临沧市财政局

临沧市财政局

临沧市农业机械技术推广站2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开
索引号:530900-005897-20170912-0003          发布时间:2017-09-12 14:49:45    修改时间:2017-09-20 15:08:43
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

临沧市农业机械技术推广站2016

决算公开分析报告

 

根据《云南省省级部门预算信息公开实施方案》的要求,现将我办2016年度部门决算的情况公开如下:

一、主要职能

(一)主要职能

临沧市农业机械技术推广站为临沧市农业局下属正科级财政全额拨款事业单位,主要开展农机购置补贴政策实施工作;农机化新技术、新机具的推广应用工作;开展提高农机从业人员素质的技术培训和农机产品质量投诉受理工作。

(二)2016年重点工作任务介绍

 2016年,全市农机部门共有中央财政农业机械购置补贴项目资金1478.18万元,实际完成1447.902万元,占97.95%,完成了任务指标;拖拉机拥有量达65015,农机总动力达192.16万千瓦特,比上年增加7.76万千瓦特,完成省政府考核目标任务192万千瓦的100.1%。全年共完成农机作业面积411.2万亩,耕种收综合农业机械化水平达44%,超过省农业厅下达的目标任务1个百分点;完成农机深松整地作业6370亩,占任务数6500亩的98%。

1.创新模式,做好农机化推广工作。

结合扶贫攻坚,推广玉米机械化播种。     

为扎实开展扶贫攻坚工作,深入推进实施27241工程,我单位将农机技术推广与扶贫攻坚工作有机结合起来,根据扶贫挂钩村的实际地形和生产需要,我单位投入农机推广资金4.5万元,购买了300SH2-M2014型压动式播种施肥器,免费发放给市农业局挂钩扶贫的永德县大山乡忙角村、纸厂村全部贫困户和部分科技示范户,并与农业技术推广部门联合进行玉米机械化精量播种及高产栽培管理技术培训。此次机具推广与扶贫工作的结合开展,增强了农民学习、使用农业机械的积极性,提高了科学种植增收致富的能力。  

依托合作社,推进水稻生产全程机械化进程。

2016年,我站大力扶持双江忙孝水稻种植农民专业合作社与利民农机专业合作社相互联合,开展我市首个水稻生产全程机械化示范基地的建设。在工作中与市农业技术推广站加强农机农艺技术融合的研究及应用,以合作社为依托,在双江县沙河乡共组织实施水稻生产全程机械化示范面积达650亩,烘干收储优质稻谷220吨。目前合作社建成育秧塑料大棚41500平方米,浅播全自动播种生产线一条,育苗每小时达450-500盘,拥有井关6行高速插秧机2台,久保田和福田稻麦联合收割机各一台,福田904型拖拉机一台,日烘干稻谷15吨的谷王烘干机三台,日加工精米40吨的生产线一条。水稻采用全程机械化生产,在育秧、栽插、病虫害防治、机收、烘干等环节每亩可节省用工费500-600元。合作社水稻生产全部按照十个统一的方式组织生产,即:统一品种、统一育秧、统一机插、统一病虫害防治、统一机收、统一收储、统一烘干、统一加工、统一大米品牌、统一销售。农机农艺措施的有机融合,实现了产量增加、质量效益提高、农民增收节支的产、加、销一条龙服务,开创了水稻生产全程机械化的新模式。    

因地制宜,推广茶叶机械化管理技术。

根据年度农机推广和三区人才工作的需要,我站分别在耿马县勐撒镇、勐撒农场和勐永镇芒来村、凤庆县洛党镇和德村分别举办了4期共260多人参加的茶叶机械化采摘和管理技术培训班,培训班采用理论教学和现场培训相结合的方式,对茶叶机械化采摘技术、茶叶修剪机及茶园中耕机使用维护保养技术进行了理论教学和现场演示培训。此次培训的开展,为广大茶农提高茶叶机械化采摘、修剪的质量和效率,节本增效提供了保障。

2.高标准,做好农机操作工职业技能鉴定工作。

2016年,我站分别在耿马县、云县开展了两期初级农机操作工职业技能鉴定培训。两期共培训学员245人,对农业机械操作工初级理论知识和操作技能进行讲解、实际操作,并组织考评,有200人达到合格标准,合格率为82%

