临沧市财政局

临沧市财政局

临沧市人民政府地方志办公室2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开
索引号:530900-005897-20170912-0012          发布时间:2017-09-12 16:24:44    修改时间:2017-11-06 17:20:10
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

 

   

临沧市地方志办公室2016年度

部门决算情况说明

窗体顶端

    录

一、单位基本情况

(一)主要职责

(二)2016年主要工作任务

(三)部门决算单位构成

(四)部门内设机构、人员和车辆的编制及实有情况 

二、综合财务收支情况

(一)收入决算情况说明

(二)支出决算情况说明

1.基本支出情况

2.项目支出情况

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、“三公”经费决算情况说明

五、其他事项情况说明

窗体底端

一、单位基本情况

(一)主要职责

1.贯彻国家、省、市人民政府有关地方志工作的方针、政策及法规,制定全市地方志工作规划及政策规定,并组织实施。

2.制定地方志编纂业务规范,组织编纂《临沧市志》,负责对各县(区)、各系统、各部门的专业志的编修、续修的业务指导和协调,组织实施评审、验收各类志稿。

3.组织、指导、督促和检查全市地方志工作,审查、验收县(区)志和部门(专业)志。

4.承担《临沧年鉴》编辑出版任务。

5.搜集、整理和保存地方志文献;组织开发利用地情资料;组织开展地方志理论研究、学术交流活动和地方志编纂业务培训。

6.承担临沧市地方志编纂委员会日常工作,完成市委、市人民政府和上级业务主管部门交办的工作任务。

(二)2016年主要工作任务

地方志工作创新发展。1、研究制定了《临沧市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》,全面规划了“十三五”期间全市地方志事业的指导思想、基本原则、发展目标、工作重点、保障措施,并以市政办文件印发各县(区)、市直各部门贯彻执行。 2、成功召开地方志工作座谈会。为全面总结地方志工作经验,研究部署地方志工作,研讨地方志工作中的有关问题,观摩、表彰志鉴优秀成果,20169月在镇康县成功召开了全市地方志工作座谈会。 3、创新开展志鉴质量评比活动。为总结编纂出版经验,在新常态下不断丰富编写内容和形式,提高志鉴编辑队伍整体素质,不断提高年鉴出版、志书编修的质量,促进全市地方志事业繁荣发展,在服务建设大美临沧的各项事业中作出新的贡献。20168月至9月,首次开展临沧市第一届年鉴和部门志编辑出版质量评比活动。授予镇康县志办等8个单位为“临沧市第一届年鉴编辑出版质量评比”先进单位,授予孟定农场等12个单位为“临沧市第一届部门志书编辑出版质量评比”先进单位,并予以表彰奖励。 4、信息化建设迈出新步伐。为了切实增强地方志在经济社会发展中的服务功能,搭建地方志资源、地情资料学习、研究、应用、共享平台,多方筹资近8万元,建设了地方志网站,并开通试运行。 5、用志水平有新提高。据不完全统计,一年来,市志办共提供市级四班子和社会各界志鉴利用56人(部)次,有效发挥了地方志“修志为用”的服务功能。

二轮修志进度明显加快。针对《临沧市志(19782005)》编修进度总体缓慢的实际,办党组先后召开4次专题会议进行研究,采取聘请专家和专业编辑结合,上下联动和内部挖潜结合等多种举措,任务到科,责任到人,确定了年底基本完成总纂的目标,有效加快了编修进度。初步估算700万字左右的《临沧市志(19782005)》已基本完成总纂,进入补充修改。同时,完成了经市政府同意,由市志办负责编辑的约40万字,展示200名左右企业家风采的《临沧市非公经济人物志》已编辑完成。县(区)志编纂有序推进。至2016年,《云县志》、《凤庆县志》已出版,临翔区、永德县、镇康县、沧源自治县完成了县(区)志评审,正进行增补、修改;《耿马自治县志(19782005)》《双江自治县志(19782005)》进入总纂,进展总体良好,推进有序。部门修志积极性好。2016年,市直部门已有人大志、审计志,通过评审达到出版要求,印刷出版。农业学校志通过评审,正在抓紧修改。另有农垦志、交通运输集团志、信用社志、信访志、城乡建设志正在编修。同时,许多部门正在积极搜资,为部门志编修打基础。

