临沧市财政局

临沧市财政局

临沧市社会科学界联合会2017年度部门预算公开暨三公经费预算公开
索引号:530900-005897-20170321-0011          发布时间:2017-03-21 17:35:16    修改时间:2017-03-21 17:35:43
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

临沧市社会科学界联合会

2017年部门预算编制及“三公经费”预算的说明

   

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门职能

临沧市社会科学界联合会是市委、市人民政府领导下的学术性人民团体,是全市社会科学界学术团体和各县(区)社会科学界联合会的联合组织,是市委、市政府联系社会科学工作者的桥梁和纽带。主要职能是:

1.对所属各学会、协会、研究会进行业务指导和日常管理,联络和指导各县(区)社科联的业务工作。

2.组织社会科学界有计划地开展学术研究和学术交流活动,为各级党委和政府的决策提供咨询服务。

3.组织和推动社会科学知识的普及工作,积极促进社会科学研究成果的社会化。

4.组织全市社会科学优秀成果的评奖工作。

5.编辑出版学术期刊和社科动态信息。

6.促进社会科学学科建设和人才队伍建设,表彰先进学会和优秀社科工作者,开展多层次的学术交流活动。

7.关心和维护社会科学工作者的正当权益,反映社会科学界的意见和要求。

8.承办市委、市政府和上级交办的其他事项。

 (二)2017年工作任务

1、广泛开展决策咨询课题研究。以深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察云南和“5·17”重要讲话精神为重点,紧紧围绕市第四次党代会关于建设“便捷高效、品牌响亮、人民富裕、绿色宜居、走向世界、安居乐业、文化繁荣、活力迸发、平安和谐”的“九个大美临沧”的战略部署,坚持以临沧深化改革、产业转型、脱贫攻坚、沿边开放、文化建设、民族团结、边疆治理等重大现实问题为主攻方向,切实加强决策咨询课题研究,及时为领导机关提供具有前瞻性、创新性和可操作性的供决策咨询服务。

2、实施以佤文化为重点的少数民族文化研究。把临沧佤文化研究院作为开展研究的重要平台,借助滇西科技师范学院国际佤文化研究院的科研力量,以研究临沧佤族文化和佤族地区历史、现状和未来发展为重点,以服务临沧民族团结进步示范区建设为目标,依托地缘、扎根滇西、面向南亚东南亚,汇集市内外专家学者的智慧和研究优势,围绕临沧佤族地区政治、经济、社会、文化和生态文明建设中的重大问题,开展科学研究、决策咨询服务,推进佤文化研究高地和服务发展项目平台建设。

3、加强社科普及基地建设。充分发挥现有图书馆、博物馆、纪念馆、文化馆、爱国主义教育基地、“农家书屋”、“社区书屋”等阵地的科普作用,建设一批市级哲学社会科学普及示范基地。组织开展丰富多彩、生动活泼、灵活多样的哲学社会科学宣传普及活动。加大对哲学社会科学普及项目、科普读物出版支持力度,组织好科普周、科普日活动,充分发挥其示范效应和导向作用。

4、推进临沧新型智库建设。推进市社科联(佤文化研究院)智库转型发展,积极申报云南省重点培育新型智库,促进党校、行政学校智库创新发展,支持滇西科技师范学院新型高校智库建设,推进科技创新智库和企业智库建设,扶持引导民间智库健康有序发展。强化智库建设的制度保障,完善智库决策参与长效机制,畅通智库成果转化渠道,切实增强智库决策服务能力。

5、加强对外交流合作。坚持引进来与走出去相结合,加强与省级智库(如云南大学缅甸研究中心、云南省社会科学院中国<昆明>南亚东南亚研究院东南亚研究所)、省内州市智库的交流合作。按照国家有关规定,加强与国(境)外特别是缅甸学者的交流互访。强化智库之间的合作,充分聚合相关智库的研究人才、经费资源、既得研究成果等要素,对那些跨行业、跨领域、跨学科的课题共同开展研究。

6、加强人才队伍建设。积极选派具有一定理论和科研基础的哲学社会科学工作者参与省级及以上课题研究,培养锻炼一批学科骨干。健全完善哲学社会科学人才引进和聘请机制,结合临沧哲学社会科学发展需要,引进和聘请一批有较高理论素养、政策水平和科研能力的省内外专家学者为临沧发展问诊把脉。加大对学术型、应用型、复合型青年人才的培养力度,增强哲学社会科学研究的可持续发展能力。

