临沧市财政局

临沧市财政局

临沧市质量技术监督局临沧边境经济合作区分局2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开
索引号:530900-005897-20170912-0011          发布时间:2017-09-12 16:22:55    修改时间:2017-09-20 15:27:52
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

临沧市质量技术监督局临沧边境经济合作区分局关于2016年度财务决算及“三公”经费公开情况说明

 

第一部分  单位概况

 

一、主要职能及重点工作任务介绍

(一)主要职能

1.负责孟定片区质量技术监督工作,组织实施提高质量水平发展战略、名牌发展战略及有关政策,推进产品质量诚信体系建设;建立企业质量档案;负责质量综合管理;组织实施质量兴镇工作,组织产品质量事故调查。

2.负责产品质量安全监督,承担产品质量安全风险监控、监督抽查工作,负责工业产品生产许可证证后监管工作,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动。

3.负责统一管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具,负责规范、监督商品量和市场计量行为。

4.负责统一管理标准化工作,推行采用国际标准和国外先进标准,对标准的实施进行监督检查,指导企业标准化工作。

5.负责统一管理和监督认证认可工作,对依法授权的检验、检测机构进行监督管理;组织实施强制性认证产品的监督。

6.承担综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

7.组织实施质量技术监督的科技发展工作。

8.承办临沧市质量技术监督局和临沧市孟定片区开发建设管理委员会交办的其他事项

(二)2016年重点工作任务介绍

1.加强品牌建设。一是根据市局的工作部署,制定我局2016年品牌建设方案。按照培育一批、申报一批、做强一批的工作方针,积极推进名牌产品的培育、申报工作。根据名牌产品申报工作和名牌产品评价目录、编号及申报条件的要求,坚持企业自愿申请,科学、公正、公平、公开,不搞终身制,不向企业收费,不增加企业负担的原则,认真筛选辖区内符合条件的企业,挖掘潜在的名牌产品。2016年,辖区内孟定腾鑫实业有限责任公司积极申报云南名牌;目前,辖区已实现名牌产品零的突破,且孟定腾鑫实业有限责任公司申报的“金水湾”牌天然生胶已通过云南名牌产品现场评审。二是结合本地优势企业组织的发展情况,广泛征求辖区企业组织意见,积极动员有实力争创市政府质量奖的企业组织参与申报评选,提高质量意识和促进产业振兴三是深入推进质量走廊创建工作,积极组织满足条件的企业申报质量走廊示范项目,目前辖区1家质量提升示范企业正在有序开展申报质量走廊示范单位创建工作。

2.严格执行监督检查、抽查和风险预警。一是严格执行省、市局下达的监督抽查计划和产品质量风险预警工作及日常监督检查工作。联合国家橡胶及乳胶制品质量监督检验中心开展工业产品检查抽查工作,抽取SCR10、SCRWF天然生胶样品8个;经检验,一批次的产品因塑性保持率不够被判定为不合格产品,合格率为89%。二是开展建材产品及农资产品的监督抽查;2016年,共抽取辖区的烧结普通砖样品、电线电缆等建材产品12批次,抽取农用地膜、除草剂、复合肥、过磷酸钙等农资产品6批次,综合合格率为67%,其中农资产品全部为合格产品三是开展监督检查,有效打击假冒伪劣产品;2016年,分局根据职能职责及工作的部署,共检查建材、天然生胶、农资、CCC认证产品、电力电缆、粮油等产品49家次,检查260批次(件)产品。

3.强化综合管理、加强组织宣传一是积极开展“云南省企业质量信用档案及信用等级评价管理系统”维护管理即企业质量信用档案建档工作,认真组织建档范围内的大米加工、瓶(桶)装水生产、茶叶加工、橡胶生产加工、建材生产等30家企业的质量信用档案建档和完善工作二是充分发挥质监职能,积极开展质量宣传工作,制定“质量月”活动方案,扎实开展宣传活动;发放“质量月”宣传画、宣传手册等宣传材料、接受群众咨询并耐心答疑,深入宣传《质量发展纲要(2011-2020年)》,有效提高广大群众的质量意识。

