临沧市财政局

临沧市财政局

临沧市人力资源和社会保障局2017年度局机关预算公开暨三公经费预算公开
索引号:530900-005897-20170321-0004          发布时间:2017-03-21 10:49:11    修改时间:2017-03-21 15:20:11
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

临沧市人力资源和社会保障局关于

2017年预算编制的说明

   

按照预算管理的相关规定,目前单位预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、单位基本职能及主要工作

() 基本职能

1.贯彻实施国家、省人力资源和社会保障的法律法规和政策,拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划、政策,并组织实施、指导和监督检查。

2.拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策并组织实施,建立统一规范的人力资源市场并负责监督管理;制定人力资源服务机构的市场准入制度;指导和监督职业中介机构的管理,负责对人力资源市场进行监督检查。

3.负责促进就业创业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策并组织实施,完善公共就业服务体系,落实就业援助制度,推动创业带动就业;统筹建立城乡劳动者职业培训制度,组织实施国家和省颁布的职业分类、职业技能标准和行业标准;贯彻落实职业资格证书制度,负责全市职业培训和职业技能鉴定的综合管理工作;组织贯彻落实全市高校毕业生就业政策。

4.统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。拟订全市社会保险发展中长期规划和年度计划,落实城乡社会保险及其补充保险、企业年金政策和标准并组织和监督实施;组织拟订社会保险关系转移续接办法和社会保险基金统筹办法,拟订和贯彻机关、企事业单位和城乡居民基本养老保险相关政策;拟订全市城镇职工、居民医疗保险改革方案及政策,并监督实施;会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督制度;拟订并实施中央转移支付社会保险资金和省级专项资金及调剂金的分配方案,编制全市社会保险基金预决算草案,对社会保险基金进行监督和管理。

5.负责就业、失业和社会保险基金的预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

6.负责专业技术人员和专业技术队伍建设,拟订事业单位人事制度改革总体方案并组织实施;负责专业技术人才选拔和培养工作,推进专业技术人员继续教育;负责专业技术人员职称改革,完善专业技术职务聘任制度和专业技术资格考试制度;负责有突出贡献的中青年专家、享受政府特殊津贴的选拔工作;负责全市事业单位新进工作人员公开招聘工作,负责大中专毕业生就业指导和相关人事代理工作。

7.负责全市人才资源开发工作,拟订全市人才发展规划,研究制定全市人才招聘、人才流动、人才引进、人才培养计划和引进外国智力规划和政策,制定引智管理办法并组织监督实施;承办重点建设项目所需特殊人才的选调工作;拟订技能人才、农村实用人才的培养和激励政策,负责拔尖农村乡土人才的选拔推荐;组织实施机关、企事业单位工人晋升技术等级的培训、鉴定(考核)和发证工作。

8.负责行政机关公务员综合管理,承担国家公务员分类、录用、流动、任免、登记、考核、奖励、惩戒、培训、辞职辞退等工作;贯彻执行公务员申诉控告、聘用制公务员人事争议仲裁制度,保障公务员合法权益;完善公务员考试录用制度,负责组织行政机关公务员、事业单位参照公务员法管理工作人员的考试录用工作;负责行政机关所属事业单位工作人员参照公务员法管理的审核、申报工作;负责组织市级行政机关公务员培训工作;负责审核上报国家、云南省人民政府表彰奖励和以临沧市人民政府名义奖励的人选,负责组织、协调和指导政府部门奖励工作,审核以临沧市人民政府名义实施的奖励活动;负责全市评比达标表彰项目规范管理工作;负责全市公务员信息统计管理工作;会同有关部门管理市直机关公务员晋升科级非领导职务的限额审核控制工作;负责机关事业单位工作人员人事调配工作,承办临沧市人民政府任免干部的有关工作。

9.负责贯彻落实国家机关、事业单位工作人员的工资福利、退休等制度及政策法规;会同有关部门拟订机关、事业单位人员工资收入分配和地方性津贴、补贴政策并组织实施。

10.贯彻执行军队转业干部安置政策,制定安置和培训计划并组织实施,贯彻执行国家和省关于企业军队转业干部的解困政策;负责做好自主择业军队转业干部的管理服务工作。

11.拟订企业职工工资收入分配调控政策;拟订全市企业工资指导线、劳动力市场工资指导价位并发布实施。

12.贯彻执行农民工工作综合性政策,协调、推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

13.贯彻执行劳动人事争议调解仲裁和劳动关系法规政策,完善劳动关系协调机制。负责监督非法使用童工、女工、未成年工的特殊劳动保护工作,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

