临沧市财政局

临沧市财政局

临沧市水产技术推广站2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开
索引号:530900-005897-20170913-0002          发布时间:2017-09-13 16:24:08    修改时间:2017-09-13 16:45:47
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

临沧市水产技术推广站2016年财务

决算公开工作的情况说明

 

 

一、单位基本情况

(一)单位职能

临沧市水产技术推广站(渔业行政执法支队)负责推广水产技术,促进全市渔业发展;水产技术推广管理、水产技术推广体系指导、水产技术推广机构与队伍建设指导、水产技术推广业务指导、水产新技术引进与试验示范、水产技术培训、水产职业技能鉴定、渔业环境管理等。为全市渔业可持续发展提供渔政监管保障;负责辖区内渔业行政执法检查、渔业许可管理、渔业资源费征收、渔业资源保护、渔业专属经济区管理、水生野生动植物环境保护、渔事纠纷处理等工作。

(二)决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的单位共1个。

(三)单位人员和车辆编制及实有情况

临沧市水产技术推广站(渔业行政执法支队)属市农业局下属正科级独立核算事业单位, 根据《临沧市机构编制委员会关于市农业局事业单位清理规范方案的批复》(临编复〔2012〕32号)文件要求,核定事业编制人数共17 名,其中:管理人员编制1名,专业技术人员编制15名,工勤人员编制1名。现有人员16人,其中:在职16人,退休2人。有车辆编制3辆,实有车辆3辆。

二、主要工作及成效

2016年我市围绕把临沧建成云南重要的水产品生产基地的目标,紧紧抓住我省发展高原特色淡水渔业和市委、市政府、县区领导高度重视渔业产业发展的机遇,按照“发挥优势、突出特色、增加效益”的原则,充分发挥宜渔资源优势,树立“生态立市、绿色崛起”理念,围绕“构筑生态高地、成就大美临沧”、建设天地人高度和谐的大美临沧目标,坚持建设“生态渔业、高效渔业、品牌渔业、观光渔业”理念,突出库区渔业开发、土著鱼开发、特色养殖、池塘精养和鱼制品加工、休闲渔业发展重点,加快高原特色淡水渔业发展,切实抓好渔业发展各项措施落实,一是明确目标,狠抓落实,渔业产业地位进一步提升。二是库区渔业经济开发产业格局初步形成。三是特色渔业发展势头良好四是渔业基础建设进一步得到加强。五是渔业科技进步贡献率不断提高。六是水产品质量安全监管稳步推进七是渔业资源养护工作取得积极成效。八是渔业资源生态补偿取得实质性进展。九是渔政管理工作有序推进。

三、综合财务收支情况

   (一)总收入情况说明

我单位本年总收入218.09万元,其中:财政拨款215.09万元,其他收入3万元。与2015年相比,收入减少13.8万元,主要原因是其他收入减少。

   (二)总支出情况说明

本年度总支出234.36万元,其中:基本支出166.78万元,占总支出的71.2%;项目支出67.6万元,占总支出的28.8%。与2015年相比,支出增加0.52万元。

1.基本支出情况。本年度基本支出166.78万元。其中:人员经费153.49万元,占基本支出的92%;日常公用经费13.29万元占基本支出的8%;与上年相比支出增加1.4万元,主要原因是工资变动。

    2.项目支出情况。本年度用于开展渔业项目支出经费67.6万元,与上年相比增加19.8万元,主要原因是渔业工作任务增加。

   (三)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本年度我单位一般公共预算财政拨款支出217.15万元,占总支出的84.8%。与上年支出相比,增加46.51万元,主要原因是正常经费及项目经费支出增加。

其中:科学技术支出16.2万元,占本年一般公共预算支出的7.5%,主要用于渔业技术推广项目业务支出。

社会保险和就业支出1.3万元,占本年一般公共预算支出的0.6%主要用于离退休人员公用经费、在职人员基本养老保险单位缴费支出。

医疗卫生与计划生育支出9.8万元,占本年一般公共预算支出的4.5%,主要用于职工医疗费、公务员医疗费。

农林水支出179.4万元,占本年一般公共预算支出的82.6%,其中:事业运行经费支出145.2万元,比上年增加37.6万元,主要增加了人员工资、养老保险费。运行经费主要用于保障事业日常办公运转的人员工资、养老保险、办公费、水电费、通讯费、差旅费、公务用车运行维护费等各项支出。项目支出34.2万元,比上年减少1.1万元,主要是项目经费减少。

住房保障支出10.4万元,占本年一般公共预算支出的4.8%,主要用于职工个人住房改革支出。

(四)“三公”经费决算情况说明

本年度市水产站“三公”经费支出9.5万元,其中:公务用车运行维护费8.1万元,比上年增1.5万元。主要原因是渔业工作任务增加,经费主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。公务接待1.4万元,比上年减0.1万元。主要是原因是贯彻执行中央八项规定,压减经费支出。未发生因公出国、及公务用车购置费。

(五)国有资产占用情况

本年资产总额199.9元,其中:流动资产74.3万元,固定资产125.6万元,与上年相比减少15.9万元,主要是流动资产减少,固定资产无变化。

(六)政府采购情况

 本年度无政府采购项目。

(七)其他事项情况

因本年未发生政府性基金预算财政拨款和财政专户管理资金预算收支,政府性基金预算财政拨款收入支出决算表、财政专户管理资金收入支出决算表无数据              

三、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)重视日常财务收支管理。收支管理是一个单位财务管理工作的重中之重,加强收支管理,既是缓解资金供需矛盾,发展事业的需要,也是贯彻执行勤俭办一切事业方针的体现。对一切开支严格按财务制度办理,使单位能够集中财力办事业。在经费吃紧的形势下,既保证了正常业务活动和财务收支健康顺利地开展,又使各项收支的安排使用符合事业发展计划和财政政策的要求,极大地提高了资金的使用效益,达到了增收节支的目的。

  (二)认真做好年终决算工作。认真细致地搞好年终决算编制各种会计报表,针对报表又撰写出了详尽的财务分析报告,对一年来的收支活动进行分析和研究,做出正确的评价,通过分析,总结出管理中的经验,揭示出存在的问题,以便改进财务管理工作,提高管理水平,也为领导的决策提供了依据。

  (三)制订完善各项财务管理制度。针对财务管理出现的新情况、新问题,也为了使单位的财务管理工作更加规范化、制度化、科学化,制订完善单位各项财务管理制度,通过对财务制度的修订完善,对单位的财务管理工作上水平、上台阶起到强有力的保障作用。

附件:临沧市水产技术推广站2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开报表.XLS    

 

 临沧市水产技术推广站

                                  2017年9月13日


出处:云南省政府信息公开门户网站临沧市临沧市财政局 发布人:唐雨函