临沧市财政局

临沧市财政局

临沧市国土资源局临翔分局2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开
索引号:530900-005897-20170915-0008          发布时间:2017-09-15 11:54:49    修改时间:2017-11-14 17:08:45
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

 

临沧市国土资源局临翔分2016年度

部门决算公开

  

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2016年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

   

第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)主要职

1.负责临翔区保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。2.负责规范临翔区国土资源管理秩序工作。3.负责优化配置临翔区国土资源的工作。4.负责临翔区不动产统一登记管理。5.负责临翔区耕地保护工作。6.负责临翔区测绘管理工作。7.负责临翔区及时准确提供土地利用各类数据工作。8.负责临翔区节约集约利用土地资源工作。9.负责规范国土资源市场秩序的责任。10.负责组织编制实施临翔区矿产资源开发利用规划及矿业权设置方案。11.负责协助地质勘查行业和矿产资源储量管理工作。12.承担地质环境保护责任、承担资质灾害预防和治理的责任。13.依法征收临翔区国土资源收益,参与资金使用的监督、管理工作,拟定土地、矿产资源参与经济调控的措施。

(二)2016年的主要工作任务介绍

1.抓好用地保障2.认真开展临翔区批而未供和闲置土地清理处置工作。3.抓好矿政管理。4.抓好国土资源执法监察。5.不动产登记(地籍管理)工作。6.抓好地质灾害防治。7.强力推进扶贫攻坚,抓好“10·7”震后恢复重建工作。8.抓好土地开发整理工作。9.抓好低丘缓坡试点项目的实施工作。10.抓好国土资源基础工作。11.持续加强作风建设。深入学习贯彻落实十八届六中全会、市第四次党代会精神,要求广大党员干部把思想和行动统一到全会精神上来、统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署及市委党代会精神上来,切实抓好会议精神的贯彻落实工作。

二、部门基本情

(一)临沧市国土资源局临翔分局纳入2016年决算的有7个内设机构,分别是办公室、矿产资源管理股、规划股、耕地保护和土地利用管理股、测绘管理股、不动产登记局(加挂地籍管理股牌子)、地质环境股。

机构人员情况:公共预算财政拨款(补助)开支人数 98人,其中共产党机关人员13人,参公人员47人,事业人员23人,退休人员15人。

1.部门决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。与去年同期相比无增减。

2.部门人员和车辆的编制及实有情况

部门实有人员编制83人,其中:行政编制60人(含行政工勤编制0人),事业编制23人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员60人(含行政工勤人员0人),事业人员23人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员15人,其中:离休0人,退休15人。与去年同期相比增加1人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。与去年同期相比减少1辆。

        第二部分 2016年度部门决算公开报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2016年度部门决算公开表情况说明

一、收入支出决算总表情况说明

 2016年决算情况:上年结余5万元;各项收入合计为704.86万元,与上年对比增加162.09万元,增29.59%,因为本年财政收入比上年增加。部门决算总支出704.86万元,其中:基本支出694.86万元,项目支出10万元。

二、收入决算表情况说明

2016年共发生收入704.86万元,其中:财政拨款收入704.86万元,比去年同期增加29.59%;上级补助收入0万元,比去年同期增加0%;事业收入0万元,比去年同期增加0%;经营收入0万元,比去年同期增加0%;附属单位上缴收入0万元,比去年同期增加0%;其他收入0万元,比去年同期增加0%。

增减原因分析:因为退休人员增加,人员调入、新增公务员、住房公积金增加,行政运行经费增加。

三、支出决算表情况说明

2016年部门决算总支出704.86万元,其中:基本支出694.86万元,占总支出的98.58%;与上年相比增加152.09万元,同比增加28.02%;项目支出10万元,占总支出的1.42%,与上年相比增加100%;上缴上级支出0万元,占总支出的0%,与上年相比增加0万元;经营支出0万元,占总支出的0%,与上年相比增加0万元;对附属单位的补助支出0万元,占总支出的0%,与上年相比增加0万元,增加0%。其中:

