您的位置:首页 > 工作动态

普洱市人民政府贯彻落实《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》的实施意见
索引号:530800-001558-20160407-0001          发布时间:2016-04-07 09:37:50    修改时间:2016-04-07 10:24:52
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

 

 

 

普洱市人民政府文件

 

 

 

 

 


普政发〔201632

 

 


普洱市人民政府贯彻落实《云南省人民政府关于

稳增长开好局若干政策措施的意见》的实施意见

 

各县(区)人民政府,市直各委办局,各人民团体,各企事业单位,中央、省驻普各单位:

为积极应对当前经济下行压力,着力促进全市经济平稳健康发展,在认真贯彻落实《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》(云政发〔201619号)精神基础上,经市委同意,结合我市实际,提出以下实施意见: 

一、加大项目前期工作

市级在原安排4.5亿元项目前期工作经费的基础上再安排2000万元,坚持前期工作经费对应具体项目的原则,以五网基础设施建设和产业发展为重点,以区域发展规划、行业发展规划和重点专项规划为依据,重点研究谋划一批对本地经济发展带动力强的重大项目,力争完成100项以上重点项目前期工作。各县(区)政府要加大项目前期工作经费投入,加快推进项目前期工作。(市发改委牵头,市工信委、市教育局、市财政局、市国土局、市环保局、市住建局、市交运局、市农业局、市林业局、市水务局、市商务局、市卫计委、市旅发委、市茶咖局等部门和各县、区政府配合)

二、推进重大项目建设

健全完善市、县(区)领导挂钩联系重点项目、交办催办督办查办、重大项目集中开工等制度,形成项目推进全程服务机制。加快资金拨付进度,清理督办两年以来未开工的中央和省预算内项目,2016年必须开工建设。实行市、县(区)联动,聚集要素保障,全力推进澜沧机场、玉磨铁路、玉临高速公路、汇源果汁等10项全市重点督查的重大项目建设。(市发改委牵头,市政府督查室、市财政局、市交运局、市水务局、市工信委、市国土局、市环保局、市住建局、市林业局、市政务管理局等部门和各县、区政府配合) 

三、进一步扩大社会投资

鼓励支持央企、国企非金融经济组织对重点项目建设采用总承包经营模式,引进有经济实力的央企、国企资产管理有限公司与市、县(区)国有融资性担保机构合作,盘活现有存量,增强融资担保服务能力,扩大担保融资规模。发挥好政府与社会资本合作融资的作用,全面推进PPP项目实施。加大争取国家专项建设基金的工作力度,支持符合条件的民营企业申报专项建设基金项目。市财政安排1000万元资金,用于市场化招商、政府购买服务招商、代理招商、产业和行业招商等,对代理招商、中介招商、委托招商等模式的落地项目按投资实际入统额的0.3%给予奖励,对市重点领域和各产业招商组的招商引资工作实行绩效考核奖励。(市财政局牵头,市发改委、市招商局、市金融办、人行普洱中心支行、市国资委、市工业园区管委会等部门和各县、区政府配合)

四、推进城乡基础设施建设

加快推进地下管廊、城镇燃气项目、垃圾处理设施、市政道路、园林绿化、停车场等市政基础设施建设的前期工作,积极争取地下综合管廊和海绵城市省级试点城市建设项目。尽快开工建设洗马湖全民健身运动场所,加快推进普洱大道“西线”工程前期工作。各县(区)要积极争取省级示范村项目,加快乡村基础设施建设。(市住建局牵头,市发改委、市财政局等部门和各县、区政府配合)

五、支持高原特色现代农业发展

市财政安排1000万元专项资金,打造景迈山古树茶地理标志保护品牌、创建全国咖啡产业知名品牌示范区、扶持精品咖啡加工园区建设。市财政安排1000万元专项资金,支持烤烟产业发展。(市茶咖局、市烟办牵头,市财政局、市质监局等部门和各县、区政府配合)

六、扶持龙头企业

市财政安排7000万元的龙头企业扶持资金,制定龙头企业扶持办法,设立专项转贷基金,对龙头企业在贷款贴息、扩销促产、达规上限、商标和名牌产品品牌创建、资金周转等方面给予扶持。(市财政局牵头,市发改委、市工信委、市商务局、市旅发委、市住建局、市农业局、市林业局、市商务局、市质监局、市统计局、市茶咖局、市金融办、市工业园区管委会等部门和各县、区政府配合)

七、实施微型企业培育工程

市财政安排1380万元专项资金,继续实施“两个10万元”微型企业培育工程,完成2016年省级下达1200户目标任务。支持大众创新万众创业,推进创业示范园、校园创业平台、众创空间建设。(市工信委牵头,市财政局、市人社局等部门和各县、区政府配合)