3.强化技术培训,做好农机队伍素质提升工作。

我站以提高农机从业人员素质,带动全市农机化发展为农机培训工作为出发点,组织开展了点面结合的农机化技术培训工作。一是重点在双江县举办了一期40人参加的农友农机专业合作社社员培训班,培训班对农机合作社的规范管理、制度建设、农机安全生产以及农机具的保养和维修,水稻全程机械化技术进行了宣传培训,对播种机、插秧机、联合收割机、烘干机等设备进行现场讲解和操作演示。二是重点组织各县、自治县、区农机管理人员和技术骨干参加省内外培训。三是各县、自治县、区农机培训机构加强农机具安全使用操作规程和维护保养培训,提高农民操作技能,充分发挥农业机械生产效能。全年共培训农机管理人员328人次,农机技术人员1069人次,农机驾驶操作人员4352人次。   

4.强化监督,确保农机购置补贴政策落到实处。

我站始终把实施好中央财政农机购置补贴政策作为单位工作的重中之重,在项目实施过程中,加强对全市各县、自治县、区农机部门的项目实施监督管理和指导,派出专业技术人员多次深入各项目实施单位、经销商和购机农户家中进行督查和检查,督促各县区农机部门严格执行省、市农机购置补贴工作的各项规定,规范操作、严格管理,保证阳光操作。在农机购置补贴政策的拉动下,一批新型、适用、高效的农业机械得到大力推广和广泛应用。进一步提高了我市的农机装备水平,改善了装备结构,壮大了农机服务产业,为农业生产和农村经济发展提供了有力保障。

5.切实加强基层党组织和党风廉政建设

抓学习,加强思想政治建设,提高党员队伍的思想政治素质。党支部以学在深处,做在实处为准绳扎实开展两学一做;利用党费日活动、多媒体、报刊、书籍等方式认真组织全体党员和职工重点学习了十八大、十八届五中、六中全会以及习近平七一讲话精神,并要求党员撰写了学习心得体会,进一步统一了广大干部职工的思想认识。

抓建设,加强党组织建设,发挥党组织的战斗堡垒作用。坚持民主集中制,加强领导班子建设,发挥支委会的整体功能,营造一个班子健全、团结协调、开拓进取、廉洁高效、富有战斗力的集体,做到工作有领导、有人管事,有人办事。

抓作风,认真落实党风廉政建设,形成好的思想与工作作风。党支部通过对《党章》和习近平总书记系列讲话的学习,进一步夯实了党风廉政建设思想基础,在思想上自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,增强拒腐防变能力,进一步增强党员干部的党性观念,纪律观念和法制观念。通过支部推动,党员带动,单位全体干部职工思想统一、团结进取、转变作风、努力工作,年内无违规违纪情况发生。

6.转变工作作风,深入开展挂包帮”“转走访

一是深入挂钩点开展调查,制定帮扶规划。2016年,我站挂钩干部4次深入永德县大山乡纸厂村村委会和9户挂钩户家中开展挂包帮”“转走访活动。通过与村干部及挂钩户座谈,进一步了解农民的收入情况、产业发展现状、安居房建设情况,分析致贫原因,认真填写入户调查登记表﹑回访贫困户问卷等信息表,根据对帮扶对象的详细了解,按照一户一策的原则,为贫困户量身制定帮扶计划,树立脱贫信心,找准脱贫方向,助其早日脱贫致富。二是积极开展科技扶贫培训活动,帮助发展农业产业。结合两学一做学习教育活动,农机推广项目与玉米高产创建项目共同实施,我站购买了300台,价值4.5万元适合山区使用的压动式玉米播种器,免费发放到市农业局扶贫挂钩的忙角村、纸厂村,并分别对300户农户开展了播种器使用技术培训,为农业产业的稳步发展提供了技术保障。目前,我单位干部职工挂钩的9户贫困户,均已完成或正在建盖安居房,有8户农民2016年人均纯收入已经达到3600元以上,只有1低保户2016年农民人均纯收入为2966元,挂钩帮扶工作取得初步成效。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的单位共1个,即为临沧市农业机械技术推广站,事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