基本支出:2016年共发生基本支出694.86万元,比去年同期增加28.02%;增加的主要原因是新增录用人员。

项目支出:2016年共发生项目支出10万元,比去年同期增加100%。

四、财政拨款收入支出决算总表情况说明

2016年财政拨款收支情况是上年结余5万元,2016年收入合计为为704.86万元,其中一般公共预算财政拨款收入699.86万元,比去年同期增加27.77%;政府性基金财政拨款收入0万元,比去年同期相比无增减;支出合计704.86万元,比去年同期增加28.02%。年末结余0元。

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

2016年一般公共预算财政拨款上年结余5万元,收入699.86万元,2016年一般公共预算财政拨款支出699.86万元,占本年支出合计的98.58%,比去年同期增加152.09万元,同比增28.02%,年末结余0万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表情况说明

2016年,一般公共预算财政拨款基本支出完成694.86万元,比去年同期增加152.09万元,增加28.02%。其中:人员经费支出592.56万元,比去年同期增加183.70万元,增44.9%。增减原因分析:新增录用人员。公用经费支出48.13万元,比去年同期增加9.1万元,增加23.31%。增减原因新增录用人员。

七、政府性基金预算财政拨款拨款收入支出决算表

因本单位2016年未发生政府性基金收支,所以附表07表无数据。

八、财政专户管理资金收入支出决算表

2016我局未财政专户管理资金收支,所以附表08表无数据。

九、“三公”经费支出说明

2016年我局财政拨款“三公”经费决算总额4.98元,与上年相比减少3.9024万元;其中,因公出国(境)费支出0.00万元,公务用车购置及运行维护费支出4.18万元,公务接待费支出0.8万元。

(一)因公出国(境)费

2016年我局因公出国(0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元,与上年相比无增减。

(二)公务用车购置及运行维护费

2016年我局公务用车购置及运行维护费4.18万元,比上年同期减少3.32万元,减幅为44.26%。

其中:发生车辆购置费0万元,比上年同期无增减,购置公务用车0辆,年末公务用车保有量0辆。

运行维护费4.18万元,比上年同期减少3.32万元,减幅为44.26%,主要用于保障机关运行及各项业务工作的开展产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

2016年我局发生接待费开支0.8万元,比上年同期减少0.58万元,减幅为42.2%,共执行国内公务接待0批次,0人,国(境)外公务接待0批次,0人。

部分 其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年我局机关运行经费支出38.13万元,与上年对比有所降低,主要原因是人员减少。部门机关运行经费主要用于办公费、电话费等支出。

(二)国有资产占用情况

2016年本单位共有资产16061.75万元,比去年同期增加1446.05万元,同比增加9.89%。其中:流动资产15437.83万元,比去年同期增加1526.8万元,同比增加9.89%;固定资产623.92万元,比去年同期增加79.11万元,同比增加14.52%;在建工程0万元。比去年同期增加0万元,同比增加0%。

(三)政府采购情况

2016年本单位发生采购支出57.97万元,比去年同期增加3.90万元,同比增加7.2%。

(四)单位绩效管理情况

     通过财政投入,本年度,我单位工作取得明显成效,主要表现在:

1、抓好用地保障。一是办理用地预审及规划审查项目36个,面积1525.54公顷;二是上报3个城市批次用地、2个单独选址用地农转用报件,报批总面积30.5435公顷。三是完成国有建设用地供应16宗,面积44.3284公顷,收缴出让价款3660万元;四是完成宅基地调查审批118宗,面积1.9666公顷。五是完成大理至临沧铁路建设项目(临翔段)先行用地和机场高速、玉临高速公路项目一二期临时用地上报审批工作。