14.贯彻落实干部人事档案管理法规政策,拟订全市干部人事档案管理制度措施并组织监督实施。按照干部管理权限管理市级行政机关、事业单位干部人事档案。

15.承办临沧市人民政府交办的其他事项。

行政审批项目,以临沧市人民政府公布的行政审批项目目录为准。

(二)2017年重点工作任务

1.抓好创业促进就业

1)确保完成年度目标任务。全年实现城镇新增就业25000人,城镇失业人员再就业5000人,就业困难人员就业4000人。农村劳动力累计转移就业38万人,新增转移就业25万人,农村劳动力转移培训20万人。开发公益性岗位1000个。城镇登记失业率控制在4.3%以内。

2)大力推进创业带动就业。实施“云岭全民创业计划”。全面落实高校毕业生和农民工等人员返乡创业政策。加大“贷免扶补”、创业担保贷款、劳动密集型小企业贷款扶持力度,全市新增发放“贷免扶补”2610人(户)、创业担保贷款1736人(户)、劳动密集型小企业贷款59户,其中:人社部门完成新增“贷免扶补”扶持创业200人,创业担保贷款及劳动密集型小企业贷款扶持创业1200人,“两个10万元”微型企业培育工程120户的任务。不断提高创业贷款还贷率,确保还贷率保持在96%以上。做好省级创业园、众创空间、校园创业平台申报相关工作。

3)做好高校毕业生等重点群体就业工作。大力实施高校毕业生就业创业促进计划,不断拓宽高校毕业生就业渠道,引导高校毕业生到各类企业、基层和边远贫困地区就业。开展高校毕业生服务月、服务周等专项活动,完善离校未就业高校毕业生实名制信息数据库和衔接共享机制,继续做好“三支一扶”大学生招募工作。开展贫困家庭子女、失业人员和转岗职工免费接受就业技能培训行动。充分发挥失业保险基金援企稳岗作用。落实好就业困难群体的就业创业优惠政策,做好就业援助工作,确保零就业家庭动态清零。

4)统筹推进农村劳动力转移就业工作。深入实施农村劳动力转移就业专项行动。完善推进农村劳动力转移就业工作的政策措施,落实农村劳动力转移就业激励措施。以促进就业和产业发展为导向,依托输入地、招商企业和劳务公司等实现农村劳动力转移新突破。充分发挥农村劳动力培训和转移就业工作协调机制作用,推动农村劳动力转移就业工作任务圆满完成。

5)加大职业技能培训力度。结合高校毕业生、“两后生”、农民工和就业困难人员等不同群体特点和需求,积极开展有针对性的职业技能培训,全面提升劳动者技能水平和就业创业能力。加强对培训鉴定机构的监督管理,提升培训鉴定质量。积极稳妥做好取消技能人员职业资格许可认定事项后续工作。继续开展农民工职业技能提升计划、技能脱贫千校行动和技能扶贫专项行动,全年开展职业技能培训45000人,取得职业资格证书35000人。

6)提升公共就业创业服务能力。深入推进“放管服”改革,不断优化就业创业环境。进一步规范就业失业登记管理工作。严格就业资金监管,发挥资金使用效益。完善就业统计指标体系,加强失业监测预警。完善就业供给与需求调查及信息发布制度,推进公共就业信息服务平台建设,开展好“就业援助月”、“春风行动”等专项活动和各类招聘活动,促进供需有效对接。

2.深化社会保险制度改革

1)持续完善社会保险制度。贯彻实施基本养老保险制度改革方案、职工基础养老金全国统筹方案、完善职工基本养老保险个人账户制度方案。进一步完善机关事业单位养老保险制度。贯彻落实职业年金管理办法。按照要求调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。积极推进被征地农民养老保障工作。抓好城乡居民医保制度整合,落实统一的城乡居民医保政策。调整完善城镇职工医疗保险和生育保险缴费政策。完善特殊病慢性病门诊统筹制度。按要求提高城乡居民医保财政补助和个人缴费标准。深化医疗保险支付制度改革,完善支付办法。按照省级的部署要求推进跨省异地就医直接结算工作。

