临沧市财政局

临沧市财政局

中国共产党临沧市委员会老干部局2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开
索引号:530900-005897-20170913-0003          发布时间:2017-09-13 17:29:30    修改时间:2017-09-13 17:31:13
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

中共临沧市委老干部局2016年决算公开说明

 

一、部门情况

(一)基本情况。

1.主要职能。中共临沧市委老干部局是市委组织管理的职能部门,负责主管全市离休干部和副处级以上退休干部的职能部门。其主要职责:一是贯彻执行中共中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于老干部工作的方针、政策和各项规定;负责全市老干部的宏观管理;指导、协调、检查、督促全市老干部工作部门贯彻落实老干部工作的各项方针、政策。二是负责做好离休干部和副县(处)级以上退休干部的政治学习、文件传达、听重要报告、参加有关会议和政治活动等组织协调工作。三是负责督促检查离休干部和副县(处级)以上退休干部的政治生活待遇落实情况,针对老干部政治生活待遇方面出现的新情况、新问题,研究和制定老干部工作有关政策和措施,并督促检查落实。四是做好全市老干部工作的调查研究,及时整理上报工作信息,为市委、市政府决策提出意见和建议。五是加强对全市老干部工作的业务指导,完善目标管理责任制,探索新形势下做好老干部工作的新途径、新方法。六是抓好老干部政治待遇的落实,切实从政治上关心老干部。配合有关部门做好老干部思想政治工作和老干部党支部工作,组织引导老干部在“两个文明”建设中继续发挥作用。七是指导和抓好全市老干部活动中心、干休所等的建设、管理和服务工作;抓好老干部工作部门的自身建设。八是对全市老干部的丧事善后工作进行政策指导,并参与市委交办的重要丧事活动。九是负责处理老干部来信来访工作,指导全市老干部工作部门的信访工作。十是负责完成市委、市政府和市委组织部交办的其他工作任务。

2.机构情况。市委老干部局内设办公室、综合科,下设市老干部活动中心(老年大学、老干部党校)参公事业单位。

3.人员情况。市委老干部局有编制5人,其中:行政编制为4人,工勤人员编制1人,年末实有人数为7人;在编实有车辆1辆,离退休人员6人。下属市老干部活动中心(老年大学、老干部党校)有编制5人,其中:参照公务法管理事业编制4人,工勤人员编制1人,年末实有人数为5人,在编实有车辆1辆。

(二)当年取得的主要事业成效

1.注重学习培训,抓好《意见》贯彻落实。中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(以下简称《意见》)和省委办、省政府办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)下发后,我市高度重视,及时安排部署,采取多种方式抓好《意见》的贯彻落实。一是采取集体学习、专题培训、座谈讨论、知识竞赛等方式,抓好《意见》和《实施意见》的学习。今年3月,市级组织开展了学习贯彻中办发〔2016〕3号文件精神暨老干部工作政策业务知识竞赛,邀请了部分离休干部、厅级退休干部,老年大学学员共80余人观看了竞赛,达到了巩固学习成果,学精学透《意见》精神,多层次大范围宣传文件精神的预期效果。同时,在全市老干部工作部门中开展了学习贯彻中办发〔2016〕3号文件精神暨老干部工作政策业务知识测试,65名老干部工作人员参加测试,深化对《意见》精神的学习宣传。各县(区)也积极抓好《意见》精神的学习。沧源县召开了学习《意见》交流座谈会,30名老干部参加座谈;干部职工撰写心得体会,力求学深学透。二是把《意见》和《实施意见》纳入老干部学习培训内容,让老干部广泛知晓。沧源、双江县利用集中学习日,组织老干部原文学习《意见》和《实施意见》,让老干部深刻领会精神实质。三是开展专题调研,抓好《意见》和《实施意见》的落实。按照要求,抓好离退休干部工作队伍建设课题调研,形成调研报告上报省委老干部局。在深入调研,广泛听取意见建议的基础上,完成了我市的《实施意见》初稿起草工作。

