云南省扶贫办政府信息公开网站

云南省扶贫办政府信息公开网站

您的位置:首页 > 最新公开信息

华能澜沧江公司精准扶贫云南“直过民族”—— 带动一方经济 造福一方百姓
索引号:530000-001101-20170504-0001          发布时间:2017-05-04 11:38:57    修改时间:2017-05-04 11:43:49
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

 “建设一座电站、带动一方经济、保护一片环境、造福一方百姓、共建一方和谐”——这是华能澜沧江的社会责任理念,更是和谐企地建设的“小湾样本”、惠泽一方的糯扎渡电站以及龙开口水电站建设运营的重要支撑。

    随着云南脱贫攻坚迈入关键时期,华能澜沧江水电股份有限公司再次勇挑重担,将投入巨额资金,用实际行动投身精准扶贫,誓让云南“直过民族”过上脱贫致富新生活,树立企业与地方互相支持、互相促进、共同发展的良好典范。

    乐安居

    土窝窝变成福窝窝

   “感谢华能澜沧江公司的帮扶,让我们从土窝窝直接飞到了金窝窝。”双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县忙糯乡小坝子村面搓寨的拉祜族大爷何扎袜,站在蓝白相间的拉祜族特色新居前乐呵呵地说,去年他们家搬了新家:“8.9万元的建房资金中,华能集团帮扶2万元,自己贷款6万元,现在政策好,用不了几年就能还上了!”对未来的幸福生活,一家人充满期盼。

    在面搓寨,与何扎袜一样搬入安居房的建档立卡贫困户已经有30户,华能澜沧江公司计划4年时间在双江县投入帮扶资金8000万元,实施安居工程、产业培育、基础设施建设、素质能力提升、劳务输出及生态环境保护等工程,目的就是让双江县22个拉祜族、佤族聚居村尽快实现精准脱贫。

    普洱市澜沧拉祜族自治县和临沧市双江、耿马、沧源3县居住的拉祜族、佤族是典型的“直过民族”,经济发展起步晚,社会发育程度低,发展基础薄弱,是脱贫攻坚中的“硬骨头”。为加快推进云南省人口较少民族精准脱贫攻坚步伐,2016年6月3日,华能集团与云南省政府在昆明签署了《帮扶云南省拉祜族、佤族脱贫攻坚合作协议》,根据协议内容,华能集团从2016年至2019年,每年帮扶5亿元共20亿元,支持云南省拉祜族、佤族两个“直过民族”脱贫攻坚,通过华能澜沧江公司对口帮扶,到2019年,实现4县拉祜族佤族聚居区建档立卡贫困人口15.09万人如期脱贫,到2020年,与全国同步建成小康。

    沧源县是全国仅有的两个佤族自治县之一,也是最大的佤族聚居县,当地贫困户较多,共有建档立卡贫困人口5569户1.8967万人,很多人家还居住在破旧的小屋里。华能集团计划2016年至2019年4年间投入帮扶资金4.2亿元在当地实施精准扶贫。

   “真没想到,这么快就住进这样的好房子!”沧源县怕结村赵国进去年通过华能集团帮扶3万元,自己贷款3万元,盖起了新房,现在家里养猪、养鸡,种佛手柑、核桃等,一年收入1万多元,终于摘掉了贫困户的帽子。同赵国进一样,全村22户建档立卡贫困户均搬进新房,自来水管和储水池一应俱全,每户门前院内都有菜地,全部实现脱贫。现在,全村水泥路面环绕,太阳能路灯林立,水、电、路、4G网络全通,成了让人羡慕的幸福村寨。

    拓产业

    促进农业供给侧结构性改革

    “产业兴则农民富,农民富则经济活”,农村产业化扶贫是精准扶贫和农业供给侧结构性改革的重要内容和抓手。

    在公司帮扶点耿马县翁达村,一种当地特有的“省藤”格外引人注目。“翁达鼓凳”就是用省藤编制出的具有当地特色的民间传统手工艺品。结合产业发展实际,华能集团自2016年起,每年投入4000万元在翁达村培育特色产业等工程,“翁达鼓凳”也搭上互联网的快车,走出了佤山,走向全国。

    “一对大点的鼓凳能卖到700元,还供不应求,要提前预订。”村上一位老人说,去年仅“鼓凳”圈辫她就编了4000条,挣了8000元。在华能集团的帮扶下,村里成立了翁达藤篾鼓凳编制专业合作社,全村3300亩“省藤”产值达300多万元,今后不但要扩大种植规模,还能把这一传统手工艺传承下去。

