听看问查评”方式,总结出全市脱贫攻坚工作推进中可学可推的经验11条,达到了相互学习、相互借鉴、取长补短的效果。

昭通现有的596万人口中,建档立卡贫困人口 111.95万人,居全省第一、全国地级市前列。昭通不脱贫,全省难以脱贫,与全国全省同步全面建成小康社会就会成为一句空话。自去年9月脱贫攻坚战打响以来,昭通全市11个县区仍然不同程度存在对脱贫攻坚重要性紧迫性认识不够、贫困对象识别不够精准、一二三产融合不够紧密、部分集中安置点规划不够科学、基础设施不够配套、工作队员作用发挥不够充分等问题。

“贫困面大、贫困程度深、贫困成因复杂,这是制约昭通发展最突出的短板,也是昭通全面建成小康社会躲不开、绕不过的坎,我们只能背水一战、只能向前、不能后退,必须打赢脱贫攻坚这一仗。”5月3日至 8日,昭通市委、市政府组成两个观摩点评组,分别由市委书记、市长任组长,带领市级四套班子领导、各县区党政主要领导和分管领导、市直相关部门主要负责人,深入全市11个县区39个观摩点,在逶迤磅礴的乌蒙山中栉风沐雨,在崎岖的山路上爬高山、涉险滩、过深涧,行程2000公里,对全市脱贫攻坚暨镇彝威革命老区3年行动计划实施情况交叉开展现场观摩点评,随即召开全市脱贫攻坚现场观摩点评总结会暨镇彝威革命老区三年行动计划推进会,通过现场观摩、点评,大会总结,全面掀起昭通市脱贫攻坚战新热潮。

按下“快进键”,跑出“加速度”。围绕“两不愁、三保障”, 结合昭通市制定的一看房、二看粮、三看家中有没有读书郎、四看劳动力素质强不强、五看村容村貌怎么样“五看法”脱贫标准,昭通全市各级各部门包保单位和干部签下“军令状,挂出“作战图”,围绕“脱贫、摘帽、出列、增收”四大目标纷纷动真情,出实招拔掉穷根子,全力确保到2020年全市近120万贫困人口顺利脱贫。

战鼓催,脱贫攻坚战犹酣。

盛夏的乌蒙山生机勃勃,脱贫攻坚战场热火朝天。声声战鼓中,一场亘古未有的巨变正在书写着昭通辉煌的历史。

记者 蔡侯友 沈迅 通讯员 万立开 文/图

出处:云南省政府信息公开门户网站云南省扶贫办 发布人:53000005001