2.加强沟通协调,合力推进老干部工作。加强请示汇报,注重沟通协调,积极争取各级党委、政府的重视和支持,争取各级各部门的理解和配合,协同推进全市老干部工作。一是各级党委、政府领导关心、关怀、关爱老干部和老干部工作,调研老干部工作30多人次,走访慰问老干部100多人次。今年年初,市委、市政府主要领导就重大节日走访慰问老干部工作作了安排部署,从2016年起,每年春节、“七一”建党节、老年节分3次按干管权限走访慰问市直单位离退休干部,慰问金在往年的基础上翻番并纳入财政预算。召开专题会议研究服务老干部用车等问题,在实施公务用车改革过程中,保留了20辆服务老干部用车。镇康县还将老干部工作列入全县综合目标考核内容之一进行考核。二是各级分管领导经常听取老干部门工作情况汇报,出席老干部工作会议并作重要讲话,对老干部工作进行安排部署。今年年初,市委调整充实了老干部工作领导小组。各县(区)委也及时调整充实了老干部工作领导小组,定期召开会议研究老干部工作。4月份,召开了全市老干部工作会议,市委分管领导出席会议并作重要讲话。各县(区)也采取不同方式,传达学习省、市老干部工作会议精神,结合实际抓好落实。三是组织、宣传、人社、财政、卫生等部门也加强配合、大力支持,合力贯彻落实老干部方针、政策,切实维护老干部切身利益。市委组织部、市委宣传部把老干部理论培训纳入全市干部理论培训计划统筹安排;市保健办把老干部纳入年度干部健康体检对象,统一组织健康体检。

3.强化理论武装,抓好政治待遇落实。严格执行“八项制度”,抓好离退休干部政治待遇的落实。一是组织老干部学习中央、省、市重要会议(文件)精神37场次,参学老干部1276人(次);举办老干部理论培训班25期,参加培训的老干部达1657人(次),用科学理论武装老干部头脑。二是各级党委、政府领导、主要职能部门负责人向老干部通报经济、社会发展情况,反腐倡廉建设情况16场(次),听取情况通报的老干部达993人(次)三是落实参观考察制度,组织老干部参观考察玉临高速公路、大临铁路、沧源佤山机场等重点工程21场次,参加326人(次)。四是坚持重大节日走访慰问、生病住院探视制度。传统节日期间,全市慰问离退休干部及遗属(配偶)2813人(次),发放慰问金(慰问品)218.48万元。今年以来,探视住院离退休干部187人次。五是组织、服务好老干部参加或列席各级党委、人大、政府、政协有关会议人数达523人(次),积极为党委、政府决策建言献策,就脱贫攻坚、教育发展、旅游资源开发和保护、养老服务业等方面所提的意见建议得到各级党委、政府高度重视,并予以采纳。六是配合组织部门、机关工委和部门党委(党组)抓好离退休干部党支部“两学一做”学习教育,推动离退休干部党支部完善和落实制度,规范管理。临翔区、沧源、永德县采取送学上门的方式,确保学习教育全覆盖。

4.严格执行政策,抓好生活待遇落实。按照“从优照顾”的原则,认真贯彻落实关于老干部生活待遇的政策规定,老干部生活待遇得到全面落实。一是加强与医疗单位的联系和沟通,抓好建国初期参加革命工作的退休干部医疗补助费增发工作,落实好退休干部健康体检制度,实行一年一检。目前,全市有654名老干部进行了健康体检。建立完善保健医生和保健对象联系制度,畅通保健医生和保健对象联系渠道,实现了厅级退休干部和保健医生一对一的医疗保健服务常态化。扎实抓好32名农垦系统离休干部生活补助费发放和98名建国初期参加革命工作的退休干部提高生活补助标准工作。二是健全和完善了帮扶解困人员档案,实行跟踪调查,动态管理,对194名特困老干部进行了帮扶,帮扶资金29万元。三是落实易地安置离休干部走访慰问规定,采取分组走访的方式对易地安置的22名离休干部进行走访看望。各县(区)也严格按制度规定走访慰问易地安置离休干部。四是注意做好老干部休养所工作,积极应对转型发展,研究和妥善解决改革中遇到的新矛盾、新问题,有计划地安排干休所干部职工参与联系慰问市直单位老干部工作,并逐步参与老干部活动中心(老年大学)教育教学和服务管理工作。五是加强对来信来访的综合分析,从中把握老干部工作中带有苗头性、倾向性的问题,提出解决的意见和建议。共受理老干部来信来访来电31件(次),办结31件次,办结率达100%。六是认真协助原单位做好离退休干部丧事办理工作,及时看望安抚家属,送去了党组织的关怀和温暖。