    澜沧县是全国唯一的拉祜族自治县,全县贫困人口数量位列云南第四、普洱市第一,华能集团计划4年投入13.5亿元集中帮扶澜沧县20个乡镇的22.88万拉祜族、佤族贫困人口。

    在澜沧竹塘哈咧哈嘎肉牛养殖农民专业合作社的场区,毛色润泽的牛群在山坡上悠闲吃草,生态农庄内少数民族特色商品应有尽有。这个集养殖放牧、休闲观光、民族文化特色度假区为一体的万亩草山就是澜沧县依托龙头企业带动贫困户脱贫的项目之一,华能集团帮扶建档立卡贫困户每户1.5万元、贫困户每户7000元,由当地企业统一购买基础母牛,并对群众入股的适龄繁殖母牛群进行统一管理,形成了规模化养殖和一条龙的产销模式,其肉牛及制品在当地供不应求。

    “为加快推进精准脱贫攻坚步伐并取得实效,公司成立了帮扶云南省拉祜族、佤族脱贫攻坚协调组织机构。”华能澜沧江水电股份有限公司党委书记、董事长袁湘华介绍,公司的帮扶资金重点投向安居房建设、增收产业、教育扶贫、技能培训等公共服务设施、基础设施,确保精准落实到帮扶的拉祜族、佤族聚居区建档立卡贫困户。截至2016年底,华能集团帮扶资金到位5亿元。其中,帮扶澜沧县资金共完成9861万元,帮扶临沧3县佤族、拉祜族资金共完成8677万元,帮扶资金足额划拨和及时到位,为帮扶工作扎实推进提供了坚强保障,进一步夯实了4县拉祜族、佤族聚居区贫困群众脱贫攻坚基础,为云南与全国一道如期夺取脱贫攻坚战的全面胜利注入了新的活力。

    勇担当

    履行社会责任的华能样板

    作为云南省最大的发电企业,华能澜沧江公司在脱贫攻坚中勇挑重担,充分发挥资金、技术、人才和品牌优势,开创了企地协作共建共享的典范。

    以高难度技术让世界惊叹的小湾电站是国家实施西部大开发战略的标志性工程,也是云南西电东送的骨干电源点。在开发前,电站所在地小湾东镇却因为资源贫乏、自然条件差,是典型的“穷窝窝”。为了带动当地发展,公司在澜沧江流域率先开展“企村结对共建”“青年志愿者服务”“农业专业合作社”3大精准帮扶项目,入选了云南和谐企地建设重点案例;在糯扎渡电站,公司通过“一对一”结对帮扶捐赠、学雷锋爱心捐赠、义务支教、希望水窖“1+X”系列公益活动,在承担社会责任这条路上身体力行;在龙开口水电站,公司紧盯水电移民与企地和谐这两大难题,探索出了具有自身特色的“合和”文化,形成了独具龙开口电站特色的履行社会责任模式。

    这些都只是华能澜沧江和谐企地建设的缩影,事实上,早在2006年、2011年,公司已经启动了两轮支持新农村建设——澜沧江流域“百千万工程”,着力解决电站周边群众最直接、最现实的上学难、看病难、吃水难、行路难、发展难等问题,通过实施素质提高、民生保障、民族文化和生态保护4项主题工程,打造一条澜沧江水电开发长廊、地方经济和谐发展带,深化社会责任建设。项目实施后,效果显著,电站周边老百姓越来越多地感受到了水电开发和澜沧江“百千万工程”带来的新变化,为公司水电站建设营造了良好的社会环境和舆论氛围,取得了较好的社会效益和品牌效应。

    云县,是全省2016年脱贫摘帽的12个重点县之一,在扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”中,华能澜沧江公司负责帮扶云县栗树乡大田山村,公司通过实施安居工程建设、基础设施建设、产业发展扶持、基本公共服务和社会保障、生态环境建设与保护5大类共27个项目,投入帮扶资金1022.55万元,确保了云县、栗树乡和大田山村如期脱贫出列。

    在脱贫攻坚中走在前列、干在实处,做出表率的华能澜沧江公司正砥砺前行,一路唱响勇于担当的华能之歌。


出处:云南省政府信息公开门户网站云南省扶贫办 发布人:53000005001