临沧市财政局

临沧市财政局

临沧市第一中学2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开
索引号:530900-005897-20170912-0006          发布时间:2017-09-12 14:54:39    修改时间:2017-11-15 17:02:15
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

临沧市第一中学2016年度部门决算公开

  

第一部分部门概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2016年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 其他重要事项情况说明

第四部分  名词解释

   

第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)学校基本情况介绍

临沧市第一中学创办于1930年,至今已有87年办学历史。2009年3月,学校异地新建完成整体搬迁。学校占地191536平方米,建筑面积73858.79平方米,2014年3月,经云南省教育厅考核认定,晋升为云南省一级一等高完中。学校先后被评定为“全国和谐校园先进学校”、“全国消防安全教育示范学校”、“全国防震减灾科普示范学校”、“云南省文明单位”、“云南省现代教育技术实验学校”、“云南省教育科研实验学校”、云南省省级“绿色学校”、“云南省园林单位”、云南省“校风、教风、学风示范学校”、“云南省德育工作先进集体”、 “云南省文明学校”、“成都军区国防生源基地”、“云南省高中新课程课改样本校”、“云南省现代教育建设示范校”、“云南省先进教育科研机构”、“临沧市最美单位”等。

学校现有77个教学班,在校学生4389多人。学校拥有一支师德高尚、爱岗敬业、教学技艺精湛的教师队伍。在职职工476人(财政供养411人),有专任教师386名,学历合格率100%。其中,硕士研究生7人,正高级教师1人,高级教师146人,高级教师占比38%,一级教师101人。云南省特级教师6人,骨干教师国家级培训合格2人,省级培训合格2人;省级学科带头人2人,省级骨干教师9人,市级学科带头人11人,市级骨干教师17人;省级“云岭名师”1人,市级名师3人。

近年来,临沧市第一中学在临沧市委、市政府的关心支持和市教育局的领导下,始终坚持全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,以“诚则成”为校训,围绕“为学生的终身发展奠定基础,办好人民满意教育”的目标,践行全员、全事、全程“三全”德育,狠抓“细、严、实、新、恒”精细化管理,办学效益有了大幅提升,在省教育厅对全省一级高完中教育教学质量综合考评中,学校排名多次位居全省前列,受到省教育厅的表彰和奖励。

    (二)主要职能

   2016年度在临沧市委市政府的领导下,在临沧市教育局的指导下,在社会各界的大力支持下,我校深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平主席系列重要讲话精神,全面贯彻党和国家教育方针,全面实施素质教育,实施高中学历教育,促进基础教育发展,为高一级学校输送合格新生,紧紧围绕教育目标责书,深入开展党的群众路线教育实践活动,狠抓教育管理和教育教学工作,不断提升学校的公信力,实现教育教学质量稳步提高,为临沧教育事业的发展作出积极的贡献。

2016年的主要工作任务介绍

1、党建和党风廉政建设工作有实效

一是认真落实“一岗双责”, 行业作风建设得到加强。二是认真落实从严治党管党要求,强化党员教育管理。三是做客行风热线,虚心接受群众监督。四是制度建设不断完善,民主管理得到强化。

2、办学条件改善有力度

一是成功实现BOT后勤服务回购;二是心理健康教育中心建设日臻完善;三是校园基础设施建设力度不断加大;四是顺利完成实验学校一期工程建设;五是教师队伍建设不断加强;六是贫困学生资助得到加强。

3、以研促教工作有改进

    4、德育管理略有改观

5、科技创新工作稍有成效

6、教育交流合作水平有提高

一是加强“走出去、引进来”。二是与北师大附二中建立了合作帮扶关系。三是市内外观摩学习团队纷至沓来。

7、教育教学质量有新突破

一是艺体特长生培养稍有起色。2016年,学校特长生专业高考取得一定成绩:音乐参考4人,全部上本科线。1人获临沧市第1名、省第11名;美术参考17人,16人上本科线,上线率94%。1人获市第1名、省第51名;体育参考22人,全部上本科线,1人获市第1名,省第2名。

二是高考成绩再创历史新高。尖子生培养有重大突破:龚书凡同学713分与曲靖一中沈铂涵同学、师大附中许仲黎同学并列云南省高考理科状元,成为1978年恢复高考以来临沧考生夺取省状元的首例;700分以上考生有5人,比去年增加3人,占全省700分以上考生的12.5%;理科进入全省前50名有6人,文科进入全省前50名有2人,4人被清华大学录取,2人被北京大学录取;全市理科前20名、文科实考分第1名均出自我校;全市600分以上考生418人,我校有318人,占全省600分以上考生的 3.91%,比去年增0.53%,占全市600分以上考生的76.08%,比去年增加163人,增加4.32%。一本上线率大幅提高:今年,我校参考1664人,是云南省应届生参考人数最多的学校,一本上线849人,比去年增加101人,一本上线率达51.02%,比去年增4.18%。二本以上上线1357人,二本以上上线率81.55%,本科上线率达92.79%,综合上线率99.88%;后进生培养成效显著:择校生参考 580人,600分以上有8 人,上一本线66人,一本上线率达11.38%,本科上线人数 470 人,本科上线率达81.03%。清华、北大、同济、哈工大、华中科大、中科院大学等高校纷纷前来抢夺优质生源,将我校列为“优秀生源基地”。

