怒江州环境保护局

怒江州环境保护局

您的位置:首页 > 政务公开 > 行政审批事项

怒江州环境保护局2015年4月拟审批建设项目环评信息公开表
索引号:533300-006145-20150423-0001          发布时间:2015-04-23 09:50:23    修改时间:2015-04-23 10:03:22
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

怒江州环境保护局20154月拟审批建设项目环评信息公开表

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

联系电话:0886-38887113898363(州政务服务中心环保窗口);传 真:0886-3888719

通讯地址:泸水县六库镇新城区州级行政中心A230室;邮 编:673100

项目名称

福贡县15000

高氯酸钾建设项目

建设地点

福贡县上帕镇古泉村

下游左岸

建设单位

福贡县群晟电盐科技有限公司

环评文件类型

环境影响评价报告书

环境影响评价机构

宁夏智诚安环科技发展有限公司(国环评证乙字第3804号)

项目概况

项目建设内容为新建年生产能力15000吨工业高氯酸钾生产线1条,并建设配套服务两次电解的盐水工段、结晶工段、复分解工段等以及环保安全供电等设施。项目建设各类房屋5204m2,其中厂房3002m2,库房704 m2,办公生活附属用房1498 m2。建筑物构筑物及露天设备用地面积为4293 m2。项目生产规模为15000/年,项目一级电解配33kA电解槽92个,二级电解配7.2kA电解槽180个,年生产300天计。项目计划于20155月投入运行。项目总投资4937万元,其中环保投资243万元,其中施工期废气、废水、固废、噪声治理等环保投资35万元,运营期生产过程中产生的废气处理、噪声治理、生活垃圾处理、绿化及废水处理等环保投资168万元,其他环保投资40万元。项目总环保投资占总投资的比例为4.92%

项目主要环境影响

施工期

项目施工期产生的大气污染物主要是扬尘。项目厂址位于古泉河下游左岸,处于与主峡谷非字形相交的一级支流之中,再加之高黎贡山山高气温低、怒江河谷深切海拔低气温高,本项目施工扬尘在150m范围以内的保护目标均有超标的可能,在下风向影响较大。下风向直线距离约115m处为日王念村,但项目厂址位于河谷地段,海拔约1230m,日王年村位于直线距离115m处的山坡地段,海拔约1270m,地形较为复杂,经山体阻隔和植被隔离后,项目施工期产生的扬尘对其影响较小,该影响随着施工期的结束而消除。

项目施工期对地表水环境质量影响的主要因素为施工人员生活污水、土建工程施工废水及施工场地水土流失。1、土建工程施工废水影响,项目的砼养护、基础灌浆和场地冲洗也会产生少量废水,项目施工期设设沉砂池处理施工废水,沉淀处理后的废水用于施工场地降尘洒水,施工废水除消耗于蒸发外少量进入土地吸收,对水环境影响不大。2、施工人员生活污水影响,项目施工主要在旱季,采用机械化施工,施工人员的生活污水量不大,项目施工期施工人员生活废水在处理设施尚不满足回用条件的条件下,设简易沉淀池处理后用于场地洒水降尘和周围林灌,不直接外排进入古泉河,对水环境影响不大。3、施工场地水土流失,施工场地表层出现新的裸露,遇降雨径流会产生水土流失,泥沙量增加。应合理安排施工进度,尽可能减短裸露时间,施工期施工场地水土流失对水环境影响不大。4、地下水的影响,施工期废水均为短期临时性排放,排放量小,经简易沉淀池处理后用于场地洒水降尘和周围林灌,大部分被蒸发,渗入地下的水量极小,在渗入过程中,由于岩层的过滤、吸附等作用,这部分水已基本净化,对地下水基本无影响。

声环境影响。建设项目在施工期间所产生的噪声主要来源于施工机械和运输车辆。其中施工机械包括打桩机、搅拌机等;运输车辆多为大型运输车和混凝土搅拌车,主要噪声源强为78110dB(A),均超过GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》的限值。对于噪声等级较高的设备应限制于白天施工,汽车运输物料也尽量安排于白天进行,避免施工过程产生的噪声对运输沿途村镇村民夜间休息的影响;由于施工中机械作业时间相对短暂,施工期也不长,噪声对该区域的环境质量影响仅限于项目区附近,不会对附近村庄造成影响。项目厂址位于古泉河下游左岸,海拔约1230m,项目区东面直线距离115m处为日王念村,海拔约1270m,地形较为复杂,根据噪声衰减规律,施工噪声经山体阻隔和植被隔离后,项目施工期产生的噪声对其影响较小,该影响随着施工期的结束而消除。