5.加强规范管理,抓实学习活动阵地建设。加大投入,健全和完善规章制度,推进学习活动阵地建设。一是加大经费投入,抓好基础设施建设。今年以来,市县(区)投入30多万元,对活动中心、老年大学校舍进行了全面修缮,同时添置部分教育教学设备,满足老同志教育教学需求。二是召开全市老年大学工作会议,全面推进老年大学工作市老年大学采取聘用兼职教师的方式,组建了一支10人左右的相对稳定的兼职教师队伍,基本能满足当前教学需求。根据老年大学发展需要,研究制定了《临沧市老年大学章程》、班主任工作职责、学员守则等一系列规章制度,完善招生简章、年度教学计划等教学规程,为每个班级配备了班主任、联络员,选配了班委,逐步形成了校长、班主任、教师、班委分级负责的管理体系,使管理水平得到进一步提升。云县为老年大学全体学员购买意外保险,坚持校领导值班制度,充分发挥班委会职责。三是市级根据学习需求的变化,对专业和课程作了调整,增加了电钢琴、瑜伽、国画、巴乌四个专业。共设置声乐、器乐、书法、体育、电脑、舞蹈等11个专业17个教学班,招收学员511人,较好地满足了广大老年学员的学习需求。开设了老年大学“幸福生活讲堂”、时事政治讲座,邀请专家学者为老干部作心理健康知识、家庭常用心肺复苏急救知识和时事政治讲座。各县(区)也根据老同志学习需求,坚持量力而行开设专业、设置教学班,现有注册学员1044名。

6.彰显地方特色,推进为党和人民事业增添正能量活动。聚焦中心、服务大局,深入推进离退休干部为党和人民事业增添正能量活动。一是聚焦主题,扎实制定工作方案。组织、老干部门联合下发了《实施意见》,决定“展示阳光心态,以阳光的心态感染人;体验美好生活,以美好的生活鼓舞人;畅谈发展变化,以发展的成就激励人”为主题,以“写、书、展、说、演、谈”的形式,组织开展好互联网+宣讲、绽放金秋风采、展望临沧等十项活动,引导老同志正面发声,释放正能量。二是突出主题,开展正能量活动。在市电视台和《临沧日报》同步开设了“离退休干部为党和人民事业增添正能量”专栏,播出对老同志的专访,刊登老同志发挥正能量的先进事迹以及正能量活动动态信息。以市委组织部、市委老干部局名义在《临沧日报》刊登了《致全市广大离退休干部的一封信》,号召老同志积极投身正能量活动,在家庭生活、社会生活、原工作单位、社交圈、朋友圈中传递正能量。在“七.一”建党节期间,与市传媒集团联合制作了3期以“我为什么入党”为题的对老同志的专访在电视台播出。在市第四次党代会召开前夕,与市传媒集团联合制作“老干部访谈录”,邀请8名离退休干部代表畅谈全市经济社会发展成就,引导老同志为党和人民事业发声点赞,引起了较好的社会反响,得到市委的认可和肯定,受到了老同志的欢迎和好评。三是深化主题,引导老同志释放正能量。组织开展了“迎猴年·赠春联”、“歌唱临沧 放飞梦想 文化进万家 共圆中国梦美术、书法、摄影作品展和“缅怀先烈 不忘初心 走好新的长征路”纪念红军长征胜利80周年书画展、“永远跟党走”学员汇报演出等系列活动。在老年大学开展“春暖童心微心愿·助力扶贫送温暖”行动和“体验美好生活 绽放金秋风采”户外展演活动,组织引导老同志释放正能量

7.突出围绕中心,抓好各项决策部署落实。加强经费保障,采取有力措施,深入推进扶贫攻坚工作。一是安排了3.5万元的农业产业发展扶持资金,扶持挂钩村产业发展,帮助群众脱贫致富。二是为加大民居房建设推进力度,补助资金0.5万元,于2月份组织挂钩村村组干部和挂钩户30多人到永改村参观考察民居房建设,做好前期宣传引导工作,收到良好效果。截止目前,我局挂钩的26户农户,已全部开工建设,7户已完成脱贫;按要求兑现民居房建设资金1.5万元三是为解决人畜饮水困难协助挂钩村选址新建蓄水池和自来水管道。为解决农田耕地用水和方便农业机械设备的使用,协助挂钩村新修水沟和机耕路10公里修建公用250立方垃圾池1座完成41盏太阳能路灯及7个灯光球场建设。四是开展慰问活动,丰富群众文化生活。“春节”期间,对26户建档立卡贫困户进行走访慰问,每户慰问一袋大米和一桶食用油,价值0.6万元。“三八”妇女节期间,组织10个村民小组妇女照集体照,送上了节日慰问金,共0.35万元。局妇委会联合单甲村“妇女之家”开展以“我健康、我美丽”为主题的健康保健知识讲座,100多名佤族女同胞参加了讲座,增添了佤族同胞的健康保健知识。五是采取分批次“回访”的方式,对我局挂钩联系的26户建档立卡贫困户进行了“回访”,详细了解群众的生产、生活情况和存在的困难,填写了“回访”问卷。六是加强挂钩村综治维稳(平安建设)工作投入,投入资金1万元,购买安全监控设备1套。