年鉴编辑质量有新提高。《临沧年鉴》(2016年版),由于部署早,措施到位,以及各县(区)、各部门的积极配合,已于11月出版,实现了年内编辑年内出版的目标。临翔区、云县、凤庆县、镇康县、沧源自治县、双江自治县志办坚持一年一鉴编辑出版,2016年又普遍加快了编辑进度,基本实现了当年出版。永德县在编辑完成今年年鉴编辑的同时,组织力量补修了过去由于各方面原因造成断修年份的年鉴,并于年内出版。耿马自治县志办克服各种困难,补修了断修年份年鉴,并将陆续出版。

(三)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的单位共1个。

(四)部门内设机构、人员和车辆的编制及实有情况

我单位内设秘书科、方志科、年鉴科、指导科;截止2016年底临沧市地方志办公室共有编制12,其中:事业编制11名,事业工人编制1名。实有在职人员12名,其中:事业人员11名,事业工人1名;有离休人员1人,退休人员5人。

有车辆编制1辆,实有车辆1辆。

二、综合财务收支情况

(一)收入决算情况说明

2016年临沧市地方志办公室部决算总收入234.1万元,其中:财政拨款收入234.1万元,占总收入的100%。与上年对比总收入增加23.21万元,主要原因是财政拨款收入增加。

(二)支出决算情况说明

2016年临沧市地方志办公室决算总支出250.74万元,其中:基本支出151.08万元,占总支出的60%;项目支出99.66万元,占总支出的40%。与上年相比,总支出增加62.49万元,主要原因项目支出增加。2016年支出具体情况如下:

1.基本支出情况。2016年用于保障临沧市地方志办公室正常运转的日常支出151.08万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出,占基本支出的92%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的8%;与上年相比支出增加31.11万元,主要原因工资变动。

2.项目支出情况。2016年用于临沧市地方志办公室完成特定的行政工作任务或事业发展目标及专项业务工作的经费支出99.66万元,与上年相比支出增加38.40万元,主要项目经费增加及部分上年结转项目经费支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年部门公共预算财政拨款支出247.77万元,占本年支出合计99%。与上年相比增加61.09万元,主要是项目经费增加及部分上年结转项目经费,按支出功能分类主要用于以下方面:

1.一般公共服务(类)支出218.68万元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.3%主要用于在职人员工资和机关运行经费支出;《临沧市志》、《临沧年鉴》等书籍编纂。

2.社会保障和就业(类)支出12.65万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.1%主要用于离退休人员工资及公用经费、在职人员基本养老保险单位缴费支出;

5.医疗卫生与计划生育(类)支出8.32万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.34%主要用于职工医疗费、公务员医疗费、遗属生活补助费;

6.住房保障(类)支出8.12万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.26%主要用于职工个人住房改革支出。

四、“三公”经费决算情况说明

临沧市地方志办公室2016年财政拨款三公经费决算总额8.51万元,其中:公务用车运行维护费支出5.68万元、公务接待费支出2.83万元。三公经费比上年增加1.66万元,其原因是出差、下乡增多。本年度未发生因公出国(出境)支出。

(一)因公出国(出境)支出。本年度我单位未发生因公出国(出境)支出。

(二)公务用车购置及运行维护费。2016年临沧市地方志办公室公务用车运行维护费5.68万元,比上年增加2.00万元,主要用于保障地方志工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。本年度未发生公务用车购置经费支出。

(三)公务接待费。2016年临沧市地方志办公室执行国内公务接待50批次565人,接待费开支2.83万元,比上年减少0.34万元。

五、其他事项情况说明

(一)机关运行经费情况

2016年机关运行经费支出12.14万元,主要用于办公费、水费、电费、邮电费等维护机关正常运转等方面,比上年增加4.44万元,主要是增加了其他交通费。

(二)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,我单位资产总额156.54万元,其中:流动资产14.51万元,固定资产142.03万元,长期投资、在建工程、无形资产均为0万元。与上年相比,本年资产减少1.03万元,其中:固定资产增加15.41万元 ,流动资产减少16.44万元。本年未发生国有资产使用收入。

(三)政府采购支出情况

2016年部门政府采购预算未申报,因工作需要年度工作中申报并实际采购5.32万元。

(四)政府性基金预算财政拨款和财政专户管理资金预算收支说明

因本年未发生政府性基金预算财政拨款和财政专户管理资金预算收支,政府性基金预算财政拨款收入支出决算表、财政专户管理资金收入支出决算表无数据。

(五)名词解释

本单位决算说明中未使用专业性较强的名词,所以无专业性名词解释。

             

附件: 临沧市人民政府地方志办公室2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开报表.xls

 

临沧市地方志办公室

2017911


出处:云南省政府信息公开门户网站临沧市临沧市财政局 发布人:唐雨函