三是学业水平考试质量稳步提升。2015-2016,高一、二年级学生参加省学业水平考试,各科目一次性合格率均在98%以上,其中高二语文、英语、历史、地理、化学、生物等科目合格率达100%。我校学生参加临沧市中小学学业水平统测七年级数学平均分107.25分,位居全市第一名,比全市第2名98.04分)高出9.21;八年级英语平均分100.9,全市第一,比第2名(85.5分)高出15.4分。初中办学质量崭露头角,取得了良好的社会效应。

8、招生工作有成效

圆满完成了2016年高一新生的招生和录取工作,录取结果达到预期目标。

二、部门基本情况

(一)2016年重点工作任务介绍

1、提高管理水平,推动教育事业科学发展。

2、坚持立德树人,着力提高教育教学质量。

3、改善办学条件,全力落实教育民生工程。

4、优化教育环境,切实保障教育安全稳定。

(二)内设机构及人员编制情况

1.部门纳入决算公开的内设机构情况、人员编制情况,实有人员情况及三项指标与去年同期相比增减变动情况(有二级预算单位的主管部门编报)

1)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。与去年同期相比增减。纳入2016年部门决算编报的内设机构共9个,分别是:办公室、教学处、教科室、德育处、团委办公室、工会办公室、安全物业管理处、计划财务处。与去年同期相比无增减。

2)部门人员和车辆的编制及实有情况

2016年部门实有人员编制427人,其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制427人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员411人(含参公管理事业人员0人)。

2016年离退休人员141人,其中:离休1人,退休140人。2015年离退休人员135人,其中:离休1人,退休134人,与去年同期相比增加3.7%,新增原因退休人员5人

2017年实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。与去年同期相比无增减情况。

        第二部分 2016年度部门决算公开报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2016年度部门决算公开表情况说明(有二级预算单位的主管部门同时做部门数据和本级数据两份)

一、收入支出决算总表情况说明

 2016年决算情况:上年结余1418.07万元;2016年总收入7498.48万元,比2015年总收入增加了14.68%,增加原因审计调账把往来款中的“其他应付款”转为其他收入增加872.04万元、新增后勤集团回购项目500万元;2016年总支出7765.23万元。比2015年总支出增加了25.8%,增加原因是审计调账把“其他应付款”中支付助学金、职工困难补助等做支出账务处理、新增后勤集团回购项目等。

二、收入决算表情况说明

2016年总收入7498.48万元,其中:财政拨款收入5323.61万元,占总收入的71%;上级补助收入为0;其他收入874.87万元,占总收入的11.67%;事业收入1300万元,占总收入的17.34%。比2015年总收入增加了14.68%,增加原因审计调账把往来款中的“其他应付款”转为其他收入增加872.04万元、新增后勤集团回购项目500万元。

三、支出决算表情况说明

2016年基本支出6174.21万元,占总支出的79.51%,其中:用于保障学校人员经费4651万元,占基本支出的75.34%;用于保障机构正常运转的日常公用经费861.52万元,占基本支出的13.95%;对个人和家庭补助538.04万元,占基本支出的8.71%。其他资本性支出72万元,占基本支出的1.17%,债务利息支出51.65万元,占基本支出的0.83%。基本支出与2015年相比增加73.47%,原因是本年度统调,纯增教师56人。

2016年项目支出1591.02万元,占总支出的21.21%,其中:用于保障机构正常运转的日常公用经费428.75万元,占项目支出的26.95%;对个人和家庭补助472万元,占项目支出的29.67%;用于其他资本性支出690.27万元,占项目支出的43.38%。比2015年项目支出减少了27.76%,减少原因是上年度拨回学费等收入列入财政拨款、本年列入事业收入。其中:

基本支出:2016年共发生基本支出6174.21万元,比去年相比增加73.47%,原因是本年度统调,纯增教师56人。

项目支出:2016年共发生项目支出1591.02万元,比去年同期减少了27.76%;减少原因是上年度拨回学费等收入列入财政拨款、本年列入事业收入

四、财政拨款收入支出决算总表情况说明

2016年财政拨款收支情况是上年结余1418.07万元; 2016年收入合计为7498.48万元,其中一般公共预算财政拨款收入5323.61万元,比去年同期16.77%;政府性基金财政拨款收入0万元,比去年同期增(减)0%;2016年支出合计为7765.23万元,其中一般公共预算财政拨款支出5789.68万元,比去年同期减少16.77%。年末结余952;原因是退休人员工资纳入社保发放。