4.继续开展标准化宣传工作一是开展了以标准建立信任为主题的世界标准日宣传活动;粘贴海报2张、发放资料40份使广大群众了解有关标准化的知识和法律法规,关心支持参与标准化工作

5.强力推进民生计量工作。二是要求临沧市裕鑫衡器检测站对辖区内的所有小衡器开展强制检定工作,完成对辖区内计量器具的统计,根据《云南省质量技术监督局关于开展集贸市场计量监督检查的通知》(云质监办计〔2016〕99号)的要求,完成对辖区内集贸市场100台计量器具的抽查工作三是加大加油机的现场检查,按照燃油加油机的检定要求,要求市综合检测中心计量所对辖区内的所有加油机开展检验工作;通过现场检查,未发现违法行为。四是摸清民用三表的使用和管理现状,对辖区内的民用三表开展监督检查工作通过检查,未发现销售、安装未经检定、检定不合格或超过检定周期的民用三表五是积极开展诚信计量自我承诺示范单位创建工作,积极与计量器具使用单位签订诚信计量承诺书,制定诚信计量评价细则并开展现场评价工作。

6.深入开展认证认可产品整治工作为保障辖区内使用单位的合法权益及使用安全,结合工作部署,加强对认证认可产品的监管。检查辖区内流通的低压电气、消防器材等认证产品91台件,未发现不符合标准、标识产品和伪造、冒用或利用标识进行虚假宣传违法行为

7.检验检测机构服务获得新发展确保机动车安全技术检测站向社会提供科学、准确的检测数据根据工作部署,开展检验检测机构资质认定专项监督检查,组织辖区内2家资质认定获证检验检测机构开展自检自查,并报送自查报告和《2016年度检验检测机构资质认定专项监督检查——检验检测机构自查表》,在机构自检自查的基础上开展现场检查。积极帮扶临沧孟定前程摩托车安全技术检测有限公司资格申请工作;2016年初,该公司通过检审并取得资格许可。

8.加大各类违法行为的打击力度。按照市局及上级部门的工作要求,扎实开展了辖区内的打假治劣工作。2016年,共查办行政违法案件9起,其中违法使用特种设备案件1起,假冒伪造厂名厂址的农资案件2起,生产质量不合格建材案件3起,销售假冒建材案件2起,天然橡胶质量不合格案件1起;涉案金额达26万余元,有效了打击各类违法行为。在已办理的案件中全部使用“电子式行政执法文书”、“说理式行政执法文书”,按照《质量技术监督行政案件办理流程》要求规范制作执法文书,确保案卷质量。积极查找行政执法工作的过程中存在的问题及不足,经查找,执法过程不存在执法粗暴、滥用职权、地方保护等行为;执法人员严格落实行风建设“十不准”的规定,严格执行执法办案规定,严格实施督查督办制度、报告通报及协查制度。根据市局工作的部署,每月按时按质的上报案件情况至“12365举报处置指挥系统”。

9.主体责任得到落实。认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。把特种设备安全纳入地方政府安全生产工作目标责任考核,和孟定镇人民政府签订了《安全生产工作目标责任书》。按照坚守安全底线,强化红线意识,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营建设必须管安全的要求,与辖区内特种设备使用单位负责人签订特种设备使用安全管理责任告知书和承诺书,签订率达100%。

10.摸清底数,强化监管实现对辖区内设备的动态监管。截至目前,辖区内特种设备在用单位67家,停用2家;设备200台套,停用4台套。其中锅炉19台,停用2台;压力容器91台,停用2台;场(厂)内机动车24台;电梯35台;起重机械31台;压力管道使用单位5家、7条、共计886.6米。二是加强现场检查,认真排查安全隐患,督促企业整改落实;截至目前,检查设备151台件,在用设备覆盖率100%;出动监察人员122人次,发现存在安全隐患设备12台件,下达特种设备安全监察指令书8份。因使用未经检验、存在严重安全隐患起重机械立案查处1起。

