临沧市财政局

临沧市财政局

临沧市国土资源局2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开
索引号:530900-005897-20170912-0001          发布时间:2017-09-12 14:42:52    修改时间:2017-11-06 10:48:05
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

 

 

临沧市国土资源局关于2016年度财务决算及“三公”经费公开情况说明

 

第一部分 单位概况

一、主要职责

二、内设机构和人员编制情况

(一)国土局部门汇总内设机构和人员情况

(二)国土局(本级)内设机构和人员编制情况

第二部分 2016年度部门决算表

第三部分 部门决算情况说明

一、国土局部门汇总情况情况

二、国土局本级决算情况说明

(一)收入决算情况说明

(二)支出决算情况说明

1.基本支出情况

2.项目支出情况

(三)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(四)政府性基金收支情况说明

(五)财政专户收支情况说明

(六)“三公”经费、行政决算情况说明

(七)其他重要事项及相关口径情况说明

1.机关运行经费支出情况

2.政府采购支出情况

3.资产占有情况

 

 

第一部分 单位概况

一、主要职责

(一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订国土资源发展规划和战略,开展国土资源经济形势分析,研究提出国土资源供需总量平衡的计划和政策建议,参与经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并拟订涉及国土资源的调控政策和措施。编制并组织实施国土规划,制定并组织实施国土资源领域资源节约利用和循环经济政策措施。

(二)承担规范国土资源管理秩序的责任。贯彻执行国土资源有关法律、法规和规章,起草国土资源管理地方性法规、政府规章草案,制定有关国土资源管理政策、措施和规范性文件并监督实施。负责组织实施国土资源执法监察,受理国土资源违法行为的举报,依法组织查处重大土地、矿产违法案件,对违法行为实施行政处罚;指导县(区)国土资源行政执法工作,调查处理国土资源重大违法案件。

(三)承担优化配置国土资源的责任。编制土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划并组织实施。组织编制矿产资源、地质勘查和地质环境规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他有关专项规划并监督检查规划执行情况。参与报云南省国土资源厅和临沧市人民政府审批的涉及土地、矿产有关规划的审核。

(四)负责不动产统一登记管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益、组织承办和调查处理重大权属纠纷。指导土地确权,指导监督全市土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产统一登记工作;贯彻落实国家、省不动产统一登记的地方性法规、规章草案及相关技术标准,建立不动产统一登记制度,落实不动产权属争议调处政策;推进不动产登记信息基础平台建设和全市不动产登记数据信息共享。

(五)承担耕地保护的责任。确保土地利用总体规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。贯彻实施耕地保护政策和措施,组织实施基本农田保护,监督和严格执行占用耕地补偿制度,负责未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报云南省人民政府和临沧市人民政府审批各类用地的审核、报批工作。

(六)拟订全市有关测绘管理的政策、办法,编制基础测绘规划,并组织实施;承担全市测绘管理工作,组织实施全市测绘市场、测绘项目、测绘成果、测量标志、测绘任务登记等管理工作;承办县以下独立平面坐标系统的审核,测绘资格证书、测绘工作证初审;组织实施国家、省、市基础测绘、国界线测绘、行政区域界线测绘,土地所有权、土地使用权测绘,土地和矿产资源的保护、开发、利用专项测绘等;行使法定的测绘行政处罚权。

(七)承担及时准确提供土地利用各类数据的责任。执行地籍管理办法措施并监督实施,组织实施土地资源调查、地籍调查、土地统计、动态监测、重大土地专项调查工作,指导地籍调查、土地分等定级工作。

(八)承担节约集约利用土地资源的责任。实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。拟订并按照规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同有关部门监督管理农村集体建设用地使用权流转。监督执行禁止和限制供地目录、划拨用地目录等。承担报临沧市人民政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。

(九)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,规范和监督国土资源有关社会组织和行为,依法查处违法行为。

(十)负责矿产资源开发的管理,按权限管理矿业权审核登记发证和转让登记,负责管理市级规划矿区、对临沧市经济具有重要价值的矿区,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及有关管理工作,组织编制实施矿业权设置方案,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理。