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

2016年一般公共预算财政拨款上年结余1418.07万元,收入5323.61万元,2016年一般公共预算财政拨款支出5789.68万元,占本年支出合计的82.37%,比去年同期增加31.86万元,同比增加5.5%,年末结余952万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表情况说明

2016年,一般公共预算财政拨款基本支出完成5789.68万元,比去年同期增加31.86万元,增(减)5.5%。其中:人员经费支出3598.22万元,比去年同期增加279.22万元,增8.4%。增原因增加原因是工资统调。公用经费支出200.27万元,比去年同期增加35.55万元,减少15%。减少原因是学校高中生人数减少。

七、政府性基金预算财政拨款拨款收入支出决算表

因本单位2016年未发生政府性基金收支,所以附表07表无数据。

八、财政专户管理资金收入支出决算表

2016我局未财政专户管理资金收支,所以附表08表无数据。

九、“三公”经费支出说明

2016年财政拨款“三公”经费决算总额3.91元,与上年相比减少7.05万元;其中,因公出国(境)费支出0.00万元,公务用车购置及运行维护费支出3万元,公务接待费支出0.91万元。

(一)因公出国(境)费

2016年我局因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元

(二)公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费3万元,比上年同期增加(减少)0万元,增(减)幅为0%。

其中:发生车辆购置费0万元,比上年同期增加(减少)0万元,增(减)幅为0%,购置公务用车0辆,年末公务用车保有量2辆。

运行维护费3万元,比上年同期增加(减少)0万元,增(减)幅为0%,主要用于保障机关运行及各项业务工作的开展产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出

(三)公务接待费

2016年我局发生接待费开支0.91万元,比上年同期减少1.73万元,减65.61%,共执行国内公务接待10批次,454人,国(境)外公务接待0批次,0人。

部分 其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年我局机关运行经费支出0万元

(二)国有资产占用情况

2016本单位共有资产19429.29万元,比去年同期增5351.2万元,同比增29.6%。其中:流动资产2742.99万元,比去年同期增加321.62万元,同比减12.49%;固定资产16174.3万元,比去年同期增213.49万元,同比增1.38%;在建工程512万元比去年同期增加512万元。在建设工程增加是因为工程未完工。

(三)政府采购情况

2016本单位发生采购支出284.51万元,比去年同期增加71.01万元,同比增加33.26%。主要用于采购办公设备

(四)单位绩效管理情况

     通过财政投入,本年度,我单位工作取得明显成效,主要表现在:1、端正办学思想,完善德育工作体系;2、强化科学管理,健全民主决策机制;3、突出教学中心地位,努力提高教学质量;4、加强队伍建设,提高整体素质;5、加大教育科研工作力度,加强高中课程改革和以校为本的教学研究制度建设;6加强安全工作,努力创建平安校园;7、切实改进招生工作方法,进一步扩大办学规模;8、加强了教学常规管理,向管理要质量、要效益;9、加强了学校财务和校产的管理,努力改善办学条件;10、全面加强党群工作。

(五)其他重要事项情况说明

 (六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

本单位决算说明所用均属通用名词,未涉及专用名词,所以无名词解释

 附:行政事业单位财务分析指标

一、行政单位财务分析指标

1.支出增长率,衡量行政单位支出的增长水平。计算公式为:

支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%

2.当年预算支出完成率,衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

当年预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数。

3.人均开支,衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为:

人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100%

4.项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%

5.人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100%

公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100%

6.人均办公使用面积,衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为:

人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数

7.人车比例,衡量行政单位公务用车配备情况。计算公式为:

人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:1

二、事业单位财务分析指标

1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

预算收入完成率=5323.6÷2629.74±5323.6)×100%=60%

年终执行数不含上年结转和结余收入数

预算支出完成率=4198.65÷(3503.8±4198.65×100%=55%

年终执行数不含上年结转和结余支出数

2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:

人员支出比率=4651÷7765.23×100%=60%

公用支出比率=200.27÷7765.23×100%=3%

3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:

人均基本支出=(4109.43-100.53÷411=10

4.资产负债率,衡量事业单位利用债权人提供资金开展业务活动的能力,以及反映债权人提供资金的安全保障程度。计算公式为:

资产负债率=1591.66÷19429.29×100%=8.2%

此外,行业事业单位还可根据相关财务规则规定对有关财务指标进行分析。                 


附件:临沧市第一中学2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开报表.xls

                               

临沧市第一中学

 

O一七年九月十二日


出处:云南省政府信息公开门户网站临沧市临沧市财政局 发布人:唐雨函