固体废物影响。项目在施工期所产生的固体废物主要为工程施工过程中开挖的土石方、建筑垃圾和生活垃圾。根据项目水保方案,项目建设过程中开挖土石方13854m3,回填13854m3(其中表土400m3),项目区原始占地主要为林地、耕地,土质较好,为节约成本投入同时保护表土资源,建设单位要求施工单位对项目区可利用表土进行收集,根据现场勘测估算,项目前期工收集表土400m3,能满足后期绿化覆土,表土堆放于绿化区内,无永久弃方。施工期所产生的建筑垃圾能回收利用的进行回收利用,不能回收利用的送往指定的建筑垃圾堆放场所,禁止四处乱堆乱倒建筑垃圾。施工人员每天产生生活垃圾量约为25kg,所产生的生活垃圾中主要成分为有机物、塑料袋等包装物,生活垃圾集中收集后委托环卫部门定期清运,不得随意丢弃。

生态环境影响。项目施工期因占用土地,使两栖类及灌丛类小动物生境缩小。但从整个评价区来看,施工占地面积小,因而工程建设对野生动物类群的生境影响程度极小。项目离高黎贡山生物走廊带边界有3km以上,并且项目土建工程量小,施工期短,对高黎贡山国家级保护动物的生存环境影响甚微,也不会影响它们的迁徙。因此该项目施工期对野生动物的不利影响极为微弱。项目施工期禁止施工废水和施工垃圾外排进入古泉河,可最大程度减小项目施工对古泉河鱼类的影响,随着施工期的结束,该类影响将逐渐消除。

 

运营期

大气环境影响。项目分别采用2套碱液三级喷淋净化工艺分别对一次电解、二次电解产生的尾气净化处理后分别由225m高的排气筒排放的氯气、氯化氢和采用密闭式集气罩收集后,通过旋风除尘+布袋除尘处理后通过干燥车间的一根15m高的排气筒排放的破碎粉尘至距离项目区最近的日王念村的小时最大浓度贡献值极小,叠加背景值后氯气和氯化氢小时落地浓度均远远低于TJ36-79《工业企业设计卫生标准》中的居住区大气中有害物质的最高容许浓度限值(氯气0.1 mg/m3;氯化氢0.05 mg/m3),粉尘低于《环境空气质量标准》及修改单(GB3095-1996)二级标准中的3倍日均值标准(0.45 mg/m3),其余环境保护目标距离采取较远,项目排放的大气污染物对其产生的环境空气影响更小;化粪池和垃圾收集桶通过绿化阻隔和稀释扩散,可有效减小恶臭对周边环境的影响。餐饮油烟经抽油烟机分离油份后通过食堂内独立设置的排烟管道经楼顶排气筒排空,排放浓度小于2.0mg/m3,对周边环境影响较小。

