临沧市财政局

临沧市财政局

临沧市农村经济经营管理站2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开
索引号:530900-005897-20170912-0008          发布时间:2017-09-12 14:57:50    修改时间:2017-11-10 17:09:05
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

临沧市农村经济经营管理站2016年度部门决算公开

 

  

第一部分部门概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2016年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 其他重要事项情况说明

第四部分  名词解释

 

 

 

 

 

第一部分部门概况

一、主要职能

1.负责农民负担监督管理,减轻农民负担政策宣传,农民负担监测,农民负担执法检查查处及信访处理。

2.负责土地承包合同管理,宣传贯彻落实土地承包政策,指导土地承包经营权合理流转。

3.负责农村集体资产管理,资产所有权界定,产权登记,资产评估,产权交易监督管理,农村财务,农村财务审计,农村财会人员管理,业务培训。

4.开展对农村产业化经营,农民专业合作经济组织和农业社会化服务体系建设工作,壮大农村集体经济的指导。

5.负责农村经济统计调查工作,农村合作经济收益分配、农民家庭经营收支与负担情况、开展农村经济管理年末基本情况的统计及数据分析,各类农经基点调查。

6.负责农村经济政策的宣传以及相关法律法规的贯彻执行

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

1.部门决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的单位共1个,其中:事业单位1个。与去年同期一致

2.部门人员和车辆的编制及实有情况

2016部门实有人员编制12人,其中:事业编制12人;在职事业人员11人。与去年同期相比增加1人。

2016离退休人员3人,其中:退休3人。与去年同期相比增1

2016实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。与去年同期一致

(二)2016年重点工作任务介绍

认真贯彻落实农村集体土地承包的方针政策,开展农村土地确权登记颁证工作,积极引导农村土地经营权有序流转,开展农村土地承包纠纷调处和仲裁工作,稳定农村土地承包关系。加强农民负担监督管理,确保农民负担不反弹,做好农村公益事业建设及一事一议筹资筹劳的监督管理工作。进一步完善村级集体财务管理制度,推行农村集体财务公开,进一步推行村民自治,切实加强对农村集体财务审计监督,抓好村级会计委托代理服务工作。开展农村经济调查统计工作。培育新型农业经营主体,指导和探索农民专业合作社、家庭农场的发展。

 

第二部分  2016年度部门决算情况说明

2016年决算情况:上年结余35.49万元;各项收入合计为127.37万元,比去年同期减11.42%占总收入的12.89%与上年对比16.42万元,主要原因是项目收入减少27.3万元其他收入减少1.56万元。部门决算总支出148.1万元,比去年同期减5.9%,减少的原因是项目支出减少20.2万元。

一、收入决算情况说明

2016年临沧市农村经济经营管理站决算总收入127.37万元,其中:财政拨款收入127.37万元,占总收入的100%。与上年对比减少16.42万元,减11.42%。减少的原因是:其他收入减少1.56万元;项目收入减少27.3万元。

二、支出决算情况说明

2016年临沧市农村经济经营管理站决算总支出148.10万元,用上年结余资金弥补支出20.73万元。与上年对比减少9.29万元,减少5.9%。

(一)基本支出情况

2016年用于保障临沧市农村经济经营管理站正常运转的基本支出为111.87万元,占总支出的75.54%,与上年对比增10.87万元,增10.76%,主要原因是调资。其中:人员经费支出105.82万元,占基本支出的94.59%;公用经费支出6.05万元,占基本支出的5.41%,其中:办公费支出0.78万元、邮电费支出0.19万元、差旅费支出0.39万元、车辆运行维护费支出3.39万元、会议费支出0.45万元、接待费支出0.23万元、工会费支出0.62万元。

(二)项目支出情况

2016年用于保障临沧市农村经济经营管理站事业发展目标业务经费支出36.23万元,占总支出的24.46% ,与上年对比减20.2万元,减少的主要原因是财政拨款比上年减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年市农村经济经营管理站一般公共预算财政拨款支出148.10万元,与上年对比减少支出8.28万元,减5.59%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

一般公共服务(类)支出148.10万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。其中:用于一般公共服务支出9.08万元,占支出的6.13%;社会保障和就业支出2.05万元,占支出的1.38%;医疗卫生与计划生育支出6.57万元,占支出的4.44%;农业事业运行支出123.5万元,占支出的83.39%;住房保障支出6.9万元,占支出的4.66%。

 