7、健全完善管理制度。以完善学术评价标准为突破口,建立健全符合学术规律、激励学术创新的导向和激励机制,更加注重科研成果的质量水平、创新型和社会价值,落实有关法律法规,完善相关政策,依法保护哲学社会科学创新成果知识产权,以科学公正的学术评价体系促进学科建设、学术研究、人才培养、激励保障等健康发展。加强学风建设,坚决抵制和防范各种学术不端行为,优化学术诚信环境。

    二、部门预算编制情况

(一)预算编制指导思想

坚持以邓小平理论和习总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,科学发展观,根据财政管理科学化、规范化、精细化的总体要求,按照公正、公平、公开原则,做到“四个确保”,即保工资、保民生、保运转、保稳定”;加强财政资金支出管理,强化财政专项资金和项目资金管理,为实现年初的各项目标任务提供强有力的支撑。

(二)预算编制基本原则

    1.依法理财原则:按照公开、公正、透明的要求,进一步规范预算编制、执行和监督行为;编制预算时做到符合国家法律法规,体现国家和我州有关方针政策。

2.真实完整原则:部门预算数据要真实准确。

3.结构优化原则:有效整合财政资金,调整优化支出结构,着力保障和改善民生,严格控制“三公”经费等公用支出,降低行政运行成本。

4.收支平衡原则:部门预算编制要做到收支平衡;严格执行增收节支、理性节约的各项规定,坚持统筹兼顾,严格控制一般性支出。

5.公开透明原则:加强预算法律法规宣传,做到政策制度公开透明;明确预算编制各阶段重点工作;建立健全预算信息公开机制,有序推进预算信息公开。

(三)预算编制方法

1.职工工资,根据单位编制和法规政策,按现行工资标准计算核定。

2.一般公用经费支出实行统一按支出规定标准核定。

3.项目支出根据我联制定的2017年全年主要工作任务进行列支。

() 预算编制总体思路

深化部门预算改革,落实积极的财政政策,坚持厉行节约、精打细算,着力推进专项资金清理整合和财政存量资金盘活,全面推预决算信息公开,发挥财政政策激励和财政资金作用。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个。其中:财政全供给单位1个,部门在职事业人员编制30人,其中:参公编制8人,工勤人员1人,事业编制18人。在职实有27人,其中:财政全供养27人。退休人员1人,车辆编制1辆,实有车辆1辆。

四、2017年部门预算收支情况

2017年部门财务总收入335.07万元,其中:一般公共预算335.07万元。

2017年部门财政拨款收入335.07万元,其中,本年收入335.07万元,上年结转收入28.46万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款335.07万元(本级财力335.07万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2017年部门预算总支出335.07万元,其中:基本支出298.07万元,占总支出的88.96%,项目支出37万元,占总支出的11.04%。按支出功能科目分类,基本支出主要列“20133款”、项目支出主要列“20136款”支出。

(一)  基本支出情况

2017年用于保障单位正常运转的日常支出298.07万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的91.89%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的8.11%。

(二)  项目支出情况

2017年用于保障单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出37万元,其中:哲学社会科学工作经费25万元;佤文化研究院研究经费12万元。

五、“三公”经费预算情况说明

2017年财政拨款“三公”经费预算总额12万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出8万元,公务接待费支出4万元。

2017年“三公”经费预算数比2016年预算数增加3.2万元,增加的主要原因是:1.接待县区社科联、外州市社科联、省级有关学术研究、调研、其他相关事务;2.调换的公务用车排量大于原有车辆。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2017年无因公出国(境)预算数经费。

(二)公务用车购置及运行维护费

2017年公务用车运行维护费8万元,比2016年预算增加2万元。经费主要用于车辆燃油费、维修费、过路费、洗车费等。

(三)公务接待费

2017年公务接待费预算数4万元,比2016年预算增加1.2万元,经费主要用于接待县区社科联、外州市社科联、省级有关学术研究、调研、其他相关事务。


临沧市社会科学界联合会2017年度部门预算暨三公经费预算.xls

出处:临沧市社会科学界联合会