临沧市财政局

临沧市财政局

临沧市公共就业和人才服务局2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开
索引号:530900-005897-20170918-0002          发布时间:2017-09-18 16:54:29    修改时间:2017-11-10 14:27:18
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

临沧市公共就业和人才服务局2016年

部门决算公开情况说明

 

  

第一部分  部门概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算总表情况说明

支出决算表情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、“三公”经费支出决算情况说明 

第四部分 其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)国有资产占用情况

(三)政府采购支出情况

(四)其他重要事项情况说明

)相关口径说明

第五部分  名词解释

第一部分 部门概况

根据《云南省省级部门预算信息公开实施方案》的要求,现将我单位2016年度部门决算的情况公开如下:

一、主要职能

(一)主要职能。

贯彻执行国家就业作方针政策、法律和法规,拟定城乡统筹就业的各项政策;指导协调各县(区)就业和再就业工作;负责管理和开发利用全市社会劳动力资源;管理临沧市人力资源市场和指导各县(区)人力资源市场的建设和管理工作,规范管理各类职业介绍机构,监管人力资源市场秩序;组织开展劳动力就业培训、职业指导、职业介绍、人力资源交流以及农村富余劳动力跨地区转移就业工作;拟定失业人员就业再就业政策,组织开展就业再就业援助活动;拟定失业人员就业再就业政策,组织开展就业再就业援助活动;组织开展失业人员就业培训,督促失业人员再就业政策的落实;拟定全市机关、企事业单位及城镇从业人员失业保险政策、法规,并监督实施;贯彻落实失业保险费率政策,组织实施失业保险基金稽核;贯彻执行失业保险领取条件、待遇和支付标准,监督各县(区)失业保险工作;负责扩大失业保险覆盖面工作,监督失业保险基金财政专户运行,并实行统一管理、使用和发放;负责再就业专项资金的筹集、管理和使用,监督各县(区)再就业资金的管理和使用;负责失业保险参保职工和各类失业人员来信来访和政策咨询工作。

(二)2016年重点工作任务介绍

2016年全市就业创业工作按照“就业优先、民生为本”为工作主线,深入实施更加积极的就业政策,加大创业创新工作力度,认真落实“云岭大学生创业引领计划”,加大“三创”(创业示范园、众创空间、校园创业平台)平台建设;加大“技能扶贫专项行动”和“农村劳动力转移就业扶贫专项行”的实施,积极推进“贷免扶补”创业担保贷款和“两个10万元”微型企业培育工程,积极开展职业技能培训和创业培训,落实公益性岗位托底政策,进一步优化了就业创业环境,营造了“大众创业、万众创新”的良好社会氛围,有力地促进了各类群体的就业创业,为全市脱贫攻坚目标任务的完成和就业局势持续稳定发挥了积极的作用,圆满完成全年各项工作任务。

1、就业目标任务完成情况。全年实现城镇新增就业 25532人,完成目标任务2.5万人的  102.13%;城镇下岗失业人员再就业6174人,完成目标任务0.6万人的102.9%;就业困难人员实现就业 6046人,完成目标任务0.58万人的104.24%;高校毕业生见习 90人,完成目标任务的 100 %;开发公益性岗位2004个,完成目标任务0.2万个的 100.2 %,新增公益性岗位到岗人员536人,完成目标任务500人的107.2%;城镇登记失业率 3.75 %,控制在4.3%以内。

2、农村劳动力培训和转移就业工作完成情况。全市开展农村劳动力培训205295人次,完成目标任务17万人次的120.77%;农村劳动力转移就业累计273961人(县内就业 109888人、县外省内 94178人、省外国内 69345 人、境外就业 550 人),完成目标任务的27.2万人的101.46%。

3、创业担保贷款完成情况。全年受理“贷免扶补”贷款申请 3397 人,为2745 名创业人员发放贷款1.9907亿元,完成目标任务2744人的 100.04 %,带动就业 6800 人;其中:就业经办机构受理“贷免扶补”贷款申请 628人,为451 名创业人员发放贷款0.3366亿元,完成全年目标任务450人的 100.22 %,带动就业 1121 人。全年受理创业担保贷款申请 1957 人,为1772名创业人员发放贷款1.462亿元,完成目标任务1770人的100.11 %,带动就业3349人;其中:就业经办机构受理创业担保贷款申请1513 人,为1390名创业人员发放贷款1.1842亿元,完成目标任务1388人的100.14 %,带动就业2440人。全年受理劳动密集型小企业贷款申请 53 户,为46 户劳动密集型小企业发放贷款0.886亿元,完成目标任务46户的 100 %,带动就业1350 人;其中:就业经办机构受理劳动密集型小企业贷款申请 14 户,为12 户劳动密集型小企业发放贷款0.23亿元,完成目标任务12户的 100 %,带动就业438 人。全年受理“两个10万”微型企业培育工程企业申报391户,完成初审363户,会审235户,扶持微型企业230户,发放扶持资金690万元,完成目标任务230户的100%;申请10万元贷款8户,获得贷款7户贷款金额51万元,带动就业1008人。