2)强化社会保险扩面征缴。深化全民参保登记计划成果运用,推动社会保险精准扩面。深入推进建筑等高风险行业工伤保险扩面工作。年末各项社会保险参保达401.3万人次。

3)确保社会保险基金平稳运行。完善社会保险基金预算管理,做好基金预算执行的分析研判,提高预算约束力和执行力。继续做好社会保险基金保值增值工作。防控基金运行风险,确保各项社会保险待遇按时足额支付。加大专项检查力度,继续开展违规使用社会保险基金专项整治。推进基金监管的非现场监督,充分发挥基金监管系统作用。

4)加强社会保险经办管理。扎实推进城乡居民基本医疗保险经办队伍、信息系统整合。强化机关事业养老保险业务经办管理,确保业务经办正常开展。继续做好流动人口、人才流动的养老、医疗保险关系转移接续工作。做好计划脱贫建档立卡贫困户中符合参保条件人员100%参加基本养老、基本医疗保险工作。认真落实经办机构内部控制制度,持续规范业务经办管理。研究制定新形势下社会保险欠费清欠措施,推进历史欠费清欠工作。积极开展社会保险稽核工作。贯彻实施企业“五证合一”社会保险登记制度。

3.加强人才队伍建设

1)推进专业技术人才队伍建设。继续做好放宽基层专业技术人员职称评聘条件和高级专业技术职务推荐申报工作。加强专业技术人员继续教育,实施专业技术人才知识更新工程。做好“享受省政府特殊津贴”、“享受市政府特殊津贴”专家等选拔推荐工作。

2)加强高技能人才队伍建设。按照云南省“云岭首席技师”培养工程、云南省青年技能人才培养工程的要求,加大对优秀技能人才的培养选拔力度。继续实施新技师培养工程,做好“云岭首席技师”申报工作。依托临沧高级技工学校和“技能大师工作室”加强高技能人才的培养。

3)做好人才引进和管理服务。围绕重点项目建设和产业发展需求,开展急需紧缺专业人才公开招聘,积极推动“柔性引才”。继续做好专家基层工作站申报设立、支教专家管理服务和外聘单位资格审核管理备案工作。实施外国人来华工作许可,推进“两证整合”工作。加强人事人才档案规范管理,提升服务水平。

4.深化人事制度改革

1)持续规范公务员队伍管理。按照要求抓好公务员分类改革有关工作,深化公安机关人民警察分类管理。进一步规范公务员考录工作,严防高科技考试作弊,确保考录工作安全有序。抓好行政机关公务员“在线学习”培训、新录用公务员初任培训以及其他各类教育培训工作。按照相关规定和程序做好人事调配工作。完善行政机关公务员平时考核制度。严格执行公务员奖惩的相关法规。依法办理公务员申诉控告案件。做好云南省第六届“人民满意的公务员和人民满意的公务员集体”评选推荐工作。

2)深化事业单位人事制度改革。做好承担行政职能和从事生产经营活动的事业单位人事制度改革。推进职称制度改革,认真贯彻落实部分重点行业和专业领域职称评价标准。做好事业单位公开招聘工作,适当放宽招聘条件,拓宽招聘渠道,多措并举缓解贫困地区县乡招人难、留人难问题。

3)确保完成军转安置任务。严格执行安置计划,确保军转安置任务圆满完成。抓好自主择业军转干部教育培训工作。做好自主择业军转干部管理服务和企业军转干部解困稳定工作。

5.完善工资收入分配政策

1)认真执行机关事业单位工资政策。贯彻实施地区附加津贴制度、公务员和事业单位人员奖金制度、艰苦边远地区津贴制度。按要求开展全省奖金和奖励性补贴集中清理和统一规范工作。加强事业单位绩效工资管理。

2)继续做好企业工资宏观管理工作。继续深化国有企业负责人薪酬制度改革。及时发布年度人力资源市场工资指导价位和企业工资指导线。推进区域性、行业性工资集体协商工作。监督执行最低工资标准。做好年度企业薪酬调查工作。

6.构建和谐劳动关系

1)健全劳动关系协调机制。加强劳动用工登记备案,规范企业劳动用工行为,提高劳动合同签订率和履行质量。推进实施集体合同制度。健全完善劳动关系领域矛盾预测预警预防机制。开展和谐劳动关系创建活动。进一步规范劳务派遣用工行为。督促企业落实职工带薪年休假规定。抓好特殊工时制度的管理工作。