8.强化从严从实,抓好部门自身建设。“两学一做”学习教育为抓手,进一步加强老干部门自身建设。一是制定《实施方案》,拟定《学习计划》,采取专题学习研讨、班子成员讲党课、手抄党章等方式,抓好“两学一做”学习教育。积极搭建平台,组织选派8名干部职工参加了市级有关部门举办的理论、业务、能力培训。二是积极组织干部职工参加各类比赛。组织16名干部职工参加第九套广播体操比赛,局机关工会荣获优秀集体组织奖。三是突出责任主体,强化责任落实,党风廉政建设、机关党建、综治维稳(平安建设)、反邪教等各项工作扎实推进。组织党员干部参加党章党规知识测试,强化廉洁自律意识,加强对干部职工的教育和监督。四是办好临沧老干部工作网和临沧市老干部工作信息,开通“临沧晚霞”微信公众号、QQ群,组建网宣员队伍,加强老干部工作宣传力度。在临沧老干部工作网组稿刊登老干部工作信息60多条,编印《临沧市老干部工作信息》10期;在云岭先锋综合服务平台,先后推送了“两学一做”、市委三届八次全会精神、正能量微语录100句、党员必须牢记的100条党纪党规等信息共90条。同时,全市还建立了一支由28名老同志组成的网宣员队伍,在各类媒体上发表评论、跟帖等共计50多篇(条)。

二、收入支出预算执行情况分析

市委老干部局2016年总收入367.55万元,均财政拨款收入。

市委老干部局2016年总支出367.55万元,其中:基本支出165.89万元,占总支出45.13%,项目支出201.66万元,占总支出54.87%。

三、经费补充说明

本年共支出“三公经费”3.55万元,补充说明如下:

(一)因公出国(境)支出

本年没有发生因公出国(境)支出。与上年相比没有发生变化。

(二)公务用车购置及运行维护支出

本年保有公务用车1辆,与上年相比没有发生变化

(三)公务接待支出

本年发生公务接待12批(其中接待省级2批、接待各县10批),接待68人次,支出公务接待费0.55万元。公务接待与上年相比减少18批次,减幅为20.93%;公务接待费减少0.15万元,减幅为21.42%。

四、其他重要事项及相关口径情况说明

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费33.61万元,与上年对比增加了28.76万元,主要是增加了公务用车补贴。部门运行经费主要用于保障机关日常办公运转的办公费、通讯费、差旅费、公务用车一下维修费等各项支出。

(二)国有资产占用情况

截止2016年12月31日资产总额165.32万元。其中固定资产165.32万元,流动资产0万元,无形资产0万元,对外投资及有价证券0万元,其他支出0万元。与上年相比,本年资产总额增加1.78万元,其中固定资产增加1.78万元。

(三)政府支出采购情况

2016年部门政府采购预算0万元,实际采购1.78万元,全部属于货物类。

五、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)本部门(单位)财务管理、决算组织、编报、审核情况。一是高度重视,集中人力做好决算工作;二是做好会计核算基础工作,加强对账工作,及时清理年底往来、在途资金,打好决算基础;三是严格审核把关,确保决算数据的真实性、准确性和权威性;四是加强决算分析,领导决策提供数据支持。

(二)本部门(单位)决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。按照相关要求,2016年决算情况及时在局内张贴、临沧市人民政府公众信息网上进行了公开。

(三)对部门(单位)决算管理及报表设计的意见建议。无意见。

 

附件:中国共产党临沧市委员会老干部局2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开报表.xls

出处:云南省政府信息公开门户网站临沧市临沧市财政局 发布人:唐雨函