(十一)负责矿产资源储量管理,协助地质勘查行业管理,组织实施地质调查评价、矿产资源勘查,管理市级地质勘查项目,组织实施市级重大地质勘查项目,协助地质勘查成果、地质资料汇交工作,协助省级做好公益性地质调查和战略性矿产勘查监管工作。

(十二)承担地质环境保护责任。组织实施矿山地质环境保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿产遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染,组织城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。

(十三)承担地质灾害预防和治理的责任。指导应急处置,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,拟订并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。

(十四)依法征收资源收益,参与资金使用的监督、管理工作,拟订土地、矿产资源参与经济调控的措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,负责有关耕地开发费的征收和管理使用。配合有关部门指导、监督土地整理复垦开发资金的收取和使用。参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资源管理与监督。

(十五)推进国土资源科技进步,组织制定、实施国土资源科技发展和人才培养规划和计划,组织实施重要科技专项,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务。

(十六)承办临沧市人民政府交办的其他事项。行政审批项目,以临沧市人民政府公布的行政审批项目目录为准。

二、内设机构和人员编制情况

(一)国土局部门汇总内设机构和人员情况

国土系统2016年末共有人员编制153人,实有人数135人,其中:行政机关人员39人,工勤人员2人。参公管理人员51人,财政补助人员43人。有国土局及下属管理的临翔区国土局两个局级机构,在局本级核算的内设机构有7个,参公管理单位1个,财政补助事业机构6个。

(二)国土局(本级)内设机构和人员编制情况

临沧市国土资源局机关内设11个正科级机构和机关党委。分别是办公室、规划科、耕地保护和征转用地科、土地利用管理科、不动产登记局、地籍管理科、测绘管理科、地质环境科、矿产资源开发管理科、矿产资源储量和地质勘查科、组织人事科、机关党委负。

机关人员行政编制19名。其中:局长1名(正处级),副局长4名(副处级,其中1名副局长负责不动产登记工作);正科级领导职数13名(含机关党委专职副书记1名,总规划师1名),副科级领导职数4名。

第二部分 2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表(附表)

二、收入决算表(附表)

三、支出决算表(附表)

四、财政拨款收入支出决算总表(附表)

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表(附表)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(附表)

七、政府基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 部门决算情况说明

一、国土局部门汇总情况情况

 2016年临沧市国土资源局部门汇总决算情况说明:年结余905.3万元;总收入1671.86万元,比去年同期增7.2%其中:财政拨款收入1539.24万元,比去年同期增长48.8%,其他收入132.62万元,比去年同期增长100%。本年支出2475.26万元,比去年同期增42.9%其中,社会保障和就业支出17.6万元,医疗卫生与计划生育支出75.35万元,城乡社区支出54.31万元,国土海洋气象等支出2249.48万元,住房保障支出78.52万元。

一般公共预算拨款支出情况是:上年结余942.47万元,财政拨款收入1539.24万元,比去年同期增13.88%。收入合计2481.71万元,比去年同期增27.8%。支出合计2228.52万元,比去年同期增长34.89%。年末结余253.19万元。支出其中:社会保障和就业支出17.6万元,医疗卫生与计划生育支出75.35万元,城乡社区支出54.31万元,国土海洋气象等支出2002.74万元,住房保障支出78.52万元。

部门的“三公”经费”支出情况是:本部门2016年共计支出“三公”经费29.92万元,比去年同期减少28.01%。其中:公车购置费0万元,运行维护费19.06万元,公务接待费5.71万元,无因公出国经费。(详见单位公开情况)

本部门共发生机关运行经费88.96万元,比去年同期增加67%,发生政府采购支出94.13万元,国有资产占用为2016年末共有资产20365.4万元,其中:固定资产1232.18万元,流动资产19133.22万元。

