怒江州环境保护局

怒江州环境保护局

您的位置:首页 > 工作动态

省调研组莅临怒江州调研泸水市丙舍桥水质自动监测站
索引号:533300-006145-20180704-0001          发布时间:2018-07-04 17:29:30    修改时间:2018-07-04 17:54:19
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

省调研组莅临怒江州调研泸水市丙舍桥水质自动监测站

 

2018年7月1日,省委副秘书长王力率省政协、省国土资源厅、省环境保护厅、省水利厅等领导一行在州人民政府副州长娜阿塔同志陪同下,调研了怒江州泸水市丙舍桥水质自动监测站。怒江州环境保护局党组书记、局长张劲松在现场为省调研组就怒江流域、水站建设、水环境质量3个方面作了详细介绍。一是介绍了怒江流域概况。怒江干流在怒江州境内共有3个地表水环境监测断面,分别为贡山县幸福桥、福贡县拉甲木底桥、泸水市丙舍桥,其中:拉甲木底桥、丙舍桥2个断面为国控断面,幸福桥为省控断面。每月对3个断面进行地表水环境监测,监测项目23项。幸福桥、拉甲木底桥、丙舍桥3个断面均达到地表水环境功能类标准,保持“总体稳定、稳步改善”的良好态势。二是介绍了泸水市丙舍桥水质自动监测站建设情况。丙舍桥水质自动监测站占地1.2亩,建筑面积125.05平方米,总投资概算187万元,其中省级补助120万元。项目建设内容主要为监测站房、轨道式采水系统、在线监测设备等。项目于2018年4月16日开工建设,2018年5月30日完工,工期44天,目前已进入调试阶段。三是介绍了怒江流域概况。怒江发源于青海省唐古拉山南麓,上游称黑水河,经西藏于贡山县丙中洛镇秋那桶村流入怒江州境内,纵贯贡山、福贡、泸水3县(市)7镇11乡,在泸水市蛮英村流入保山市,境内干流总长369.8公里,流域面积8152.9平方公里,怒江流域(怒江州段)多年平均水资源量138.3亿立方米,怒江干流(入境-出境)水环境功能区为饮用二级Ⅲ类,2016年至2018年6月怒江干流幸福桥、拉甲木底桥、丙舍桥断面的水质均为Ⅱ类,达到水质改善的目标。

省委副秘书长王力非常关注怒江水质状况,对影响怒江水环境质量主要污染因子进行了详细询问,怒江州环境保护局环境监测站站长李东生对提出的问题作出了详细解答。现场还参观了怒江州泸水市丙舍桥水质自动监测站仪器设备,现场工作人员对仪器设备运行情况、监测因子等作了详细介绍。通过调研,省委副秘书长王力等领导一行对怒江干流水环境质量及环境监测能力建设有了全面了解,为推进怒江“河长制”工作奠定了坚实的基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

怒江干流水质自动监测站具备自动监测9项指标:水温、pH、电导率、浊度、溶解氧、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、总氮。能够24小时自动、连续监测目标水域的水质及其变化状况,并远程传输数据,与国家、省、州监控平台联网,实现断面水质状况的实时监控。

 

 

 

 

 

 

 

怒江干流水质自动站是构建我州生态监测网络体系重要组成部份,建成后将有力提升我州环境管理自动化、信息化、科学化水平,促进怒江水环境管理预警预判、风险防范、水质监控能力。还将作为我州科普及生态环境公众开放活动场所,普及环境保护知识,增强公众对生态环境治理的认识和了解,引导社会各界积极参与环境治理,践行生态文明理念,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽怒江。

出处:云南省政府信息公开门户网站怒江州怒江州环境保护局 发布人:4656