核定单位专业技术人员编制11名,2016年末实有职工11名,核定科级领导职数2名(由专业技术人员兼任)。其中正高1人、副高2人、工程师5人、助理工程师3人。

离退休人员11人,全部为退休人员11人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年度收入合计144.46万元万元。其中:财政拨款收入140.51万元,占总收入的97.27%;其他收入(为公益性岗位补贴)3.95万元,占总收入的2.73%2015年度总收入155.18万元,2016年度比上年减少10.72万元,减少6.91%。减少原因为2016年度项目经费减少。

二、支出决算情况说明

2016年市级财政决算总支出为149.83万元,构成为:财政预算总支出136.43万元,加上年项目结转总支出10.05万元,上年非财政补助结转支出3.35万元。其中:基本支出121.51万元,占总支出的81.10%;项目支出28.32万元,占总支出的18.90%2015年度总支出149.83万元,2016年度比上年增加3.41%。其中:基本支出129.18万元,2016年度比上年减少7.67万元,减少5.94%;项目支出:15.71万元,2016年度比上年增加12.61万元,增加80.26%,增加原因为2015年项目经费结转多,到县区举办培训会,购买专用设备机具、化肥等赠与农民。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障我单位正常运转的日常支出121.51万元,工资福利医疗保障等人员经费支出102.36万元,占基本支出的84.24%;办公费、水电费、差旅费等日常公用经费支出6.18万元占基本支出的5.09%;事业单位离退休的退休经费5.47万元,职工住房公积金7.5万元,占基本支出的10.67%

(二)项目支出情况

2016年度用于保障完成特定的项目工作任务和事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出28.32万元2016年的项目支出主要内容是:用于茶叶采摘机等新型农业机械技术的培训指导推广等工作;用于对农机化新技术、新机具的示范和推广与农机购置补贴工作;三区人才支持计划科技人员到受援地专项工作补助,交通差旅费和培训费用等。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出146.48万元,占本年支出合计的97.76%2015年度142.97万元,2016年度与上年对比增加3.51万元,主要原因是:一是2016年调高了工资标准与住房公积金;二是2015年结转的项目资金到2016年继续项目的实施

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况 

1. 事业运行支出100.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的 68.62%,为事业单位基本支出,用于事业单位的运行正常支出。

2. 其他科学技术支出与科技转化与推广服务支出24.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的17.05%,为事业单位项目支出,用于事业单位项目运行支出。

3.社会保障和就业支出5.47万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.73%,为事业单位离退休支出。

4.医疗保障支出8.03万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.48%,为事业单位医疗与公务员医疗补助支出。

5.住房保障支出7.5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.12%,为用于住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

2016年度三公经费财政拨款支出预算为3.73万元,支出决算为3.38万元,完成预算的90.61%20163.38万元,20153.73万元,比上年减少0.35万元。2016三公经费总额比2015年减少,变动原因为单位深入贯彻落实中央八项规定,厉行节约等政策。

    () “三公”经费财政拨款支出决算具体情况

    两年均无因公出国(境)支出;公务用车购置及运行维护支出:20162.75万元,20153.03万元,比上年减少0.28万元;公务接待费支出:20160.63万元,20150.7万元,比上年减少0.07万元。

五、政府性基金收支情况、财政专户管理资金收支情况

我单位2016年没有发生政府性基金收支情况与财政专户管理资金收支情况,所以07表与08表无数据。

六、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

因本单位是事业单位,无机关运行经费。

(二)国有资产占用情况

截止2016年末资产总额121.62万元,比上年减少4.01万元,减幅3.19%;其中:流动资产14.74万元,比上年减少4.57万元;固定资产106.88万元,比上年增加0.56万元。出租国有资产实现资产使用收入5.83万元,全额上缴国库。

()政府采购支出情况

2016年部门政府采购预算7.01万元,实际采购7.01万元,全为货物类7.01万元。

 

 

 

 附件:临沧市农业机械技术推广站2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开报表.XLS

 

 

 

 

临沧市农业机械技术推广站

2017年911


出处:云南省政府信息公开门户网站临沧市临沧市财政局 发布人:唐雨函