水环境影响。项目用水总量为18218.31m3/d(含母液),其中18000 m3/d(含母液)作为循环水,工艺补充新水用水量为184m3/d(制取软水175 m3/d);其余水用量为34.31m3/d,其中新水用水量为23.53m3/d,回用水量为10.78m3/d。全厂废水产生量为22.78m3/d,可完全回用于生产工艺和绿化用水。项目生产废水主要为设备、车间地面清洗用水。项目设备、车间地面清洗用水量为15m3/d,排污系数按0.8计,则设备、车间地面清洗废水产生量为12m3/d。设备、车间地面清洗废水中主要含有Cl-SS等,废水进入生产废水收集池中和、澄清处理后回用到生产工艺中,不外排。项目厂区职工生活用水量为11.4m3/d,排污系数按0.8计,生活废水产生量为9.12m3/d,厨房餐厅用水量为2.08 m3/d,排污系数按0.8计,厨房餐厅废水产生量为1.66m3/d。项目生活废水经隔油池、化粪池、生物滤池一体化处理设施处理后水质可达到GB/T18920-2002《城市污水再生利用城市杂用水水质》中的绿化标准。项目对可能产生地下水影响的各项途径均进行有效预防,在确保各项防渗措施得以落实,并加强维护和厂区环境管理的前提下,可有效控制厂区内的废水污染物下渗现象,避免污染地下水,因此项目不会对区域地下水环境产生明显影响。项目拟在厂界东南面设置一座388 m3的事故水池(长15.1m,宽14.3m,深1.8m),事故水池容积按单个贮罐、贮槽最大贮存量设计。项目一、二级电解车间各有1160 m3的电解液贮槽,总容积为320 m3,项目设置的事故水池容积按电解液贮槽总容积的120%计,为388m3,事故发生时可有效接受一、二级电解车间出现风险排放时而向外排放的各类化学液体,防止事故排放的各类液体进入古泉河。事故水池中事故废水水质因事故产生环节不同而差别较大,事故处置完毕后,应对事故产生的废水的属性进行分析,必要时应对废水成分进行检测,根据其属性采取相应的处置措施,不得排入外环境。若事故废水产生量过大,事故水池无法容纳,建设单位应积极采取相应补救措施,如采用水槽、水箱或者其他容器接纳多余废水,以确保事故废水不排入外环境。同时,事故水池在基础建设时应对水池底及四周整体铺设防渗膜,阻断事故废水下渗途径,并应在周围修建环形沟以及围堰,防止废水外泄污染地表水体。

声环境影响。声环境质量现状监测在项目区中央和项目东面的日王念村各设置1个点位分昼夜监测两天,监测表明,评价范围内噪声监测值昼、夜间均都能达到GB3096-2008《声环境质量标准》2类标准。声环境质量现状良好。项目运营期厂界北面噪声夜间出现超标,但超标量不大,超标原因主要由于复分解工段离心机和引风机距离项目厂界北面较近,但项目区北面紧靠山体,且无环境敏感目标,对环境影响较小,但项目应进一步采取隔声减振措施,保证厂界噪声达标。项目运营期产生的噪声随着沿途的几何发散衰减、空气吸收衰减、地面效应衰减及厂内房屋、周围乔木的遮挡,噪声衰减量较大,至日王念村的贡献值较小,叠加日王念村的现状监测背景值后,能够满足GB3096-2008《声环境质量标准》2类标准,不会明显改变日王念村的声环境现状,对环境影响较小。其余周边敏感目标距离项目厂区较远,影响甚微。

固废环境影响。项目运营期产生的工艺废渣和设备、车间地面冲洗水收集池沉淀污泥按《国家危险废物名录》鉴别区分为危险废物和一般工业废物,分别收集于危险废物收集池和一般工业废物收集池内暂存后,危险废物交由昆明市危险废物处置中心处理;一般工业废物外售至福贡县恒兴建材厂作为该厂制砖原材料,两类固体废物分类收集,不得混合处置,同时应做好收集池的防水、防渗、防风、防暴雨冲刷措施、淋漓水截留和收集措施及设置围堰,防止因暴雨冲刷进入古泉河。;生活垃圾统一收集后委托环卫部门定期清运;化粪池污泥委托当地环卫部门定期清掏。项目运营期产生的固体废物均得到妥善处置,处置率为100%,对环境影响不大。

清洁生产水平。本项目从生产工艺与装备要求、资源能源利用指标、产品指标、污染物产生指标、废物回收利用指标、环境管理6方面进行分析,总得分为82.6分,调整系数取1.1,则本项目清洁生产水平标准总得分为90.86,为一级,属于国际清洁生产先进水平。