11.强化突发事件中隐患排查和重点设备重点监管一是根据市局工作的部署,联合孟定镇经济发展办公室、孟定镇村镇规划建设服务中心等单位多次对辖区内耿马孟定皖云气体有限责任公司、孟定燃气有限公司、湘云气体燃气具经营部等充装经营单位开展危化品、液化气气瓶专项执法检查。目前,耿马孟定皖云气体有限责任公司处于建设中,拟开展氧气充装活动;未取得充装许可证,未开展气瓶充装活动。孟定燃气有限公司因充装证失效,未开展充装活动;所销售的液化气由耿马县乔安液化气体充装站充装。湘云气体燃气具经营部主要销售氧气、乙炔、氮气、等气体,所销售气体均由外地购入。二是按照“全省涉氨制冷企业特种设备专项治理试点现场会”会议精神和工作要求认真组织开展辖区内冷库的检查,经检查,辖区内未发现涉氨液氨制冷企业,在用19家冷库均采用氟氯昂制冷三是强化应急演练,增强安全意识;根据特种设备安全法及辖区的实际,分局积极组织使用单位开展应急救援演练;目前,辖区内已经有13家电梯使用单位在维保单位的配合下完成演练,糖厂等重点使用单位已结合自身实际开展专项演练。四是根据质检总局电梯大会战的工作部署,结合辖区的实际情况,积极自开展电梯安全管理大会战,按时上报电梯安全攻坚战信息统计表的材料。

12.加强特种设备法律法规宣传和培训。一是加强特种设备安全法等法律法规宣贯,积极开展安全生产月活动。与孟定镇经济发展办、食药监、工商、国土、交通、消防等单位,共同在孟定红旗桥开展安全生产咨询活动。通过挂图、发放特种设备安全常识资料、接受现场咨询等方式,向群众宣传特种设备知识和解答安全生产方面存在的疑问。活动现场,分局展出挂图5张、发放特种设备安全常识资料135份、接受现场咨询21人次。通过活动宣传,使群众更加了解特种设备、认识特种设备、支持特种设备工作,进一步强化了安全生产红线意识二是加强技能培训和应急演练,充分认识特种设备安全生产工作的重要性,切实强化特种设备安全生产意识履行特种设备安全生产职责,重视特种设备安全生产工作。深入设备使用单位开展宣传工作,通过形式开展特种设备安全生产宣传,教育引导广大职工增强做好特种设备安全生产工作的主动性和自觉性,形成良好的安全生产氛围。三是加强队伍建设,提高监管水平。按照“互联网+特种设备信息化建设的要求,积极参加省局举办的特种设备综合业务管理系统(特安通)现场推进培训,通过学习,有效提高业务知识水平,为有效提高监管水平提供了理论支持

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的单位共1个。即临沧市质量技术监督局临沧边境经济合作区分局

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

部门人员编制5人,其中:行政编制5人;在职在编实有行政人员4人。

车辆编制1辆,决算报表车辆实有数1辆(我局实际实有车辆0辆,移交临沧市公车平台1辆)

 

第二部分  2016年度部门决算表

 

一、收入支出决算总表(附表)

二、收入决算表(附表)

三、支出决算表(附表)

四、财政拨款收入支出决算总表(附表)

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表(附表)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(附表)

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(附表)

八、财政专户管理资金收入支出决算表(附表)

九、“三公经费”、行政参公单位机关运行经费情况表(附表)

   说明:七表、八表本年度未发生支出,所以七表、八表无数据

 

第三部分  2016年度部门决算情况说明

 

一、 收入决算情况说明

2016年临沧市质量技术监督局临沧边境经济合作区分局决算总收入47.69万元,其中:财政拨款收入47.69万元,占总收入的100%。同比上年总收入38.39万元,增加9.3万元。主要原因为:人员工资上调,在职人员养老保险及职业年金开始缴纳,交通补贴开始发放

二、支出决算情况说明

部门决算总支出57.97万元,其中:基本支出42.78万元,占总支出的73.8%;项目支出15.19万元,占总支出的26.2%。同比上年总支出44.84万元,增加13.13万元。主要原因为:是人员工资上调,在职人员养老保险及职业年金开始缴纳,交通补贴开始发放以及各项项目工作持续推进

