临沧市财政局

临沧市财政局

临沧市医疗保险基金管理中心2017年度部门预算公开暨三公经费预算公开
索引号:530900-005897-20170321-0005          发布时间:2017-03-21 10:52:33    修改时间:2017-03-21 15:20:11
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

 关于临沧市医疗保险基金管理中心2017

部门预算编制的说明

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

根据单位职能职责划分主要有以下几点:

(一)承办市本级医疗保险业务,并对各县(区)医疗保险经办机构进行检查指导;

(二)负责经办和指导市基本医疗保险(含城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险)、大病补充医疗保险(含城镇职工大病补充医疗保险和城镇居民大病补充医疗保险)、国家公务员医疗补助、企业补充医疗保险、离休干部医疗费统筹管理工作;

(三)负责全市医疗保险扩面工作;

(四)负责全市医疗保险基金预算、决算工作;

(五)负责和指导全市医疗保险基金收缴核定、划账、拨付管理工作;

(六)负责全市定点医疗机构、定点药店的协议管理工作;

(七)负责市本级参保人员医疗费用的审核、结算及拨付工作;

(八)负责全市参保人员异地持卡就医医疗费用的审核、结算及拨付工作;

(九)提出对全市定点医疗机构、定点药店的确认、取消及奖惩的建议;

(十)指导各县(区)医疗保险经办机构财务、统计工作,并负责全市财务、统计报表的汇总上报、基金运行情况分析工作;

(十一)负责全市医疗经办机构、定点医疗机构、定点药店相关人员业务培训;

(十二)负责全市医疗保险经办机构业务流程设计、工作安排及检查考核工作;

(十三)协助全市医疗保险计算机信息管理系统的建设、使用、维护工作。

二、部门预算编制情况

根据临沧市财政局2017年度部门决算的编审要求,临沧市医保中心在做好本单位的收支工作基础上,按预算要求和程序认真组织编审本年度单位行政经费部门预算,保证基础数据真实可靠。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个。其中:财政全供给单位1个。部门在职人员编制26人,其中:事业编制26人,参公管理。在职实有22人,其中:财政全供养22人,离退休人员4人,其中:退休4人。

四、2017年部门预算收支情况

2017年临沧市医疗保险基金管理中心财务总收入278.07万元,其中:一般公共预算278.07万元。

2017年部门财政拨款收入278.07万元,其中,本年收入278.07万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款278.07万元(本级财力278.07万元)。

2017年部门预算总支出278.07万元,其中:基本支出263.07万元,占总支出的94.6%,项目支出15万元,占总支出的5.4%。按支出功能科目分类,支出分别列“社会保障和就业支出- 人力资源和社会保障管理事务”支出,主要用于社会保险经办机构的支出、“医疗卫生与计划生育支出- 行政事业单位医疗”支出,主要用于行政单位医疗的支出和“住房保障支出-住房改革”支出,主要用于 住房公积金的支出。

()基本支出情况

2017年用于保障医保中心正常运转的日常支出263.07万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的79.48%;人均支出8.04万元,较上年增长37.87%。增长的原因主要是职工工资待遇标准提高。办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的12.2%,人均支出1.23万元,较上年增长171.25%,增长的原因主要是2017年公务交通补贴19.8万元单列到商品服务支出项目中反映。

(二)项目支出情况

2017年用于保障市医保中心为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出15万元,与上年对比持平。项目支出主要是:

1.全市职工医疗保险市级统筹工作经费

根据《临沧市城镇职工基本医疗保险市级统筹实施办法》(市政府20111号公告)文件精神,为开展好全市职工基本医疗保险市级统筹工作,2017年全市职工医疗保险市级统筹工作经费预算5万元。主要用于职工基本医疗保险市级统筹扩面、基金预算编制、执行、监督、管理以及医疗保险结算银行手续费、划转个人账户银行手续费、职工大病补充医疗保险等业务支出。

2.全市异地持卡就医结算工作经费

根据《临沧市城镇职工基本医疗保险市级统筹实施办法》(市政府20111号公告)文件精神,为开展好全市异地持卡就医结算工作,2017年全市异地持卡就医结算工作经费预算5万元。主要用于参保人员跨统筹区持卡就医发生的医疗费用结算及参保人员在统筹区内跨县(区)持卡就医发生的医疗费用结算工作经费。

3.反欺诈工作经费

根据《临沧市社会医疗保险反欺诈暂行办法》为加强医疗保险基金的管理,确保基金安全,进一步做好医疗保险反欺诈工作。2017年医疗保险反欺诈工作经费预算5万元。主要用于对参保单位、参保人员及定点医疗机构、定点零售药店医疗保险基金投诉查处和“两定”考核工作经费的支出,加强对县区民营医院的不定检查工作

五、“三公”经费预算情况说明

临沧市医保中心2017年财政拨款“三公”经费预算总额4.5万元,其中,公务接待费支出3万元,车辆运行经费1.5万元。

2017年“三公”经费预算数比2016年预算数增加1万元,增加的主要原因是城乡居民医疗保险整合后,下县区检查、指导的工作量加大。具体情况如下:

(一)公务接待费

2017年临沧市医保中心公务接待费预算数3万元,比2016年预持平,经费主要用于省级部门和县区业务指导、检查等公务接待。

(二)车辆运行经费

城乡居民医疗保险整合后,下县区检查、指导的工作量加大。车辆运行经费预计1.5万元,较上年增长1万元,增幅200%

 

 

临沧市医疗保险基金管理中心

2017317

 部门预算公开情况表_临沧市医疗保险基金管理中心.xls

出处:临沧市医疗保险基金管理中心