环境风险影响。根据项目物质风险识别和生产设施风险识别结果可知,项目涉及的氯酸钠、重铬酸钠、高氯酸钠属于《危险货物品名表》(GB12268-2012)中划定的强氧化剂;氯化钡属于《危险货物品名表》(GB12268-2012)中划定的毒害品;氯气、氯化氢为有毒有害气体;氢气为可燃气体。项目主要生产设施涉及的各种物质的存在量均小于《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009)中的临界量,未构成重大危险源,因此本项目风险评价等级为二级,评价范围为确定为以项目厂区为中心3km范围内区域。当本项目现场通风条件极其恶劣而发生氢气大量聚集并发生爆炸事故时,将会导致距离爆炸源中心50m范围内的人员受伤。当本项目生产的高氯酸钾超量储存且发生爆炸事故时,其致死半径为98.8m。根据定量计算的结果可知,当本项目发生氯气泄漏的极端事故时,在现场所有设施失灵的条件下,氯气连续泄漏2h后,在泄漏源周边91.1104.3m范围内的从业人员吸入后将会导致重病。由以上分析可知,项目发生氢气爆炸人员受伤半径为50m,高氯酸钾爆炸致死半径为98.8m,氯气泄漏导致人员重病范围为91.1104.3m,以上半径范围内无环境敏感点,距离项目最近的环境敏感点为东面115m处的日王念村,不在以上半径范围内。同时,根据类比同类高氯酸钾生产项目,本项目发生火灾、爆炸和泄漏后产生的有毒有害气体的最大风险值低于化工行业风险统计值(8.33×10-5),因此本项目在采取环评、安评提出可行的防治措施前提下,风险水平是可以接受的。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

施工期污染防治措施

大气环境保护措施。(1)在扬尘较厉害的施工面上采取湿法作业,在作业面上适量进行喷水,以保持一定的湿度,减轻施工的扬尘。(2)在施工机械的选型上考虑相应的环保型产品。(3)建筑垃圾必须进行统一的收集、堆放,在容易产生扬尘的施工建筑垃圾堆放现场可采用稻草、土工布等进行遮盖防尘。(4)加强对施工人员的环保教育,提高全体施工人员的环保意识。

地表水环境保护措施。(1)施工期建设排水沟和沉砂池,施工废水经排水沟流入沉砂池沉淀处理后用于混凝土搅拌或物料堆场及运输道路洒水降尘。(2)土石方堆场四周设置防冲刷措施(如建设防冲刷墙等),避免水土流失。(3)施工废水不得排入周边古泉河地表水环境。

声环境保护措施。(1)科学合理地安排施工工序、优化施工方式,合理安排施工时间,避免在同一时间集中使用大量的施工机械设备。(2)施工期间加强对施工人员的管理,教育施工人员在施工作业时不得敲打钢管、钢模板等,增强环保意识,尽量减少噪音。(3)合理布置施工作业面,尽量将产噪设备设置在远离环境保护目标的一侧,并积极与附近受影响对象进行沟通和协调,杜绝噪声扰民事件的发生。(4)施工机械、施工车辆出入点应尽量远离敏感点,车辆出入现场或经过噪声敏感点时应匀速慢行、禁止鸣笛且选择合适的时间进出。

固体废物环境保护措施。建筑垃圾收集后可回收部分回收外售,余下无回收价值的送往指定的建筑垃圾堆放场所,禁止四处乱堆乱倒建筑垃圾。废弃土石方和生活垃圾及时清运至相应指定地点堆存。

运营期污染防治措施

大气环境保护措施。项目产生的有组织排放废气主要为生产过程中产生的电解尾气,其主要污染物为氯气和氯化氢,以及破碎产生的粉尘。

对于一次、二次电解工序产生氯气和氯化氢,项目拟分别采用两套碱液三级喷淋净化工艺进行净化处理,净化后的废气由2根分别位于一次电解厂房房顶和二次电解整变电室房顶的25m高的排气筒排放。同时对尾气吸收塔安装在线监测系统,对项目排放的氯气和氯化氢进行实时监控,一旦发现超标排放,立即采取相应补救措施。碱液三级喷淋净化工艺中设置气水分离器和喷淋洗涤液回收装置。对于破碎产生的粉尘,项目拟采用密闭式集气罩收集。对于产生的少量氢气采用自动点火装置对其进行充分燃烧,避免可燃气体直接排放。项目拟建渣库采取防雨、防风措施;加强教育与培训,提高职工环保意识和企业的管理水平,尽量减少物料搬运过程中沿途撒落,对撒落的物料及时清理;在干燥天气,厂区道路可采取洒水防尘措施。项目设置化粪池收集并处理生活废水,化粪池应设置于绿化带内,垃圾收集桶生活垃圾做到日产日清,通过绿化阻隔和稀释扩散,可有效减小恶臭对周边环境的影响。餐厅餐厅餐饮油烟经抽油烟机分离油份后通过食堂内独立设置的排烟管道经楼顶排气筒排空,排放浓度小于2.0mg/m3