4、失业保险完成情况。全年失业保险参保人数90178人,完成目标任务8.8万人的102.48%,征缴失业保险基金6376.35万元,完成目标任务6000万元的106.27 %;按时为2439名失业职工足额发放失业保险金1153万元;为1917名失业职工兑现医疗补贴360万元。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的单位共1个:临沧市公共就业和人才服务局,属临沧市人力资源和社会保障局下属参照公务员法管理的事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2016年度末实有编制15名,其中:事业编制14名(人员参照公务员法管理),工勤编制1名。

实有在职人员12人,退休人员3人。

车辆无编无车.

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

(一)2016年度决算收入支出总体情况说明

2016年度收入合计596.8万元。其中:财政拨款收入 596.8万元,占总收入的100%。2015年度总收入598.1万元,比上年减少1.3万元2016年度收入减少的原因是分配给市本级的就业补助资金较上年减少

二、支出决算情况说明

2016年度支出合计597万元。其中:基本支出125.9万元占总支出的21.09%;项目支出471.1万元占总支出的78.91%。2015年基本支出105.06万元,项目支出528.91万元,基本支出比上年增加的原因是工资调整,项目支出比上年减少的原因是分配给市本级的就业补助资金较上年减少

(一)基本支出情况

2016年度用于单位正常运转的日常支出125.9万元,2015年支出105.06万元,2016年支出较2015年增加的主要原因是养老保险制度改革增加了养老保险费的支出。2016年基本工资、津贴补贴等人员经费支出105.1万元,占基本支出的83.48%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出10.5万元,占基本支出的8.34%;离休人员支出、职工住房公积金等对个人家庭补助支出9.3万元,占基本支出的7.39%;其他资本性支出(购买办公设备)1万元,占基本支出的0.79%。

(二)项目支出情况

2016年度用于失业保险、公共就业服务工作的经费支出471.1万元,分配市本级的就业补助资金较上年减少2016年的项目支出主要内容是:失业保险工作管理支出、公共就业服务工作支出、公益性岗位补贴、社会保险补贴、培训补贴、高校毕业生求职创业补贴支出等。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出597万元,占本年支出合计的100%,与上年对比减少1.3万元,主要原因是:分配给市本级的就业补助资金比上年减少

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、社会保障和就业支出:基本支出110.5万元,主要用于正常的人员工资及日常业务工作。与上年相比增加18.2万元,增长19.72 %。主要原因是人员工资变动等。

2、社会保障和就业支出:项目支出471.1万元,主要用于开展社会保险项目以外支出。与上年相比减少57.8万元,减少10.93%。主要原因是分配给市本级的就业补助资金比上年减少

3、医疗卫生和计划生育支出7.6万元,主要用于单位职工医疗保险。与上年相比增加0.8万元,增长11.76%。主要原因是缴费基数提高

4、住房保障支出7.8万元,为单位按比率提取的职工住房公积金。与上年相比增加1.9万元,增长32.2%。主要原因是缴费基数提高

四、“三公”经费支出决算情况说明 

2016年我局财政拨款“三公”经费决算总额0.1万元,与上年相比减少0.4万元,下降75%。;其中,因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为0万元;公务接待费支出决算为0.1万元。

(一)因公出国(境)费支出0万元。

2016年我单位发生工作人员因公出国(境)情况。

(二)公务用车购置及运行维护费

2016年我局公务用车购置及运行维护费0万元,比上年同期增加0万元,增加幅度为0%。

其中:运行维护费0万元,比上年同期增加0万元,增加幅度为0%。

(三)公务接待费

2016年我局发生接待费开出0.1万元,比上年同期减少0.4万元下降75%2016年执行公务接待1次,接待3人次减少主要原因是单位认真贯彻有关规定,压缩公务接待的次数规模,减少公务接待费支出。 

第四部分 其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

因本单位是事业单位,无机关运行经费。

(二)国有资产占用情况

截至2016年12月31日资产总额851.4万元,其中,流动资产162.7万元,固定资产688.7万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加3万元,其中固定资产增加1万元,无形资产减少0.3万元,流动资产增加2.3万元。 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

851.4

162.7

688.7

620.2

 

 

68.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)政府采购支出情况

2016年无政府采购支出。

(四)其他重要事项情况说明

2016年无其他重要事项情况说明

)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

 

附件:临沧市公共就业和人才服务局2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开报表.xls 

 

                  临沧市公共就业和人才服务

                         201791

 

出处:云南省政府信息公开门户网站临沧市临沧市财政局 发布人:唐雨函