临沧市财政局

临沧市财政局

临沧市人民医院2017年度部门预算公开暨三公经费预算公开
索引号:530900-005897-20170320-0001          发布时间:2017-03-20 16:55:38    修改时间:2017-03-20 17:13:56
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

临沧市人民医院关于

2017年部门预算编制的说明

   

医院实行“统一领导,集中管理”的财务管理体制,所有收支纳入预算管理。严格执行预算的编制、审核、审批、执行、调整、考核与评价程序,不断加强财务预算管理与预算监督,防范财务风险,控制成本支出,提高资金使用效益,保障医院的医疗业务持续健康发展。

一、基本职能及主要工作

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是老院平稳发展,新院借势而上的关键一年,做好今年的各项工作意义重大。

2017年医院工作的指导思想是:在市委市政府和市卫生计生委的正确领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行“五大发展理念”,按照省委十届二次全会,市第四次党代会,市委四届二次全会,院党委二届五次全会精神,坚持两院同步发展,各有侧重,各具特色的总体思路,坚持以大力创新业务技术发展为统领,以巩固医疗质量和安全为根本,以开展大型医院巡查、内控体系建设、行业作风整改、推进品管圈工作为契机,持续深化医院内涵建设,全力提升患者就医体验,发力加快医院品牌建设,切实为全市经济社会的发展提供优质高效的医疗卫生服务。今年全院总体目标是:门急诊人数增长5%以上;入院人数增长12%以上;患者平均住院天数控制在9天以内;药比控制在40%以下;基药使用比例30%以上;业务收入增长10%以上。

二、部门预算编制情况

医院实行“核定收支、收支统管、量入为出、收支平衡、统筹兼顾、保证重点”的预算管理原则。医院属于财政差额拨款事业单位,在职人员编制950人,其中:行政编制45人,事业编制872人。在职实有879人。离退休人员243人,其中:离休4人,退休239人。实有车辆19辆(其中急救用车12辆)。收支预算根据医院战略发展目标和2017年度财务收支计划进行,并结合2016年度的门诊人次、住院人次、医院发展目标、财政补助、人员增减、业务拓展、设备购置等情况进行综合分析,采用“零基预算”的编制方法进行编制。预算编制的内容:(一)收入预算:医疗业务收入、财政补助收入、科教项目收入、其他收入。(二)支出预算:医疗业务成本、管理费用、财政补助支出、科教项目支出、其他支出。

三、2017年部门预算收支情况

2017年财政预算拨款5,128.93万元,其中:财政基本补助收入预算拨款5,003.93万元,项目补助收入预算拨款125万元.

2017年财政预算总支出5128.93万元,其中:基本支出5003.93万元,占总支出的97.56%,项目支出125万元,占总支出的2.44%。按支出功能科目分类,支出分别列“社会保障和就业”支出,主要反映事业单位离退休及抚恤费支出;“医疗卫生与计划生育支出” 主要反映公立医院、公共卫生及行政事业单位医疗的支出;“住房保障支出”主要反映住房公积金支出。

(一)  基本支出情况

2017年基本支出5,003.93万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的100%,比上年增加156.96万元,主要原因2017年新分配人员增加。

(二)  项目支出情况

2017年医院用于专项经费支出125万元,如副处级及处级领导干部及高级职称专技人员体检费85万元,急救中心急救车辆运行经费40万元。比上年增加15万元,因全市处级以上领导干部及高级职称专技人员健康体检人数不断增加,医院需垫支的健康体检费用越来越大。

四、“三公”经费预算情况说明

2017年财政拨款“三公”经费预算总额40万元(急救车辆运行经费).

2017年“三公”经费预算数比2016年预算数增加0万元,经费主要用于急救中心车辆运行维护费。

 

 

 

临沧市人民医院

2017319

部门预算公开暨三公经费预算公开情况表_临沧市人民医院.xls

出处:临沧市人民医院