水污染防治措施。(1)生产废水,项目生产废水主要为设备、车间地面清洗废水,废水进入生产废水收集池中和、澄清处理后回用到生产工艺中,不外排。(2)生活废水,项目厂区职工产生的厨房餐厅废水经隔油池处理后,连同生活废水进入化粪池—生物滤池一体化处理设施处理后,部分回用于厂区绿化,其余部分回用于设备、车间地面清洗。(3)古泉河环保措施,1)加强项目废水管理,防止产污设备、排污管网、沟渠废水跑、冒、漏、滴,保证生产废水、生活污水、初期雨水按环评要求进行处理,不排入古泉河。2)做好固废储存区基础防渗漏措施,在基础建设时铺设防渗膜,同时采取混凝土固化,防止污染物随雨水下渗到地下水中进入古泉河影响其水质。

噪声污染的防治措施。项目所用的设备采用符合国家标准的低噪声设备,对部分设备采取基础减振、柔性接头等措施。设备运行时产生的噪声主要从减振、隔声、消声、距离衰减等方面进行治理。

固体废弃物的防治措施。(1)工艺废渣,项目拟在厂区内分别建设危废收集池和一般固体废物收集池,将危险废物在厂区内危废收集池内收集暂存后,交由昆明市危险废物处置中心定期处理;而一般工业废物则经过报批核准后暂存于厂区内一般固体废物收集池后,定期外售处理。项目拟在厂区内氯化钾库区北面和南面分别建设一座长4m,宽3m,深1.5m的危险废物收集池用于收集项目产生的危险废物和一座长9m,宽3m,深1.5m的一般固体废物收集池用于收集项目产生的一般工业废物。收集池在基础建设时应在池底及四周池体铺设防渗膜,阻断污染物渗漏途径,并加强防水、防渗、防风、防暴雨冲刷措施,同时设置淋漓水截留和收集设施,淋漓水采用防腐蚀器皿收集后作为危废与收集的项目产生的危险废物一并交由昆明市危险废物处置中心处理;一般工业废物收集池收集的一般工业废物外售至福贡县恒兴建材厂作为该厂制砖原材料。对于危险废物收集池和一般工业废物收集池除应采取防水、防渗、防风、防暴雨冲刷措施和设置淋漓水截留和收集设施外,还应对收集池周围设置围堰,防止因暴雨冲刷进入古泉河。所收集的危险废物单独收集后定期交由昆明市危险废物处置中心处理,不得与一般工业废物混合收集贮存。(2)设备、车间地面冲洗水收集池沉淀污泥,设备、车间地面冲洗水收集池沉淀污泥《国家危险废物名录》鉴别应属危险废物,根据可研,年产生量约5吨。在危险固体废物收集池暂存后定期交由昆明市危险废物处置中心处理。(3)生活垃圾统一收集后委托环卫部门定期清运。(4)化粪池污泥,通过加石灰将污泥干化达到含水率60%以下后,委托环卫部门运往生活垃圾填埋场填埋处理。(5)古泉河保护措施,项目运营期产生的固体废物分类收集贮存和处置,不得倾倒进入古泉河。

事故池措施。事故水池中事故废水水质因事故产生环节不同而差别较大,事故处置完毕后,应对事故产生的废水的属性进行分析,必要时应对废水成分进行检测,根据其属性采取相应的处置措施,不得排入外环境。若事故废水产生量过大,事故水池无法容纳,建设单位应积极采取相应补救措施,如采用水槽、水箱或者其他容器接纳多余废水,以确保事故废水不排入外环境。同时,事故水池在基础建设时应对水池底及四周整体铺设防渗膜,阻断事故废水下渗途径,并应在周围修建环形沟以及围堰,防止废水外泄污染地表水体。

