临沧市财政局

临沧市财政局

临沧市农业广播电视学校2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开
索引号:530900-005897-20170913-0001          发布时间:2017-09-13 14:40:13    修改时间:2017-11-10 16:54:00
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

临沧市农业广播电视学校2016年度部门决算公开

 

  

第一部分部门概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2016年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 其他重要事项情况说明

第四部分  名词解释

   

 

 

 

 

第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)主要职

1、职能

临沧市农业广播电视学校是市农业局下属正科级单位,其职能集培训、技术推广、科学普及和信息传播等多功能一体化的综合性农民教育培训机构,是运用现代远程教育,多形式、多层次、多渠道开展农民科技教育培训的学校,旨在加强农民教育培训的组织和管理,统筹协调农民科技教育培训资源,有序开展农民科技教育培训工作。学校‘以德立人,以用立业,以特立校“的办学宗旨。

(二)2016年的主要工作任务介绍

1、科技转化与推广服务培训,根据《云南省财政厅、云南省农业厅关于下达2016年全省基层农技推广体系改革与建设及补助项目资金和计划的通知》临沧市农广校负责431名农技人员培训。

 2、根据《云南省财政厅、云南省农业厅关于下达2016年中央农民培训补助项目资金和计划的通知》下达的培训任务,临沧市农广校承担中央农民培训补助项目,培训生产经营型职业农民任务100人。研究部署新型职业农民培训工作,结合我市农业产业特点,制定了《2016年临沧市农广校新型农民培育实施方案》,以生猪养殖、油菜栽培为主的生产经营型职业农民培训班。

3、绿证书.基层农技人员培训培训人数达 431/次;结业431,发放绿证书431本,加强宣传充分利用“绿色证书”新型农民教育培训、农民转移培训、学历教育等培训平台,大力开展职业技能鉴定。

二、部门基本情况

(一)2016年重点工作任务介绍

(一)、农产品电子商务培训

为促进我市“互联网+农业”工作的有效开展,加快互联网人才培养,加快发展我市农产品电子商务创新,农产品流通方式,促进农产品流通和农民“由种得好向卖得好转变”增收致富。

(二)、高校毕业生创业培训

为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于进一步做好普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》精神,进一步推进我市高校毕业生培训工作。根据《云南省人力资源和社会保障厅  云南省财政厅关于下发2015年度云岭大学生创业扶持和就业创业培训目标任务的通知》(云人社发〔2015〕290号)和《临沧市人力资源和社会保障局关于高校毕业生培训招标的公告》要求,我校认真组织实施2016年临沧市高校毕业生培训工作,积极与临沧市人力资源和社会保障局和临沧市师范高等专科学校相对接。

(三)、“挂包帮”扶贫攻坚项目

根据《中共临沧市委 临沧市人民政府关于实施“27241工程坚决打赢脱贫攻坚的决定》(临发〔2016〕9号)和市委、市政府的相关要求,围绕提高贫困村自我发展能力,着力解决贫困人口”不愁吃、不愁穿“和年度贫困户农村居民人均可支配收入高于(或等于)当年国家贫困户人口进退标准的脱贫目标,我校认真深入开展扶贫攻坚”挂包帮“工作:

1、按照精准到村到户的要求,科学制定精准扶贫攻坚规划。在全面摸清贫困村、贫困户、贫困状况的基础上,紧紧围绕提前两年实现精准扶贫攻坚任务的目标要求,结合本地实际,倒排工期,做好各类规划的相互衔接,科学制定精准扶贫攻坚规划,用统筹规划承接上级扶贫开发政策支持,抓好本地精准扶贫攻坚的组织实施,确保责任到位、工作落实到位。

  2、制定贫困村和贫困户具体脱贫计划。按照“一村一策、一户一案”的工作要求,制定落实每个贫困村、每户贫困户的具体脱贫计划,明确发展目标和脱贫路径,确保扶贫帮到点上、扶到根上。同时结合农广校工作职责、帮扶村实际,打好组合拳,坚持一帮到底,不脱贫不脱钩。充分发挥主观能动性,提高自我发展能力,激发贫困群众自立自强、干事创业的信心,增强脱贫致富的合力。

  3、找准优势富民产业。充分发挥比较优势,大力发展有利于贫困农户增收致富的产业项目。深入推进“一村一品”,逐步做大规模、做响品牌。提高贫困群众的产业参与度和受益度。建立企业与贫困农户的利益联结机制,完善“公司+基地+贫困户”、“公司+合作社+贫困户”模式,让贫困群众更好地参与产业发展、更多地受益产业发展。

4、开展扶贫攻坚培训

1)、开展了核桃管护修剪培训,共培训了150多户村民。通过培训村民们对自家的核桃树修枝剪杈,今年的挂果率及饱满度大幅提升。

2)、玉米栽培技术培训;4月23日农广校依托市农业局组织21名农业技术专家深入扶贫挂钩村组织200多户农户开展两期玉米高产技术培训,并向贫困农户发放优质玉米种4800公斤、玉米高产高效栽培技术资料200多份。