2)推进劳动人事争议调解仲裁。继续加强仲裁院实体化建设,推动仲裁工作标准化。完善劳动人事争议调解制度,健全企业劳动争议预防调解工作机制,提升争议调解专业化水平。建立调解仲裁机构和司法审判调诉衔接、裁审衔接工作机制。优化仲裁程序,提高仲裁终局率。推动乡镇街道在综治维稳平台设置“劳动争议受理窗口”。

3)强化劳动权益维护。进一步加强劳动保障监察“两网化”建设,全面使用劳动保障监察信息系统。认真落实重大劳动保障违法行为社会公布办法、云南省企业劳动保障守法诚信等级评价办法和随机抽查规范事中事后监管工作机制。开展专项执法检查和劳动保障执法年审,查处违法使用童工和侵害劳动者合法权益案件,纠正违反劳动保障法律法规行为。全面治理拖欠农民工工资问题,着力推进农民工实名制管理和按月支付银行卡代发工资。完善与司法机关的工作联动机制、案件查处衔接机制。围绕农民工市民化和农村劳动力转移,全面加强为农民工服务工作。

4)不断夯实人社工作基础。加快基层就业和社会保障服务设施项目建设步伐,确保已安排项目年内完工。积极申报公共实训基地建设项目。推进社会保险经办服务标准化。推进“数字人社”和“智慧人社”建设,加大手机APP和智能POS机宣传使用力度,推广应用人社领域网上办事大厅。着力推进城乡一体化医保信息系统建设,配合做好社保业务系统省级集中工作,强化信息网络安全管控,继续打通人社服务群众“最后一公里”,不断提升公共服务信息化水平。持续推进社会保障卡发行工作,平稳开展城镇居民医保卡换卡工作。推进市级办公自动化建设,提升行政办公效率。

二、单位预算编制情况

2017年单位预算的指导思想和基本原则是:保工资、保运转、保重点,优化支出结构,集中财力办大事,确保重点工作资金需要。严控一般性支出,根据本年工作重点,项目支出总额在上年基础上只减不增。严格控制单位“三公”经费预算及执行,确保年度“三公”经费预决算数只减不增。

编制方式,按财政要求及2017年单位工作任务,常规项目继续按2016年执行,因政策变动和工作任务增加调整部分项目,总体盘子只减不增。

三、单位基本情况

2017年纳入局机关预算编报的单位共5个,分别是局机关、临沧市劳动保障监察支队、临沧市考试中心、临沧市军队转业干部培训中心、临沧市劳动人事争议仲裁院。财政全额供给单位5个,财政全额供给单位中行政单位1个,参公管理事业单位1个,非参公管理事业单位3个。单位在职在编制实有73人,其中:行政在职在编制实有55人,工勤5人;事业在职在编制实有12人,工勤1人。财政全额供养73人。离退休人员16人,其中:离休1人,退休15人。遗属生活补助人员2。有编有车1辆。

四、2017年单位预算收支情况

2017年单位财务总收入1658.86万元,其中:一般公共预算1658.86万元。

2017年单位财政拨款收入1658.86万元,其中:本年收入1658.86万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1658.86万元,其中:本级财力1658.86万元。

2017年单位预算总支出1658.86万元,其中:基本支出968.5万元,占总支出的58.38%,项目支出690.36万元,占总支出的41.62%。

(一)按支出功能科目分类,项目支出690.36万元,分别列入:

1. 2011002-一般行政管理事务-公务员笔试、面试,资格考试考务及事业单位招聘考试经费预算支出50万元,按照省委组织部、省人社厅、省公务员局的要求,2016年开始全省公务员笔试、事业单位人员招聘考试考点统一在州(市)政府所在地设置,不再批准县(区)设置考点。根据中央组织部 、人社部、国家公务员局关于印发《公务员录用面试组织管理办法(试行)》的通知(人社部发〔201593号):第十七条“面试室应当配备录像或录音设备,对面试过程全程记录”之规定,我市2017年公务员集中面试考点考场教室需配备录像和录音设备。公务员考试、事业单位人员招聘考试及专业资格考试报名是网上报名交费,由省人社厅收取,每年省人社厅按各地报名人数拨回部分资金全部用于笔试考试考务费用。公务员招录笔试、集中面试、事业单位人员招聘考试、专业技术人员的计算机、外语、经济、建筑、审计、药学等专业资格考试,接送试卷由市人社局集中统一进行,公务员招录集中面试。

