临沧市财政局

临沧市财政局

临沧市图书馆2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开
索引号:530900-005897-20170915-0013          发布时间:2017-09-15 16:02:36    修改时间:2017-11-09 09:43:42
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

临沧市图书馆2016年度部门决算公开

 

    

 

一、临沧市图书馆概况

(一)主要职能

(二)部门基本情况

(三)2016年主要工作成效

二、2016年度部门决算情况说明

(一)收入决算情况说明

(二)支出决算情况说明

(三)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.基本支出情况

2.项目支出情况

(四)“三公经费”决算情况说明

三、其他重要事项情况说明

1.国有资产占用情况

2.政府采购支出情况

 

 

 

一、图书馆概况

(一)主要职能

保存借阅图书资料,促进社会经济文化发展。收集适用于临沧市的各种图书资料、各类少数民族史料,地方文献进行保藏、管理、借阅;指导培训全市图书馆管理人员及业务辅导。

(二)部门基本情况

临沧市图书馆是临沧市文体广电和新闻出版局下属事业单位,截止201612月31日,在职干部职工 29人、退休人员 13 人。

(三)2016年主要工作成效

1、积极开展送文化下活动一是从馆藏图书中筛选出适合老百姓看的图书1000册,到乡镇服务百姓读书需求二是组织本土书法家,义务为老百姓写春联2000多幅三是发放宣传资料4种,发放图书750册,发放科普小报2100份,发放农家历300册;四组织全馆人员2次深入结对帮扶“亲家”了解情况,问卷调查,并撰写调查报告,竭力帮助贫困群众解决困难,制作民情联系卡片,保证工作常态化进行。为充实帮扶村民精神需求,在挂钩帮扶村合作新建农家书屋,捐赠书柜、阅览桌椅板凳四套。指导和建议贫困村民多读书、读好书,丰富知识面,运用知识解决生活中遇到的问题。

2.认真组织业务培训。4月份组织全市图书馆长在镇康进行业务培训,工作经验交流6月在双江县针对农家书屋管理员进行业务知识培训,

3、组织开展公益活动,一是举办幼儿绘本阅读知识公益讲座,受到市民普遍赞誉二是举办老年人健康知识讲座并协同医务人员对老年人进行义务检查身体健康状况三是组织人员对7县1区27个农家书屋点进行业务检查,了解工作开展情况,并撰写情况报告四是是完成“我所读的几本书”征文、宣传、评选、发证、发奖工作;五是认真准备,接受省文化厅文化专项资金使用情况检查;六是在局领导统筹下全馆人员积极参与嘉年华演唱会票务销售活动七是按照主管局分工安排协助搞好演唱会和亚微节颁奖活动八是完成“书香临沧”全市书法临帖作品和邀请名家作品展活动九是启动农家书屋“我的书屋我的梦”征文宣传活动。

4、完成数字图书馆推广工程,即2015年度数字资源联合建设项目,其中:完成10000条政府公开信息整合和20000页地方文献数字化两个项目。完成“中国政府公开信息整合服务平台临沧市分站”建设工作,此项工作是临沧市图书馆为满足公众政府信息的有效利用而开发的一站式服务平台,是市内首个政府公开信息垂直搜索引擎。方便用户能够在一个窗口、一个检索界面就可以获取临沧市的政府公开信息资源及相关服务。实现了政府信息的社会化和公众化,市图书馆也将成为公众获取政府信息的重要渠道,并促使政府做好信息公开工作。

5、认真开展图书馆基础业务工作

1组稿、编辑《科普之窗》六期并发放到4573个点,发放17128份,信息61则,推荐图书240册,完成文字校对32069字。《决策参考》六期并发放到766个点,发放1444册,信息72则,其中文化信息23则,完成文字校对91567字。邮寄《决策参考》六期720册《科普之窗》六期共寄送12635份。

   2)图书馆读者服务部2016年全年接待读者330人次,借阅各类图书资料2310册次,免费办理借书证12个,接收划到、加工处理上架流通期刊296种、1839册,报纸36种;清点、整理核对过刊282种2000册,36种报纸,移交装订合订本664册,全面清点外借部流通图书28543册。

