怒江州环境保护局

怒江州环境保护局

您的位置:首页 > 政务公开 > 环保督察

怒江州关于云南金鼎锌业有限公司老姆井尾矿库建设存疑的投诉件办理情况通报
索引号:533300-006145-20180708-0001          发布时间:2018-07-08 21:56:02    修改时间:2018-07-08 22:20:45
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

近日,怒江州接到对云南金鼎锌业有限公司老姆井尾矿库建设存疑的举报件。接件后,州委、州政府高度重视,第一时间专题安排部署。州环保督察办责成兰坪县人民政府立即调查核实,按要求时限办结。明确州级督导单位,全面督促指导案件查办工作。州纪委、监委派出督查组对边督边改及案件查办情况进行同步监督检查。兰坪县针对投诉件中提出六点疑问和三点想法,再次成立了工作组到现场调查核实。现将核实情况通报如下:

一、关于“云南金鼎锌业有限公司能否重新选址尾矿库”问题的核查情况

拟建的老姆井尾矿库是云南省“四个一百”重点项目、沘江河综合治理系统工程的重要项目和云南金鼎锌业有限公司转型升级的重要支撑项目。该项目位于兰坪县金顶镇箐门村老姆井沟内,设计总库容6035.97万立方米,有效库容4828.77万立方米,坝高175米,服务年限43.24年,总占地面积2399亩。采取分期建设方式,一期设计最终堆积高程2440.00米,服务年限12.73年,预算投资5.95亿元,一期用地1061亩。涉及金顶镇箐门村练坪小组55户165人搬迁。

老姆井尾矿库虽尚未开工建设,但前期行政审批工作已基本结束。2012年8月3日,怒江州发展和改革委员会已发《云南省沘江河流域水污染重点污治理项目云南金鼎锌业有限公司老姆井尾矿库工程项目投资备案证》(怒发改产业备案〔2012〕2715号);2012年9月17日,兰坪县城乡规划管理局同意老姆井尾矿库工程项目选址(选字第533325201200065);2015年12月25日,云南省环保厅批复同意《云南省沘江流域水污染重点治理项目云南金鼎锌业有限公司老姆井尾矿库工程环境影响报告书》(云环审〔2015〕223号);并完成了《云南金鼎锌业有限公司沘江河流域水污染重点治理选矿项目配套老姆井尾矿库工程地质灾害危险评估报告》《云南金鼎锌业有限公司沘江河流域水污染重点治理选矿项目配套老姆井尾矿库工程安全预评价报告》《云南金鼎锌业有限公司沘江河流域水污染重点治理选矿项目配套老姆井尾矿库工程文物考古调查勘探评估报告》编制及审批。2017年完成重大事项社会稳定风险评估。

2013年8月,开展的老姆井尾矿库项目建设公众参与调查结论表明:涉及搬迁的29户居民(编制环境评价影响报告书时仅有29户农户涉及搬迁,后因户口迁入、分户等因素,目前涉及的搬迁农户共有55户)有62%支持项目建设,38%表示不关心,没有人反对;项目周边不涉及搬迁的居民有92%支持项目建设,没有人反对;调查的12个政府部门和社会团体100%赞成项目建设,认为项目建设可带动当地经济发展。兰坪县人民政府于2014年批复同意《云南金鼎锌业有限公司沘江河流域水污染重点治理选矿项目配套老姆井尾矿库工程居民搬迁安置方案》(兰政办复〔2014〕43号),现项目实物调查工作已全面铺开。