2. 2011004-政府特殊津贴20万元,根据享受市政府特殊人选评选暂行办法规定:每两年评选1次享受市政府特殊津贴的人员,政府给予一次性奖金每人10000元,每次表彰20人,2017年将开展评选工作需表彰经费20万元。

3. 2011010- 公务员履职能力提升-公务员培训工作经费5万元,按照《中华人民共和国公务员法》和《干部教育培训工作条例(试行)》的规定,将其公务员培训所需经费列入各级财政预算,并随着财政收入的增长逐步提高,以保证培训工作的需要。

4. 2080105-劳动保障监察-劳动保障监察执法办案经费10万元,按照《劳动保障监察条例》第五条“县级以上地方各级人民政府应当加强劳动保障监察工作。劳动保障监察所需经费列入本级财政预算”之规定,预算市劳动保障监察支队工作人员2017年外出办案工作经费10万元。

5. 2080108-信息化建设-金保工程运行费预算经费40万元,用于“金保工程”数据中心各类服务器、网络设备及其他电源设备以及城镇基本医疗保险信息系统、城乡居民养老保险信息系统、养老工伤生育失业保险信息系统、劳动力市场信息系统等近50台各类服务器、网络设备信息系统维护,信息系统服务人群已超过200万人,其中城乡居民养老128万人、医保23万人、养老工伤生育失业49万人;市级数据中心建成为上联部省,下联县乡的网络核心节点,全市有近698个定点医院药店、乡镇社会保障服务中心、社区联入网络,网络的互联互通后医疗保险异地持卡就医、企业养老保险跨省转移等异地业务需运行维护资金20万元;供配电和温控装置维保服务费数据中心机房所涉的发电机、UPS、空调等供配电和温控装置维保服务为每2年购买一次,最近购买的服务合同将于201710月到期终止,需要重新购买2年期的维保服务,以保证机房供配电设施、恒温调控装置正常运转,否则发生故障后,将造成服务器、存储设备、网络设备等停止运行,影响各项社会保险信息系统的正常运转,参照最近一次通过竞争性磋商购买的维保服务价格,需要重新购买服务预算支出为12万元左右。数据文件备份阵列储存扩容及主机一年期维保服务费,该设备为2013年通过上级预算内补助资金采购,原先为Symantec BE 备份软件使用的硬件设备(2015年底软件使用授权已过期),硬件设备型号为IBM V7000,硬件原厂维保服务于20168月过期。为充分节约利用现有设备资源,通过本单位技术人员处理,作为历史重要数据、文件备份使用,随着各项社会保险业务周期的延长,数据量不断增长,需要对存储进行扩容,计划增加8600GBSAS HDD硬盘,新增实际可用磁盘容量预计为3TB左右,维保服务费8万元

6. 2080110-劳动关系和维权10万元,其中:

1劳动用工登记、劳动合同文本印刷费两项预算5万元,根据云劳社发〔200614号文《关于印发云南省劳动用工登记管理试行办法的通知》及临劳社发〔2006109号文,对辖区内劳动用工进行登记管理,劳动用工登记包括劳动合同签订、变更,劳动合同解除终止等工作,预算工作经费5万元。

2农民工联席工作经费预算5万元,根据临政办发〔2006190号文,《关于建立临沧市农民工工作联席会议制度的通知》,我局主要负责我市农民工进城后相关权益保障的协调与落实工作,牵头负责研究制定重大政策措施,督促检查各县(区),各部门相关政策落实情况和任务完成情况。

7. 2080112-劳动人事争议调解仲裁-劳动人事仲裁办案经费、调解仲裁经费预算支出5万元,受劳动争议仲裁委员会的委托对仲裁员进行日常管理;负责劳动人事争议专兼职仲裁员的培训和评聘工作。依法处理劳动人事争议仲裁委员会管辖范围内的劳动人事争议案件,协调处理重大集体劳动人事争议案件,组织、指导开展劳动人事争议预防工作,管理争议委员会的文书、档案等,根据《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议仲裁不收费,劳动争议仲裁委员会的经费由财政予以保证,预算工作经费5万元