雨水收集措施。项目拟在厂界东南面设置一初期雨水收集池,其容积大于环评估算的初期雨水量,初期雨水的产生量因生产状况、季节气候等因素不同,产生量亦有变化,建设单位应根据实际情况进行调整,在雨季应及时将初期雨水引入初期雨水收集池池中经污水处理站处理后回用于绿化,不排入外环境,对地表水环境影响不大。

环境风险防范措施。(1)本项目总图布置必须符合《工业企业总平面设计规范》、《石油化工企业设计防火规范》和《建筑设计防火规范》合理布置,各生产和辅助装置按功能分别布置,并充分考虑安全防护距离、消防和疏散通道等问题,厂区消防环行通道宽4m、主干道宽7m,路面净空高度不低于4.5m。装置内设置消火栓(由给水管网直接供水)、水泵结合器、灭火器,厂区和车间内显眼的地方设置相应的防火、防触电安全警示、标志。(2)厂房按不同的防火等级和生产特性进行设计,装置建筑为钢筋混凝土框架结构、轻钢门式框架结构和混合结构,主要承重结构均为非燃烧体。建筑物内疏散走道通畅,安全出口和楼梯的数量、位置、宽度以及疏散距离等均按规范要求进行设计。(3)采用先进、成熟、可靠的工艺和设备以及行之有效的“三废”治理及综合利用措施,以减少事故的发生。(4)生产系统严格密闭,选用材质性能好的设备和管件,以防泄漏和爆炸。同时所有压力容器的设计、制造、检验和施工安装,均严格执行我国现行颁布的“国家压力容器和设备设计验收规范”。(5)尽可能选用无油化、非燃性及阻燃性设备与材料:对设备、材料安装孔洞,采用非燃性材料封堵措施;配用电器专用灭火设施等。采用双回路电源,对关键设备、仪表等采用互为备用的双路电源,确保安全生产,并可有效避免因停电造成的污染物事故性排放。建筑物的楼梯、走廊及疏散通道设事故照明,并按规定设置避雷针或避雷带,对儿能产生静电危害的设备、管道,设计连续的防静电导电网并可靠接地。(6)原辅料及产品需储存于阴凉、通风的库房内。远离火种、热源。库温不超过30℃,相对湿度不超过80%。库内物质需包装密封,应备有合适的容器收容泄漏物。配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。应重视倒空的容器还可能残留有害物。(7)在危险化学品运输过程中,按照国家危险化学品运输管理规定进行,必须使用专门的危险品运输车辆,并在当地有关部门进行登记,必须派有专业知识的人随车押运。工业高氯酸钾产品的包装质量必须符合《危险货物运输包装通用技术条件》规定的性能试验和检验,包装应坚固完好,能抗御运输、储存和装卸过程中正常的冲击、振动和挤压,并便于装卸和搬运。运输过程中应有遮盖物,防止曝晒和雨淋,防止猛烈撞击。(8)项目位于古泉河边,由于古泉河流量较大,河床坡度大,流速快,因此项目在临古泉河一侧厂界应加强和规范厂界防洪设计,在保证河道行洪安全的前提下,避免河水冲刷对厂区造成的影响。

公众参与情况

个人调查部分共发放调查表55份,包括项目所在地涉及的日王念村(9人)、古泉村(28人)、木古甲村(18人)等关心点目标居民及群众。回收调查表55份,占发放调查表总数的100%。走访了项目所在地的10家社会团体,发放公众参与调查表10份,收回10份,回收率为100%

公众调查表明,项目建设所在地区域内被调查者90%以上的社会团体和个人均明确表示支持本项目的建设,公众对项目建设可能带来的影响表示关切,对本项目所产生的经济效益和社会效益都持很高的评价。被调查者同时也提出了许多中肯的意见和建议,建设单位在实施中应认真考虑,对合理建议进行采纳。项目建设过程中,要注意噪声、水土流失对周围环境的影响,采取噪声防治措施、水保提出的水保措施,在公众的配合和监督下,将可能产生的环境影响降到最小。运营期要做好水、固体废物工作,避免环境污染,妥善搞好环境保护工作。

建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件

同意网上公示环评文件的说明

拟审批意见

拟同意审批

出处:云南省政府信息公开门户网站怒江州怒江州环境保护局 发布人:4656