临沧市财政局

临沧市财政局

临沧市卫生监督局2017年度部门预算公开暨三公经费预算公开
索引号:530900-005897-20170321-0009          发布时间:2017-03-21 16:33:37    修改时间:2017-03-21 16:36:36
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

临沧市卫生监督局

          2017年部门预算编制说明

  

按照预算管理的相关规定,2017年市卫生监督局预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

1、基本职能

临沧市卫生监督局的职责是:(1)依法监督管理公共场所、职业、放射、学校卫生等工作。(2)依法监督管理传染病防治工作。(3)对消毒产品、生活饮用水、涉及饮用水卫生安全产品及其他健康相关产品的卫生及其生产经营活动进行卫生监督检查,查处违法行为。(4)开展辖区内的公共卫生事件和重大、突发性公共卫生事件的调查处理,负责受理群众投诉,违法行为举报的调查和处理。(5)开展卫生法律法规宣传教育。(6)承担上级机关指定或交办的卫生监督事项。

 2、主要工作

深入开展医疗机构依法执业专项监督检查,深入开展非法注射美容等医疗美容专项整治。推进医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价。加大农村集中式供水卫生安全巡查工作力度,扩大学校卫生综合评价的覆盖面。推进公共场所卫生监督量化分级管理。加强餐饮具集中消毒服务单位监督工作。开展公共卫生、医疗卫生、传染病防治、计划生育国家监督抽检、推广实施随机抽取检查对象,随机选派监督人员的“双随机”抽查工作机制,推进监督信息公开。开展卫监督执法专项稽查。

二、单位预算编制情况

(一)指导思想

    2017年市卫生监督局部门预算坚持以《预算法》为指导,全面贯彻落实上级各项工作部署,紧紧围绕云南省关于深化财税改革建全现代财政制度的总体要求,坚持改革创新,实现预算编制科学、完整,预算执行规范有效,预算监督公开透明三者有机衔接,相互协调。坚持统筹兼顾,盘活资金,加强全口径预算管理,保证重要工作落实和重点支出需要。坚持勤俭节约,注重资金使用绩效,提高预算编制质量,努力实现预算编制的科学,规范和透明。

   二)基本原则

1、保障重点原则。优化支出结构,切实保障重点项目支出,保证部门正常运转的基本支出。

2、综合统筹原则。实施综合预算管理,将单位各项收支全部纳入预算反映,统筹各项资金来源,合理安排支出。

3、厉行节约原则。严格贯彻中央八项规定等有关厉行节约,制止奢侈浪费的文件精神,严格控制“三公”经费支出,降低行政运行成本。

   (三)编制方法

1、全部收入支出纳入预算。

2、基本支出预算。明确2017年将新增或减少人员,编制2017年基本支出。

3、项目支出预算。用于发展急需的重点项目。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位1个,为临沧市卫生监督局,属财政全额拨款。编办核定编制人数15人,其中:行政编制0人,工勤编制0人,事业编制15人。在职实有14人,其中:财政全供养15人,非财政供养0人。离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

四、2017年部门预算收支情况

2017年市卫生监督局财务总收入177.20万元,其中:一般公共预算177.20万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

2017年市卫生监督局财政拨款收入177.20万元,其中,本年收入177.20万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款177.20万元(本级财力177.20万元,专项收入0万元,执法办案补助5万元,收费成本补偿5万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2017年部门预算总支出177.20万元,其中:基本支出167.20万元,占总支出的94.36%,项目支出10万元,占总支出的5.64%。按支出功能科目分类,支出分别列“208(类)05(款)”支出,主要反映单位基本养老保险缴费的支出,(主要是指支离退体人员的费用)、“210(类)11(款)”支出,主要反映行政事业单位医疗的支出,“216(类)04(款)”支出,主要反映卫生监督机构的支出,“221(类)02(款)”支出,主要反映住房公积金的支出。

(一)基本支出情况

2017年用于保障卫生监督参公事业单位机构正常运转的日常支出167.20万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的79.23%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的13.16%。对个人和家庭的补助占基本支出的7.61%,与上年对比增加48.92万元,增减变化的原因主要是人员经费增加。

(二)项目支出情况

2017年用于保障市卫生监督局的行政执法工作任务或事业发展目标。用于开展针对公共场所、学校卫生、艾滋病、卫生医疗机构等专项卫生监督检查行动支出10万元,如:到各县区进行卫生监督督查、法制宣传卫生监督员培训经费等开支。与上年对比减少10万元,增减变化的原因主要是财政拨入经费减少。该项目经费主要用于:

  1、卫生监督法制宣传费1万元

       如:公共场所、学校卫生、艾滋病、卫生医疗机构等方面的宣传。

 3到各县区进行卫生监督督查经费 2万元

       如:差旅费、车辆运行维护费等支出。

3.卫生监督员培训经费2万元

    如:全市卫生监督员综合执法培训、卫生监督员协管员培训、医疗机构人员培训、公共场所艾滋病培训等支出。

4、卫生许可证工本费5万元

 用于依法核发证照所需经费支出。 

五、“三公”经费预算情况说明

市卫生监督局2017年财政拨款“三公”经费预算总额6万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出3.5万元,公务接待费支出2.5万元。

2017年“三公”经费预算数比2016年预算数减少0.02万元,减少的主要原因是:我局认真贯彻落实市政府要求,严控三公经费。具体情况如下:

 

   (一)公务用车购置及运行维护费

    2017年市卫生监督局部门(单位)公务用车购置经费预算数0万元,比2016年预算增加/减少0万元;公务用车购置及运行维护费3.5万元,比2016年预算减少。经费主要用于单位工作调研、扶贫工作、卫生监督法制宣传、医疗卫生专项整治行动等需出行

   (二)公务接待费

2017年市卫生监督局部门(单位)公务接待费预算数2.5万元,比2016年预算基本持平,经费主要用于为完成单位特定的工作任务接待。

 

 

临沧市卫生监督局

0一七年三月十五日

部门预算公开情况表_临沧市卫生监督局.xls
部门三公经费预算公开情况表_临沧市卫生监督局.xls

出处:临沧市卫生监督局