8. 2080199-其他人力资源和社会保障管理事务支出-农民工工资应急周转金150万元,根据《云南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工作问题的实施意见》(云政办发【201668号),按照市级不少于500万元的标准设立应急周转金。主要用于应急支付农民工讨薪被欠薪支付工资。

9. 2130152-对高校毕业生到基层任职补助-大学生村官工作生活补助预算支出110万元,201612月全市选聘在岗大学生村官412人,生活补助年2800/人,2017年预算生活补助合计110万元。

10. 2080106-就业管理事务-就业专项市级补助预算30万元,(属临沧市公共就业和人才服务局专项款)贯彻执行国家就业作方针政策、法律和法规,拟定城乡统筹就业的各项政策;指导协调各县(区)就业和再就业工作;负责管理和开发利用全市社会劳动力资源;管理临沧市人力资源市场和指导各县(区)人力资源市场的建设和管理工作,规范管理各类职业介绍机构,监管人力资源市场秩序;组织开展劳动力就业培训、职业指导、职业介绍、人力资源交流以及农村富余劳动力跨地区转移就业工作;拟定失业人员就业再就业政策,组织开展就业再就业援助活动;拟定失业人员就业再就业政策,组织开展就业再就业援助活动;组织开展失业人员就业培训,督促失业人员再就业政策的落实。

11. 2080109-社会保险经办机构预算支出50万元,其中:

1全民参保登记实施专项工作经费预算支出5万元(属于市社会保险局专项款),根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省全民参保登记计划实施方案的通知》(云政办发〔2015100号)文件,要求“各地在20161月底前成立全民参保登记给你工作领导小组,制定具体方案,全面启动参保登记工作;20168月底前,基本建成州市级社会保险基础数据库;2016年底前,全民完成登记任务,基本建成全省集中的社会保险基础数据库。”“各地政府要按照‘政府主导、部门配合、全民参与’的要求,成立政府分管领导为组长、有关部门共同参与的全民参保登记工作领导小组,安排必要的工作经费,抓紧制定本地全民参保登记计划实施方案。”要顺利完成此项工作,按照省级要求市本级将继续开展全民参保登记成果利用工作。

2)市属企业退休人员社会化管理服务费预算20万元(属于市社会保险局专项款),根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省企业退休人员社会化管理服务工作实施细则的通知》(云政办发〔200552号)精神,第八条(三)款规定“各级政府应根据财力情况,统筹考虑安排移交街道(乡镇)社区和社会保险机构管理服务的企业退休人员的活动经费,按每人每月5元的标准确定,每年由社会保险机构核实后,报同级财政部门审核拨付”。截至2016年,我市共有4200名市属企业退休人员纳入社会化管理服务,按照每人每月5元计算,全年共需20万元。

3)被征地农民养老保障2017年预算5万元(属于市社会保险局专项款),根据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于限期落实被征地农民养老保障专项资金的通知》(云人社发〔2015 223号)的文件,2016年省政府办公厅、省人社厅相继出台了《关于印发云南省改革完善被征地农民基本养老保障政策试点工作方案的通知》(云政办〔201620号)和《关于开展社会保险费及被征地农民养老保障专项资金欠费清理清缴工作的通知》(云人社发〔2016367号)文件,要求各级政府及各县(区)抓紧开展被征地农民养老保障试点及欠费清理工作,2017年将在全市范围内开展试点工作,将符合条件的被征地农民纳入到政府补助的范围,需经费5万元。

4)城乡居民基本医疗保险制度整合工作经费20万元(属于市医疗保险基金管理中心专项款)

122080402-用一般公共预算补充基金-建国初期参加革命工作部分退休干部医疗补助预算支出5.36万元(属于市医疗保险基金管理中心专项款),对符合调整范围的人员,参加城镇职工基本医疗保险的,个人医疗保险帐户补助标准由现行的每人每年补助2000元调整提高到每人每年补助3000元;原每人每年2000元医疗保险个人帐户补助维持现行由医保基金补助的经费渠道不变;调整提高的1000元部份,由同级财政从一般公共预算中解决,每年由同级财政交所需经费统一拨付给同级医疗保险经办机构,由医疗保险经办机构记入相关人员个人帐户。