3是通过多渠道征集地方文献31种;62册。为全市932个农家书屋提供《临沧方言》地方文献,增加农家书屋藏书量,同时为全市271个脱贫村工作队员提供《核桃栽培》、《农作物病虫害防治》图书各1册,作为脱贫教材培训和传授脱贫实用技术。

4组织开展2016年度全民阅读和服务宣传周活动在大中专院校、中学及各县图书馆栏粘贴《书香社会》宣传图片36幅。

5)提高数字借阅服务成果。为读者免费提供电子借阅平台,目前有歌德电子书借阅机1台, 博看触摸屏报刊阅读一体机1台中文在线数字借阅机2台。临沧市图书馆书香临沧网网站,临沧市图书馆杂志报刊在线阅读网站,临沧市图书馆微信公众平台建设公众号:ynslcstsg,图书馆微信公众平台实时收集、整理、发表各类积极、健康、充满正能量的数字资源,每日为广大读者提供1条经典数字资源,共发表276条点击量达15203人次。公众平台还免费为读者提供上百家物流快递查询及车辆违规查询等服务功能,受到广大读者的一致好评。

6清点、核对、分捡1972-1974年照片1035张(其中齐598张,不齐437张)分编2016年报纸70种,282册。分编2015年期刊457种776册订购2017年报纸68种、期刊422种。  

二、2016年度部门决算情况说明

(一)收入决算情况说明

2016年,市图书馆总收入371.16万元,其中一般公共预算拨款经费370.74万元其他收入0.42万元

(二)支出决算情况说明

2016年总支出365.54万元,其中:

1、2016基本支出经费268.49万元。(其中:工资福利支出227.59万元占总支出的62;商品和服务支出15.9万元占总支出的4;对个人和家庭补助支出25万元占总支出的7

2、2016年用于专项业务工作的经费支出97.04万元主要开展公共图书馆的免费开放、文化信息资源共享及农家书屋维护、图书购置、《科普之窗》《决策参考》编印、数字图书馆推广工程建设、图书管理员业务培训等工作

(三)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年一般公共预算财政拨款支出决算合计365.54万元,占本年总支出的100%。其中:基本支出268.49万元,占73%;项目支出97.04万元,占27%。

1、基本支出情况:工资福利支出227.59万元,主要包括基本工资、津贴补贴等人员经费,占一般公共预算财政拨款支出的62;商品和服务支出15.9万元,主要包括办公费、水电费、维修(护)费等日常公用经费,占一般公共预算财政拨款支出的4;对个人和家庭的补助25万元,主要包括退休费、生活补助、住房公积金等支出,占一般公共预算财政拨款支出的7%。

2、项目支出情况:2016年项目支出97.04元,全部用于公共图书馆的免费开放、文化信息资源共享及农家书屋维护、图书购置、《科普之窗》《决策参考》编印、数字图书馆推广工程建设、图书管理员业务培训等工作。

(四)“三公经费”决算情况说明

临沧市图书馆2016年财政拨款“三公”经费决算总额3.56元,其中:公务用车运行及维护费支出2.98元;公务接待费支出0.58元。2016“三公”经费决算数比2015年决算数增加2.81万元,增加的主要原因是举办多次公益活动车辆运行费用增加,所以公务用车运行维护费比上年增加,公务接待11批次,22人次,接待支出0.58万元比上年0.75万元减少0.17万元

、其他重要事项及相关口径情况说明

1、国有资产占用情况

截至2016年12月31日资产总额733.07万元,其中流动资产234.93万元,固定资产498.14万元。与上年相比,本年资产总额增加203.33万元,其中固定资产增加59.15万元

 2、政府采购支出情况

2016年部门政府采购预算3.96万元,实际采购3.96万元,主要用于采购货物类。

3、决算收支与去年同期相比

2016年收入合计为371.16万元,其中一般公共预算拨款经费370.74万元比去年同期363.91万元1.8%其他收入0.42万元2016年总支出365.54万元,结余54.69万元。

4、因本年度未发生财政专户管理资金收入支出决算预算收支,所以此表无数据。

4、临沧市图书馆本单位决算说明所用均属通用名词,未涉及专用名词,所以无名词解释。

 

 附件:临沧市图书馆2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开报表.xls

 

 

   临沧市图书馆

2017915


出处:云南省政府信息公开门户网站临沧市临沧市财政局 发布人:唐雨函