怒江州环境保护局

怒江州环境保护局

您的位置:首页 > 政务公开 > 环保督察

怒江州关于泸水市六库镇龙竹坝路空气、噪声污染投诉办理情况的通报
索引号:533300-006145-20180710-0001          发布时间:2018-07-10 20:55:07    修改时间:2018-07-10 21:21:05
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

近日,怒江州接到中央第六环保督察组交办的投诉反映“泸水市六库镇龙竹坝路沿路存在多种问题,空气污染,噪声污染严重。一是车辆违规停放导致道路拥堵,过往重车多,晚上噪声污染严重。二是路边修车,电焊门窗的小店多,直接在路边占道给门窗喷漆,空气污染严重。三是路边有一家生石灰加工小厂,污水直接排放在路边,还有一家水泥铺子,扬尘污染严重”的转办件。接件后,州委、州政府高度重视,第一时间专题安排部署。州环保督察办责成泸水市人民政府立即调查核实,按要求时限办结。同时明确州级督导单位,全面督促指导案件查办工作。州纪委、监委派出督查组对边督边改及案件查办情况进行同步监督检查。泸水市立即成立了市城市管理综合行政执法局、市住房和城乡建设局、市环境保护局、市水务局、市公安局交警大队和六库镇人民政府等部门组成的工作组,到现场开展调查工作。

经核实,该案件举报内容基本属实。一是该路段因道路狭窄,经营不锈钢门窗店铺居多,占用道路装卸货物的车辆较多,导致出现道路交通拥堵的现象;二是该路段有3家汽修厂均在规定场地内修车,无占道修车的现象;三是该路段部分经营不锈钢门窗的店铺存在占道堆放物品的现象,且在进行不锈钢门窗焊接、切割、打磨、喷漆等加工作业过程中产生的噪声和气味,对附近居民有一定影响;四是该路段有一家经营石灰浆的店铺,在加工石灰浆的过程中将生产废水排放到路面;五是该路段有一家经营水泥的店铺,在装卸、搬运水泥的过程中产生扬尘。

针对以上核查结果,泸水市立即查处整改。一是责令整改。7月3日,市城市管理综合行政执法局向各商户下达了《限期整改通知书》,要求7月6日前全面完成整改,自觉遵守相关规定,营造干净、整洁的城市环境。并与各临街商户逐一签订“门前三包责任书”,要求自觉落实好门前三包责任制。市环保局向各经营不锈钢门窗和汽修厂的商户(共46家)下达了整改通知。要求各商户调整作业时间,禁止在规定的时间段内产生噪声污染作业,对产生噪声的机械设备加装隔声装置,防止有毒有害气体在喷漆等作业过程中排放。市公安局交警大队对所有违停车辆进行现场“贴单”处罚,对占用自家门前道路违停的车辆,要求立即驶离。二是依法取缔。泸水市市场监督管理局依法取缔经营石灰浆的商户和经营水泥的商户。三是及时清运。7月4日,泸水市组织相关部门对龙竹坝路段占道堆放的废旧物品、行道树上的细绳和铁丝等杂物进行机械清理,冲洗了该路段,清理占道堆放的废旧物品5车(次)。四是从严问责。泸水市纪委监察委对因监管不到位和履职不力的市城市管理综合行政执法局局长杨宗霖、市公安交警大队大队长段承良进行约谈;对负有直接责任的市城市管理综合行政执法局执法大队大队长倪长胜、市公安交警大队城区一中队中队长宋佳杰按程序通报问责处理。

7月5日至6日,泸水市组织相关部门再次到实地查看该路段整改情况,各商户均在积极搬移或清理占道堆放的物品。下一步,怒江州将继续认真抓好整改,充分发挥各部门职能职责,加大联合执法频次和力度,确保脏、乱、差、吵、堵等现象逐步减少,为创建“生态文明城市”打牢基础。加大信息公开力度,主动接受群众监督,进一步提升城乡人居环境。

出处:云南省政府信息公开门户网站怒江州怒江州环境保护局 发布人:4656