3)、开展一对一的咨询指导服务,介绍了品种交换的山羊、肉牛品种;饲养管理、青贮饲料的制作等养羊、养牛技术推并无偿支持2台铡草机。

4)、青年农场主培训;分别在忙角村、纸厂村选择10村民参加临沧市青年农场主培训,通过培训从而带动忙角村、纸厂村创业致富从而提高挂包帮村的收入。

   5)、米荞品种种植推广助脱贫计划。大力推广米荞种植300亩,努力提高其种植经济效益,助纸厂村及帮扶户脱贫。并带动了云县、凤庆等种植米荞2000多亩。

6)、利用自然资源古树茶转化为帮扶户增收增收项目。与纸厂村合作开发古树茶,从而提高纸厂村收入。

(四)、中专及网络学历教育

涉农教育是提高农民综合素质培养新型职业农民的主要途径是农广校的立校之本。为了贯彻落实党中央国务院大力发展职业教育的方针,为社会主义建设培养高素质人才,我校学历教育稳步推进目前,全市累计招收成人中专3800多人,毕业2300多人,涉及会计统计与审计、林业、企业管理、农村能源开发与利用、财务会计、现代乡村、农村电气化、养殖等十多个专业。网络学历教育2016年新招收232人,毕业137人,目前本科在校生378人,专科在校生231人,为我市培养了大量的高素质、高学历人才。

(五)、职业技能鉴定工作

 2016年继续开展技能培训鉴定工作,目前开展培训鉴定工作共3335多人,3032获得职业资格证书,其中:农作物植保工343人,兽医防治员798人,农产品经济人184人,农艺工1463人,家畜饲养员244人。为我市农业农村培养了一批懂技术,农村科技人才。

(六)、新型职业农民培训

按照《云南省2016年农民培训补助项目实施方案》的通知精神,我校新型职业农民培训工作紧紧围绕高原特色农业产业发展和新农村建设的需要,发挥农广校部门体系优势,精心组织了2016年新型职业农民培育工作。根据《云南省财政厅、云南省农业厅关于下达2016年中央农民培训补助项目资金和计划的通知》下达的培训任务,制定了《2016年临沧市农广校新型农民培育实施方案》,培训过程制定详细的培训工作计划,组建教学团队、选定购买和编制培训资料,对每个学员建立档案和指导服务机制,并注重组织培训的每个环节,严格考勤;关心学员的衣食住行及外出考察安全,严把培训质量关,真正将新型职业农民培训工作落实到实处。2016年临沧市农广校圆满完成培训任务共培训:生产经营型职业农民40人,专业技能型80人,生产服务型40人、青年农场主100人。培训工作办出了鲜明特色,取得了明显实效,受到了学员和各级各部门的普遍赞誉。

(七)稳步推进基层农技人员培训工作

按照《云南省农业厅办公室关于做好2016年基层农技推广体系改革与建设补助项目基层农技人员培训工作的通知》文件,临沧市农业广播电视学校作为云南省基层农技人员培训基地之一,认真组织联系培训,根据《2016年临沧市农广校基层农技人员培训实施方案》我校在沧源县对来自富民县、富恭县、镇雄县、禄劝县、南涧县、会泽县等其它州市及我市永德县农技人员进行培训;目前共培训4期共412人。

(二)内设机构及人员编制情况

1、机构情况

学校是市农业局下属正科级独立核算财政拨款事业单位,核定人员编制7人,编制车一辆。

2、人员情况

年初实有职工人数7,退休2,年末实有人数9人,其中:在职编制人员7人,退休人员2人,年末在校普通中专学生81;公益性岗位人员3人。

1)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。与去年同期相比不变

2)部门人员和车辆的编制及实有情况

部门实有人员编制7人,其中:行政编制0人(含行政工勤编制3人),事业编制7人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员7人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员2人,其中:离休0人,退休2人。与去年同期相比不变

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。与去年同期相比不变

2.本单位纳入决算公开的内设机构情况、人员编制情况,实有人员情况及三项指标与去年同期相比变动

3.纳入2016年部门决算编报的内设机构共1个,分别是:(科室设置情况)与去年同期相比不变

部门实有人员编制7人,其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制7人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员7人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员2人,其中:离休0人,退休2人。与去年同期相比不变

 

        第二部分 2016年度部门决算公开报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部分 2016年度部门决算公开表情况说明(有二级预算单位的主管部门同时做部门数据和本级数据两份)

一、收入支出决算总表情况说明

 2016年决算情况:上年结余8万元;各项收入合计为219.22万元,比去年同期减9.2%,占总收入的10.1%。与上年对比收入减少,主要原因分析项目减少部门决算总支出219.22万元,比去年同期增减9.2%

二、收入决算表情况说明

2016年总收入为219.22万元.比年初预算收入124.8万元增加92.96万元。

 1 、 财政拨款收入139万元;占总收入219.22万元的63.4% ;其中:

(1)项目资金本年财政拨款收入55万元;占财政拨款收入139万元的 39.57 %;完成100%;其中: 临财教发(201658号米荞品种引进种植、加工及示范推广资金5万元; 临财农发(201663号农业生产发展专项资金20万元; 临财农发(201695号中央农民培训补助资金30万元;

(2)基本支出78万元;占总收入219.22万元的 35.8% ;完成100%;

2 、非财政拨款(上级补助收入)其他收入80万元; 占总收入219.22万元的36.6 %,其中: 市农技推广站培训费5万元;市财政局(市社会保障局) 拨公益性岗位人员工资、保险金3.18万元;云南省农业广播电视学校普通中专办学补助经费15万元;云南省现代远程教育数字化中心教育协作费25万元;西南大学教育协作费15.77万元; 云南省农业广播电视学校拨付联合工作经费6万;市财政局培训补助费10.37万;利息收入548.55;

三、支出决算表情况说明

()支出结构分析

全年事业费实际支出219.22万元, 占全年实际收入 219.22万元的100%。其中:财政拨款支出139万 元, 占全年实际支出219.22万元的 63.4%; 非财政拨款支出 80.23万元,36.60%;

1、基本支出164.22万元; 占全年实际支出 219.22万元的74.91 %;按经济分类:

(1)工资福利支出70.84万元 ; 32.32 %

(2)商品和服务支出133万元 ;60.72 %

(3)对个人和家庭的补助支出9.75万元 ;4.45%

(4)其他资本性支出5.5万元 ;2.51%

2、项目支出本年预算数55万元,本年实际支出55万元;按项目支出分类:

(1) 2060402款米荞品种引进种植、加工及示范推广资金5万元;

(2)2130106款农业生产发展专项资金20万元;

(3)2130199款中央农民培训项目资金30万元。

2、收入支出增减变动原因

本年收入支出增减主要是:

第一、2060402款项目资金荞品种引进种植、加工及示范推广;2130106 款农业生产发展资金;2130199款中央农民培训项目资金减少;

第二、政府调整增加职工工资;职工个人养老金、职业年金;

第三、日常公用经费非财政拨款支出;农技人员培训和农民培训任务增加。

四、财政拨款收入支出决算总表情况说明

2016年财政拨款收支情况是上年结余8万元; 2016年收入合计为为139万元,其中一般公共预算财政拨款收入139万元,比去年同期减17%;政府性基金财政拨款收入0万元,比去年同期增(减)0%;支出合计139万元,比去年同期减17%。年末结余0元。

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

2016年一般公共预算财政拨款上年结余8万元,收入139万元,2016年一般公共预算财政拨款支出139万元,占本年支出合计的100%年末结余0万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表情况说明

2016年,一般公共预算财政拨款基本支出完成84万元,比去年同期增加12万元,增17%。其中:人员经费支出78万元,比去年同期增加13万元,增20%。公用经费支出5.5万元,比去年同期减少1.2万元,减18%

七、政府性基金预算财政拨款拨款收入支出决算表

因本单位2016年未发生政府性基金收支,所以附表07表无数据。

八、财政专户管理资金收入支出决算表

2016我单位发生财政专户管理资金收支,所以附表08表无数据。

九、“三公”经费支出说明

2016年我单位财政拨款三公经费决算总额1.75元,与上年相比减少0.4万元;其中,因公出国(境)费支出0.00万元,公务用车购置及运行维护费支出1.5万元,公务接待费支出2.5万元。

(一)因公出国(境)费

2016年我局因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元,与上年相比增加(减少)0万元,增(减)幅为0%

(二)公务用车购置及运行维护费

2016年我单位公务用车购置及运行维护费1.5万元,比上年同期增加0.15万元,增幅为11%

其中:发生车辆购置费0万元,比上年同期增加(减少)0万元,增(减)幅为0%,购置公务用车0辆,年末公务用车保有量0辆。

运行维护费1.5万元,比上年同期增加0.15万元,增幅为11%,主要用于保障单位运行及各项业务工作的开展产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

2016年我单位发生接待费开支0.25万元,比上年同期增加0.25万元,共执行国内公务接待1批次,10人,国(境)外公务接待0批次,0人。

 

部分 其他重要事项情况说明

 

)国有资产占用情况

截至2016年12月31日资产总额67.9万元,其中,流动负债18.7万元,固定资产49万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元

(二)政府采购情况

2016年本单位发生采购支出2.7万元

(三)单位绩效管理情况

     通过财政投入,本年度,我单位工作取得明显成效,主要表现在:

 

部分  名词解释

 

本单位决算说明所用均属通用名词,未涉及专用名词,所以无名词解释。

 

附件:临沧市农业广播电视学校2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开报表.XLS

                     

 

临沧市农业广播电视学

2017年912


出处:云南省政府信息公开门户网站临沧市临沧市财政局 发布人:唐雨函