(一)基本支出情况

2016年,临沧市质量技术监督局临沧边境经济合作区分局正常运转的“基本支出”为42.78万元。同比上年32.29万元,增加10.49万元。

一是“工资福利”支出。含基本工资、津贴补贴、社会保险缴纳等支出34.31万元,占基本支出的80.2%。同比上年24.77万元,增加9.54万元。增加原因为:2016年基本工资增资。

二是“商品和服务”支出。含办公费、差旅费、培训费、公务接待、工会经费等经费支出1.98万元,占基本支出的4.63%。同比上年5.7万元,减少3.72万元。减少原因为:办公、差旅费减少

三是“对个人和家庭的补助”支出。含奖励金(2015年综合目标考核奖)、住房公积金等经费支出6.49万元,占基本支出的15.17%。同比上年1.81万元,增加4.68万元。增加原因为2016年市级综合目标考核奖增加。

(二)项目支出情况

2016年用于保障临沧市质量技术监督局临沧边境经济合作区分局为完成特定的行政工作任务目标,用于专项业务工作的经费支出15.19万元。同比上年12.54万元,增加2.65万元。增加原因为:各项项目工作持续推进

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

临沧市质量技术监督局临沧边境经济合作区分局2016年一般公共预算财政拨款支出57.97万元,占本年支出合计(57.97万元)的100%。与上年44.84万元对比增加13.13万元,主要原因为2016年在职人员工资增加、公车补贴增加、2015年综合目标考核奖增加

(一)“一般公共服务支出(类)”52.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出(57.97万元)的90.97%。主要用于工资福利支出31.56万元,商品和服务支出17.17万元,对个人和家庭人补助支出4.0万元;

(二)“社会保障和就业支出(类)”支出0.36万元。一般公共预算财政拨款支出57.97万元)0.62%,主要用于在职人员基本养老保险缴费支出0.36万元;

(三)“医疗卫生与计划生育支出(类)”支出2.38万元。一般公共预算财政拨款支出57.97万元)4.11%。主要用于行政单位医疗保障费1.83万元,公务员医疗补助0.55万元;

(四)“住房保障支出支出(类)”支出2.49万元。一般公共预算财政拨款支出57.97万元)4.3%。主要用于住房公积金支出。

四、“三公”经费决算情况说明

临沧市质量技术监督局临沧边境经济合作区分局2016年财政拨款“三公”经费决算总额3.61万元,其中:因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费2.0万元,公务接待费支出1.61万元。

2016年“三公”经费决算数3.61万元比2015年决算数5.35万元减少1.74万元,减少的主要原因是:厉行节约,认真贯彻执行中央八项规定。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2016年临沧市质量技术监督局临沧边境经济合作区分局无因公出国(境)人员.

(二)公务用车购置及运行维护费

2016年临沧市质量技术监督局临沧边境经济合作区分局公务用车运行维护费2.0万元,比2015年决算(3.57万元)减少1.57万元,主要原因是:2016年7月移交临沧市公车平台车辆1,无实际在用车辆。

(三)公务接待费

2016年临沧市质量技术监督局临沧边境经济合作区分局共执行国内接待34批次,172,接待费开支1.61万元;国(境)外公务接待0批次,0人,接待费开支0万元公务接待费比2015年决算(1.78)万元减少0.17万元,主要用于接待级各县区部门工作和业务交流等工作餐费和上级部门检查指导工作费用。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出1.98万元,与上年对比减少了3.72万元,主要是减少办公及差旅费支出。部门机关运行经费主要用于保障机关日常办公运转的手续费工会经费等各项支出。

(二)国有资产占用情况

截至2016年12月31日资产总额48.1万元,其中,流动资产6.31万元,固定资产41.79万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少10.31万元,其中固定资产没有变化,在建工程没有变化,流动资产减少10.31万元;出租国有资产实现资产使用收入。

 


 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

48.1

6.31

41.79

 

26.24

 

15.55

 

 

 

 

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

(三)政府采购支出情况

2016年部门政府采购预算0万元,实际采购0万元。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

 

附件:临沧市质量技术监督局临沧边境经济合作区分局2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开报表.xls

                

 

         临沧市质量技术监督局临沧边境经济合作区分局

2017年9月11


出处:云南省政府信息公开门户网站临沧市临沧市财政局 发布人:唐雨函