四、财政拨款收入支出决算总表情况说明

2016年财政拨款收支情况是:上年结余35.49万元, 2016年收入合计为127.37万元,其中:一般公共预算财政拨款收入127.37万元,比去年同期减11.42%,减少16.42万元,年末结余14.77万元。

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

2016年一般公共预算财政拨款上年结余35.49万元,收入127.37万元,2016年一般公共预算财政拨款支出148.1万元,占本年支出合计的100%,比去年同期减少8.28万元,同减5.59%,年末结余14.77万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表情况说明

2016年一般公共预算财政拨款基本支出完成148.1万元,比去年同期减少8.28万元,减5.59%。其中:人员经费支出105.82万元,比去年同期增加4.83万元,增4.78%。增原因调资。公用经费支出6.05万元,比去年同期减少3.74万元,减38.2%。减原因是:差旅费比上年减少1.84万元;印刷费上年减少1.47万元;办公费比上年减少0.93万元

 七、政府性基金预算财政拨款拨款收入支出决算表

因本单位2016年未发生政府性基金收支,所以附表07表无数据。

八、财政专户管理资金收入支出决算表

2016站无财政专户管理资金收支,所以附表08表无数据。

九、“三公”经费支出说明

2016年我财政拨款三公经费决算总额5.43元,与上年相比增加1.13万元;其中:无因公出国(境)费支出公务用车购置及运行维护费支出4.63万元公务接待费支出0.8万元。

(一)因公出国(境)费

2016年我站无因公出国(境)费支出

(二)公务用车购置及运行维护费

2016年我公务用车运行维护费4.63万元,比上年同期增加0.83万元,增幅为21.84%。主要用于保障各项业务工作开展产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

2016年我发生接待费开支0.8万元,比上年同期增加0.3万元,增60%,共执行国内公务接待批1550人。

 

 

部分 其他重要事项情况说明

 

)国有资产占用情况

2016年年末我站资产总额为128.87万元,其中:流动资产总额为23.07万元;固定资产总额为105.8万元,其中:专用设备总额为47.86万元;通用设备总额为46.07万元;家具、用具装备为11.87万元。2016年末资产总额比上年减少2.04万元,其中:增加固定资产7.86万元,毁损报废资产10.4万元。

(二)政府采购情况

2016年市农村经济经营管理站政府采购决算中新购防监控系统1套7.86万元。比上年增2.08万元,增35.97%。

(三)单位绩效管理情况

  通过财政投入,2016年度我站工作取得明显成效,主要表现在:

1.以落实政策为举措,建立健全农民负担监管长效机制,保护农民合法权益取得实效。加强监管,减轻农民负担“五项制度”得到有效落实;强农惠农政策有效落实,全市共落实各项支农惠农资金57839.42万元;开展涉农乱收费乱摊派清理整治活动,切实维护农民的合法权益;村级公益“一事一议”筹资筹劳及财政奖补有序开展。

2.强化农村土地承包管理,以家庭承包经营为基础的经营体制进一步巩固。积极引导农村土地承包经营权有序流转,强化农村土地承包管理,发展适度规模经营,全市农村土地承包经营权累计流转总面积为45.93万亩;以开展农村土地经营权确权登记颁证工作为重点,推进农村产权制度改革。

3.抓农村集体资产和财务管理,农村集体资产和财务进一步规范。继续推进农村集体财务管理规范化、制度化建设,提高村级会计委托代理服务水平,进一步规范农村财务管理;认真开展村干部任期和离任经济责任审计工作;认真开展农村财务公开,强化民主管理。

4.认真抓好农经调查统计工作,以入户调查为重点的农村经济统计改革效果明显。是做好农民收入的预测工作,全市农林牧渔总产值251亿元,同比增长6.4%。

5.以推进农民专业合作社规范化建设及家庭农场发展为重点,培育新型农业经营主体,截止2016年12月,全市在工商依法注册的合作社共2176家,累计创建家庭农场共136家。

6.深入开展脱贫攻坚工作。我站全站职工三次深入到永德县大山乡纸厂村对挂钩帮扶贫困户开展“挂包帮、转走访”活动。

 

部分  名词解释

 

本单位决算说明所用均属通用名词,未涉及专用名词,所以无名词解释

附件:临沧市农村经济经营管理站2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开报表.XLS

 

临沧市农村经济经营管理站

                                     201798


出处:云南省政府信息公开门户网站临沧市临沧市财政局 发布人:唐雨函