2、认真开展临翔区批而未供和闲置土地清理处置工作。

不断加大批而未供和闲置土地清理处置力度,积极盘活存量土地,提高土地综合利用水平。一是批而未供土地。临翔区区域内2009年至2016年获批复的农转征用面积2389.5161公顷,截止目前已完成供地面积2076.3028公顷,占农转征用批准面积的86.89%。未完成供地313.2133公顷,占农转征用批准面积的 13.11%。其中市工业园区涉及未供地面积63.9666公顷,占20.42%、市区收储中心涉及未供地面积184.2365公顷,占58.82%,临翔区本级未供地面积65.0102公顷,占20.75﹪。临翔区本级未供地面积65.0102公顷中,已获市政府批准按程序办理供地手续6宗5.5919公顷,正组织供地报件9宗9.7983公顷。二是闲置土地。截止2016年9月底,土地市场动态监测与监管系统中临翔区涉及闲置土地4宗,面积2.2585公顷,现已处置完毕。

3、抓好矿政管理。一是组织开展临翔区第三轮矿产资源规划编制,并结合大临铁路、玉林高速、机场高速和精准扶贫等重点建设工程,按要求完成临翔区第二轮矿产资源规划调整方案编制上报。二是做好矿产资源补偿费和采矿权使用费征收工作,征收采矿权使用费22000元,收缴入库矿产资源补偿费281293元,做到矿产资源补尝费应收尽收。三是积极做好2015年度矿业权年检工作,完成矿业权年检40个。四是认真做好省级发证三级联网审批,共接件16件,其中已办结领证10件,退件2件,正在办理4件。五是开展了临翔区行政区域内各类保护区内已经设置和将要设置的矿业权进行全面清理排查,并将结果在政府官方网站进行公示。

4、抓好国土资源执法监察。一是做好土地违法案件查办工作,查处国土资源违法案件44件,上缴罚没收入283.72万元,下达《责令停止违法行为通知书》60余份、《责令改正违法行为通知书》20份。二是认真组织开展以严厉打击私挖滥采、越界开采、以采代探为重点的“打非治违”专项行动。截至目前,出动车辆1407辆次、出动人员5025余人次、开展巡查559次;出动挖掘机58台次;整治非法小煤窑346井次,其中:挖机填埋222井次、炸封28井次、人工填埋96井次;没收电镐、柴油机、抽水机、电表、电钻、电锤、推车等采矿设备32台,现场查扣运煤拖拉机3辆;发放责停通知书27份,发放宣传材料255份,组织村组召开宣传会议6次;清理、遣散非法务工人员121人,共投入专项整治资金127万元。调查私挖盗采矿资源的案件7宗,行政立案查处8件(正在进行调查取证3件),其中,计划按涉嫌非法占用农用地罪移交公安查办2件。三是加大国土资源法律法规宣传力度,在4·22地球日、6·5法制宣传日及其他重要节日认真开展国土资源法律法规宣传活动,全年发放宣传资料6000多份。

5、不动产登记(地籍管理)工作。一是认真组织开展2015年度地变更调查与遥感监测工作,实事求是开展土地变更工作。二是抓好不动产统一登记工作。设立临翔区不动产登记局和临翔区不动产登记中心,保障专项工作经费140万元,划转人员11人,经费、人员全部到位,并于2016年7月31正式挂牌启动不动产权证颁发工作。目前。共颁发土地使用证1224本,其中国有土地使用证1123本,集体土地使用证101本,不动产权证818本,不动产登记证明650份,提供信息查询10834件,出具查询证明1307件;不动产登记档案移交29500件,登记数据信息54500条。三是抓好“两权”调查发证工作,于2016年7月底全面完成外业调查59771宗土地、完成1:500地籍图64幅、1:1000地籍图2417幅。四是抓好权属纠纷调处工作,2016年共调处土地权属纠纷32件,涉及土地登记的行政诉讼案件7件,现已作出判决6件,目前未出现败诉的情况。