13. 2100199-其他医疗卫生与计划生育管理事务支出预算205万元(属于市医疗保险基金管理中心专项款),其中:城乡居民基本医疗保险风险储备基金预算支出50万元;城乡居民基本医疗保险市级配套预算支出 55万元;离休干部医疗费补助100万元。

(二)基本支出情况

2017年用于保障机关和财务合并的下属事业单位正常运转的日常支出968.5万元,其中:基本工资,津贴补贴等工资福利支出860.35万元,占基本支出的88.83%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)108.15万元,占基本支出的 11.17%。在职人员年人均公用经费6110.96元(含定向化保障车辆运行费),与上年对比日常支出增加238.26万元,其中:基本工资,津贴补贴等工资福利支出增加 214.32万元,日常公用经费(商品和服务支出)增加2.98万元,在职人员年人均公用经费增加329.02元(含定向化保障车辆运行费)增减的原因主要是工资支出增加177.02万元,失业、工伤、生育、养老保险支出增加 37.3万元,公积金、离休人员工资、退休原渠道支付工资支出增加21.5万元,一般公用经费、职工教育经费、工会费、离退休公用增加 2.98万元,公务交通补贴减少0.54万元。

(三)项目支出情况

1.用于公务员笔试、面试,资格考试考务及事业单位招聘考试经费预算支出50万元,与上年对比减少5万元,原因主要是2017年公务员招录岗位比上年减少。

2.政府特殊津贴预算出支20万元,因每两年评选1次,2017年为评选年,与上年对比增加 20万元。

3.公务员培训工作经费预算支出5万元,与上年对比持平

    4.劳动保障监察执法办案经费预算支10万元,与上年对比持平。

金保工程运行费预算经费支出40万元,与上年对比持

    6.劳动用工登记、劳动合同文本印刷费两项预算5万元,与上年对比持平。

    7.农民工联席工作经费预算5万元,与上年对比持平。

    8.劳动人事仲裁办案经费、调解仲裁经费预算支出5万元,与上年对比持平。

    9.农民工工资应急周转金预算支出150万元,2017年新增项目。

    10.大学生村官工作生活补助预算支出110万元,与上年对比减少10万元减少的原因是人员减少。

    11.就业专项市级补助预算支出30万元 ,与上年对比减少10万元。

12.社会保险经办机构预算支出50万元:

    1全民参保登记实施专项工作经费预算支出5万元与上年对比减少15万元 ,减少的原因是2016年开展全民参保登记按照省级要求2017年市本级将继续开展全民参保登记工作,补助工作经费5万元;

    2)市属企业退休人员社会化管理服务费预算支出20万元,与上年对比持平;

    3城乡居民基本医疗保险制度整合工作经费预算支出20万元,属2017年新增项目;

    4被征地农民养老保障2017年预算支出5万元,2017年新增项目

    13.建国初期参加革命工作部分退休干部医疗补助预算支出5.36万元,属2017年新增项目。

    14.其他医疗卫生与计划生育管理事务支出预算205万元,其中:

    1城乡居民基本医疗保险风险储备基金预算支出50万元,与上年对比持平

    2)城乡居民基本医疗保险市级配套预算支出 55万元与上年对比减少8万元

    3)离休干部医疗费补助100万元,与上年对比减少200万元,总体变动原因是根据单位工作部署为不突破整个单位预算盘子调增调减。

五、“三公”经费预算情况说明

2017年财政拨款“三公”经费预算总额7万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出3万元,公务接待费支出4万元。

2017年“三公”经费预算数比2016年预算数增减少1万元,减少的主要原因是:2017年车辆减少,车辆运行维护费相应减少。

(一)因公出国(境)费

2017因公出国(境)预算数为0万元,与2016年预算相比没有变动。

(二)公务用车购置及运行维护费

2017年公务用车购置经费预算数为0万元,与2016年预算相比没有变动;公务用车运行维护费3万元,与2016年预算相比减少1万元。经费主要用于到省、县、乡公务活用车费用。

(三)公务接待费

2017年公务接待费预算数4万元,与2016年预算相比持平,经费主要用于对部、省、县人员到市上调研、考察、报送报表,办理业务等。

 附件:人社局单位预算公开表

 

 

                      临沧市人力资源和社会保障局

                          2017年3月20

 

人社局单位预算公开表_(机关).xls

出处:临沧市人力资源和社会保障局