综上因素,老姆井尾矿库工程项目已按国家规定完成有关行政审理手续,并启动了征地拆迁工作,选址符合项目建设要求。

二、关于“希望地方政府拿出担当的态度积极解决”问题的核查情况

一是2017年7月21日,兰坪县委、县政府成立了云南金鼎锌业有限公司老姆井尾矿库项目建设协调领导小组,全面加强老姆井尾矿库建设的监督管理、协调服务等工作。二是针对近期群众举报的问题,兰坪县成立了以分管副县长为组长的调查核实工作组,深入现场进行调查核实。在箐门村委会召集村三委班子、小组长村民代表和党员代表,对前4次举报件的内容进行反馈和回复。在箐门村开展走访调查,进行政策宣传,收集群众诉求。三是县人民政府主要负责人带领有关部门负责人,到云南金鼎锌业有限公司老姆井尾矿库项目拟建地进行调研,实地查看群众饮用水源安全等情况,深入群众走访交流,解答群众疑惑。

三、关于“希望有关部门对箐门村委会的居住环境及安全好好评估一下”问题的核查情况

一是省环境保护厅于2015年12月25日批复《关于云南省沘江流域水污染重点治理项目云南金鼎锌业有限公司老姆井尾矿库工程环境影响报告书》(云环审〔2015〕223号),同意该项目按照环境影响报告书所述的性质、规模、地点、采用的工艺、环境保护对策措施进行建设。

二是2010年7月,云南金鼎锌业锌业有限公司委托中国有色金属工业公司昆明勘察设计研究院完成了《云南金鼎锌业有限公司老姆井尾矿库可行性研究勘察报告书》;2012年9月,委托云南省安全生产评价检测中心完成了《云南金鼎锌业有限公司沘江流域水污染重点治理选矿项目配套老姆井尾矿库工程安全预评价报告书》;2016年11月,委托四川省冶金设计研究院完成了《云南金鼎锌业有限公司沘江河流域水污染重点治理选矿项目配套老姆井尾矿库工程初步设计》;2012年委托云南省交通医院完成了《老姆井尾矿库建设项目职业危害预评价》,并通过专家评审,2012年10月22日云南省卫生厅对《老姆井尾矿库建设项目职业危害预评价报告》作出同意评价结论的批复。

三是拟建的老姆井尾矿库工程项目,根据云南省环境保护厅批复文件要求:在尾矿库边界设500米卫生防护距离,在卫生防护距离内不得规划建设居民住宅等环境敏感目标,项目投入使用前必须按照《云南金鼎锌业有限公司沘江河流域水污染重点治理选矿项目配套老姆井尾矿库工程居民搬迁安置方案》完成居民的搬迁安置工作。2016年3月26日,《云南金鼎锌业有限公司沘江河流域水污染重点治理选矿项目配套老姆井尾矿库工程安全设施设计》通过了省安监局组织的专家评审;2017年3月1日 ,老姆井尾矿库《安全设施设计》获得云南省安全生产监督管理局的审批。兰坪县于2018年6月30日委托资质单位测量:尾矿库基础坝离箐门村居民最近距离为1057.22米,在500米防护距离外。

 从安全、环保的角度来看,项目建设在落实好相关环保、安全措施的情况下,能满足箐门村委会居民的居住环境及安全条件。

综上三部分调查核实情况,该案件举报内容不属实。兰坪县成立调查核实工作组深入现场进行调查核实,了解民情民意、解答群众疑惑。同时,调整充实了云南金鼎锌业有限公司老姆井尾矿库项目建设协调领导小组,加强了对群众诉求的重视,切实解决群众的实际困难。

下一步,怒江州将继续加大政策及环保知识宣传力度,督促云南金鼎锌业有限公司老姆井尾矿库项目建设协调联动小组办公室进一步深入箐门村宣传有关政策和项目建设方案、措施,让村民了解项目建设的真实情况,消除群众疑虑,为项目建设奠定群众基础;加强信息公开力度,提高群众的参与度,自觉接受群众监督,公开透明地推进项目建设的各项工作;督促云南金鼎锌业有限公司严格按照安监、环保、文物保护等职能部门的批复要求,认真履行职责,按要求完善相关措施。

出处:云南省政府信息公开门户网站怒江州怒江州环境保护局 发布人:4656