二、国土局本级决算情况说明

(一)收入决算情况说明

2016年共发生收入972万元,其中:财政拨款收入839.38万元,占总收入的86.36%,比去年同期减108.8%;上级补助收入0万元,比去年同期增(减)0%;事业收入0万元,比去年同期增(减)0%;经营收入0万元,比去年同期增(减)0%;附属单位上缴收入0万元,比去年同期增(减)0%;其他收入132.62万元,占总收入的13.64%比去年同期增加100%。

增减原因分析:财政拨款收入减少是因为2016年无政府性基金预算财政拨款,2015年资金结转2016年使用。其他收入增加是因为2015年未有其他收入发生。

(二)支出决算情况说明

2016年部门决算总支出1770.40万元,其中:基本支出661.26万元,占总支出的37.35%;与上年相比减少284.94万元,同比减少43.09%;项目支出808.09万元,占总支出的45.6%,与上年相比增加386.59万元,增加47.8%;上缴上级支出0万元,占总支出的0%,与上年相比增加(减少)0万元,增加(减)0%;经营支出0万元,占总支出的0%,与上年相比增加(减少)0万元,增加(减)0%;对附属单位的补助支出0万元,占总支出的0%,与上年相比增加(减少)0万元,增加(减)0%。其中:

1.基本支出:2016年共发生基本支出661.26万元,比去年同期减43.09%;减少的主要原因是人员经费和日常公用经费都减少。

一是“工资福利”支出。含基本工资、津贴补贴、社会保险缴纳等支出497.46万元,占基本支出的75.23%,比上年同期减少53.38%。

二是“商品和服务”支出。含办公费、差旅费、培训费、公务接待、工会经费等经费支出50.62万元,占基本支出的7.65%,比上年同期减少781%。

三是“对个人和家庭的补助”支出。含生活补助、奖励金、住房公积金等经费支出112.98万元,占基本支出的17.09%,比上年同期减少64.72%。

2.项目支出:2016年共发生基本支出808.09万元,比去年同期增47.8%;增加的主要原因为项目在2016年落地实施

(三)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

临沧市国土资源局2016年一般公共预算财政拨款支出决算为1469.36万元。

一是“社会保障和就业”支出8.29万元。该科目占总一般公共预算财政拨款支出的0.56%,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费、行政单位退休人员等支出。

二是“医疗卫生与计划生育”支出35.68万元。该科目占总一般公共预算财政拨款支出的2.43%。主要用于行政单位医疗保障,公务员医疗补助等支出;

三是“住房保障”支出37.28万元。该科目占总一般公共预算财政拨款支出的2.54%。主要用于住房公积金等支出。

(四)政府性基金收支情况说明

上年政府性基金结余37.15万元,本年度,收财政拨入收入30.07万元,年度支出54.31万元,年末结余12.91万元。主要用于基本农田建设及保护支出。

(五)财政专户收支情况说明

      2016年本单位未发生财政专户收支,所以附表08表无数据。

(六)“三公”经费、行政决算情况说明

临沧市国土资源局2016年度“三公”经费支出24.95万元,比去年同期38.56万元减少13.61万元,同比减35%。其中:因公出国(境)费5.20万元,公务用车运行维护费4.92万元,国内接待费4.92万元。

(七)其他重要事项及相关口径情况说明

1.机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出50.84万元,主要是增加了公务用车补贴。部门机关运行经费主要用于保障机关日常办公运转的办公费、水电费、通讯费、物业管理费、差旅费、公务用车运行维护费等各项支出。

2.政府采购支出情况

2016年部门政府采购预算 40.06万元,实际采购40.06万元,其中货物类5.3万元,服务类34.76万元。

3.资产占有情况

截至2016年12月31日资产总额4303.65万元,其中,流动资产3695.39万元,固定资产608.26万元。

 4.名词解释:本单位决算说明未涉及专用名词,所以无专用名词解释。

 附件:1.临沧市国土资源局(本级)2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开报表.xls

      2.临沧市国土资源局(部门汇总).xls


                           临沧市国土资源局

                           2017年9月11日

 


出处:云南省政府信息公开门户网站临沧市临沧市财政局 发布人:唐雨函