临沧市财政局

临沧市财政局

临沧市接待处2017年度部门预算公开暨三公经费预算公开
索引号:530900-005897-20170321-0008          发布时间:2017-03-21 15:36:55    修改时间:2017-03-21 15:47:24
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

关于临沧市接待处2017年部门预算编制的说明

   

按照临财预发〔20171号文件通知要求和预算管理的相关规定,目前,临沧市接待处预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

临沧市接待处,是临沧市人民政府直属人员参照公务员法管理的事业单位(正处级),主要职责如下:

1、承担接待来临沧指导工作或调研考察的党和国家领导人,中央和国家机关各部委、民主党派、群团组织的领导,省委、省人大、省政府、省政协、省纪委及办公厅副厅以上领导,各州、市党政机关副厅以上领导;应邀前来临沧参观或洽谈业务的省外、国外来宾。

2、负责对全市各县(区)的接待工作进行业务指导。

3、协助市委、市人大、市政府及市政协办公室,做好大型活动和会议的接待服务工作。

4、负责接待经费的预算、申报、管理、使用。

5、负责保存各种接待资料。

6、负责完成市委、市人大、市政府、市政协及办公室交办的其它工作任务。

二、部门预算编制情况

根据2017年市直部门预算编制要求,结合本部门主要职责和2017年主要工作任务,编制2017年部门预算的指导思想和原则是:全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照协调推进四个全面战略布局总体要求,坚持稳中求进、改革创新,完善体制机制,加强预算管理。切实落实中央“八项规定”,严控“三公”经费等一般性支出,降低行政运行成本;加强预算绩效管理,全面推进预决算公开工作,提高预算透明度。坚持厉行节约原则、准确性原则、完整性原则、透明性原则、坚持公开方向不动摇。坚持讲求绩效,强化责任和效率意识,拓展绩效管理范围,提高预算管理绩效,不断提高预算编制科学化精细化管理水平。

三、部门基本情况

临沧市接待处在职人员编制16人,其中:参公事业编制12人,工勤人员4人。在职实有13人,其中:财政全供养13人。离退休人员2人,其中:退休2人。车辆编制5辆,实有车辆5辆。

四、2017年部门预算收支情况

2017年临沧市接待处财务总收入459.84万元,其中:一般公共预算459.84万元。

2017年部门财政拨款收入459.84万元,其中:本年收入459.84万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款459.84万元。

2017年临沧市接待处预算总支出459.84万元,其中:基本支出174.84万元,占总支出的38.02%,项目支出285万元,占总支出的61.98%。

(一)基本支出情况

2017年用于保障机构正常运转的日常支出174.84万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的75.7%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的15.63%。与上年对比增加18.9万元,增减变化的原因主要是公务交通补贴增加12.3万元,车辆运行经费增加6万元,一般公用经费增加0.45万元,工会经费、职工教育经费等增加0.15万元。

(二)项目支出情况

2017年用于保障市级公务接待任务完成的专项接待工作业务经费支出285万元。与上年对比增加175万元,增减变化的原因主要是2017年增加市级调研用车购置经费180万元,2017年接待业务培训经费6万元,而2017年公务接待费100万元比去年下降10万元。

五、“三公”经费预算情况说明

临沧市接待处2017年财政拨款“三公”经费预算总额287.5万元,其中:因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出187.5万元,公务接待费支出100万元。

2017年“三公”经费预算数比2016年预算数增加176万元,增加的主要原因是:市级调研公务用车购置经费增加180万元,车辆运行维护费增加6万元,而公务接待费比去年减少10万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2017年临沧市因公出国(境)预算数0万元,与2016年预算持平。

(二)公务用车购置及运行维护费

2017年市接待处公务用车购置经费预算数180万元,比2016年预算增加180万元;公务用车运行维护费7.5万元,比2016年预算增加5万元。经费主要用于购置市级调研用中巴车2辆和调研车辆运行的保险、油料及修理维护费等支出。

(三)公务接待费

2017年临沧市接待处公务接待费预算数100万元,其中:接待员工资23万元,比2016年预算减少10万元,经费主要用于来临沧指导工作或调研考察的党和国家领导人,中央和国家机关各部委、民主党派、群团组织的领导,省委、省人大、省政府、省政协、省纪委及办公厅副厅以上领导,各州、市党政机关副厅以上领导;应邀前来临沧参观或洽谈业务的省外、国外来宾的公务接待经费支出。

六、名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

 

临沧市接待处

                                      2017年3月20

临沧市接待处2017年度部门预算暨三公经费预算.xls

出处:临沧市接待处