6、抓好地质灾害防治。一是落实防治主体责任,推进地质灾害综合防治体系建设。签订《地质灾害防治责任书》215份,开展巡查排查26次,排查隐患点230个,发放地质灾害防灾工作明白卡236份、避险明白卡2063份,认真开展地质灾害应急演练和地质灾害防治知识宣传培训,切实进地质灾害综合防治体系建设。二是抓好地质灾害防治项目申报、实施工作。积极抓好项目申报,获准列入2016年项目治理计划项目4个。推进已批准的马台乡政府驻地滑坡工程治理等5个项目前期工作。积极做好在建章驮乡勐旺村大寨等2个滑坡工程治理项目监管工作。积极协调做好原军分区滑坡工程治理项目设计变更上报工作。开展已完工的邦东团山治理项目等7个工程项目的审计工作。

7、强力推进扶贫攻坚,抓好“10·7”震后恢复重建工作。

一是深入开展挂钩扶贫地区“挂包帮、转走访”活动,部门组织机关挂钩干部职工深入挂钩的细博村走访8次,部门主要领导入村走访10次,分管领导入村走访15次,补助挂钩村经费5.6万元。二是积极保障易地扶贫及“10·7”震后恢复重建用地。围绕国土部门职能,做好临翔区49个易地扶贫集中安置点土地利用现状调查、地质灾害危险性评估及增减挂钩工作。做好“10·7”震后恢复重建17个重建点的搬迁选址工作,完成14个灾后重建点的地质灾害危险性评估工作(其余3个正在上报评审中),配合推进700户搬迁户的建设工作,已完成主体工程建设700户,部分正在开展房屋装修工程,力争年底全部完工。

8、抓好土地开发整理工作。认真组织实施了章驮乡邦卖等2个村土地整治项目、南美乡坡脚等3个村土地整治项目、邦东乡邦东村土地整治项目,完成中低产田地改造1.3万亩。2016年下达我区中低改项目一个,下达资金600万元,将于近期组织招投标。2016年已通过省国土资源厅验收项目1个,2014年以前完工未验收项目4个,争取2016年12月底提交验收。

9、抓好低丘缓坡试点项目的实施工作。临翔区共组织实施文伟项目区、文华项目区两个低丘缓坡土地综合开发利用项目,完成项目区农转用用地报批31.114公顷,供地率为93.4%。文伟项目区完成项目区征地100公顷,完成场地平整27.84公顷,完成土方开挖230万立方米,完成道路建设1120米,二期用地因涉及临沧火车站规划用地,暂未组织报批。完成临翔区文伟项目区低丘缓坡土地开发利用边坡治理工程施工及项目初验,并通过审计部门审计。文华项目区因涉及临沧至清水河高速公路规划线型穿过项目区暂未实施,现高速公路线路规划已基本确定,正结合规划部门新调整的路网布局及具体项目积极推进文华低丘缓坡实施。

10、抓好国土资源基础工作。一是开展城市周边永久基本农田划定工作,划定后基本农田面积为11600亩,基本农田保护率达60.04%。划定成果于2016年6月17日已通过省级的评审,修改完善后的成果已提交省划定办,现已开展全域性永久基本农田划定工作。二是认真做好群众来信来访和权属纠纷调处工作,对群众关注度高、矛盾突出、情况复杂的问题,认真研究讨论,力争将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。三是做好宣传信息、国土资源统计等基础工作。

11、持续加强作风建设。深入学习贯彻落实十八届六中全会、市第四次党代会精神,要求广大党员干部把思想和行动统一到全会精神上来、统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署及市委党代会精神上来,切实抓好会议精神的贯彻落实工作。继续巩固和扩大“三严三实”、“忠诚干净担当”专题教育成果,深入开展“两学一做”教育,深入贯彻落实“六个严禁”,开展严禁领导干部违规插手土地征用和严禁领导干部违规插手矿产资源开发利用两项专项整治工作、坚决纠正和防止“不作为乱作为”问题集中整治工作,不断加强干部队伍纪律作风建设。

(五)其他重要事项情况说明

     无。

 (六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

本单位决算说明所用均属通用名词,未涉及专用名词,所以无名词解释。

 附件:临沧市国土资源局临翔分局2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开报表.xls

                              临沧市国土资源局临翔分局

2017年9月12日


出处:云南省政府信息公开门户网站临沧市临沧市财政局 发布人:唐雨函