八、支持绿色工业发展

市财政安排绿色工业发展资金3000万元,改善园区基础设施,打造良好的投资环境,促进工业转型升级。(市工信委牵头,市财政局、市工业园区管委会等部门和有关县、区政府配合)

九、推进重点工业项目建设

积极支持云景林纸深化改革,做强做大林产业。加快推进景东力奥林产集团有限公司年产4万吨核桃肽饮料生产线、墨江县兴华矿业开发有限公司年产镍金属3000吨电解镍生产线等项目建设,力争上半年竣工投产。加大景谷红狮水泥有限公司日产3000吨新型干法水泥熟料生产线等项目建设土地、环评等前期工作力度,确保年内开工建设。争取云南舜峰活性炭有限公司年产3万吨木质活性炭生产线、云南澜沧铅矿有限公司日采选2000吨铅锌矿生产线等项目前期工作取得实效,早日开工建设。(市工信委牵头,市发改委、市财政局、市林业局、市统计局、市工业园区管委会等部门和各县、区政府配合)

十、加大旅游市场培育

市财政安排3000万元专项资金,成立普洱市旅游集团有限公司,扶持茶马古道景区旅游开发和建设旅游厕所项目,支持昆曼公路沿线旅游项目建设。(市旅发委、市财政局负责)

十一、积极促进消费增长

市财政安排350万元专项经费,用于电子商务服务体系建设人才培训,引导扶持电子商务平台、公共服务平台、重点电子商务企业、跨境电子商务、农村和社区电子商务以及物流系统等加快发展。鼓励中小企业利用电子商务开拓国内外市场,对企业自建或依托第三方电子商务平台开展网上销售,年度网络销售额超过200万元的,按销售额的2%给予补助,每户最高补助40万元。利用节庆展会契机,开展线上线下促销活动,完善农村商业网点布局,刺激和引导农村消费,深入实施养老健康家政、信息、旅游、住房、绿色、教育文化体育等6大领域消费工程,通过促进消费转型升级带动社会消费品零售总额稳步增长。(市商务局牵头,市财政局、市工信委、市统计局、市邮政管理局等部门和各县、区政府配合)

十二、鼓励扩大外贸进出口

市财政安排500万元专项资金用于扩大外贸进出口。加快推进孟连(勐阿)边合区五金机电日用百货交易市场、普洱茶和咖啡交易中心、江城(勐康)特色农产品交易市场等专业特色市场建设工作。加快边合区和口岸通道基础设施建设,抓好对外贸易企业对接服务工作,鼓励中方企业在境外投资设立生产性企业或经营性公司。(市商务局牵头,市财政局、市茶咖局、市金融办、思茅(勐康)海关、孟连海关、普洱出入境检验检疫局、江城出入境检验检疫局、公安边防支队、勐康口岸边防检查站等部门和各县、区政府配合)

十三、加大统计培训工作力度

市财政安排200万元专项资金,用于对统计联网的直报企业(包括大个体)的业务培训和工作经费补助。(市统计局牵头,市工信委、市商务局、市财政局等部门和各县、区政府配合)

十四、加快绿色经济示范工程建设

市财政安排1000万元绿色经济发展引导资金,重点用于普洱茶和咖啡有机基地、园区循环化改造及循环经济示范企业创建等10项重点示范工程和制定实施茶叶、咖啡、生物药等重点产业、产品绿色化评价标准以及绿色交通、绿色建筑、绿色餐饮等重点行业绿色化评价标准,大力推进生态茶园和茶叶初加工厂建设,确保2017年通过国家中期评估。(市绿色经济办牵头,市级相关部门和各县、区政府配合)

十五、加快农村危房改造和易地扶贫搬迁步伐

市财政安排14000万元扶贫专项资金,确保全面完成22341户农危房改造任务,实施40个规划建设示范村改善农村人居环境建设项目。紧紧围绕全市今后三年年均易地扶贫搬迁规模1万户的目标任务要求,扎实开展项目前期工作,积极向上争取更多的项目和支持,各县(区)要结合易地扶贫搬迁“十三五”规划和中央预算内投资导向,建立易地扶贫搬迁动态项目库,形成“谋划一批、储备一批、审批一批、建设一批”的良性循环。(市住建局、市扶贫办分别牵头,市发改委、市财政局、市统计局等部门和各县、区政府配合)

十六、支持和引导房地产业健康发展

抓好项目落地开工。建立项目集中联合审批审查制度、规建委定期会议制度,提高项目审批效率,积极推动一批已开展前期工作的项目落地建设。尚未申请预售的房地产项目,房地产企业可以申请调整商住比例。允许商业地产的大土地证换发小土地证。对法律法规未明确规定的保证金一律不得收取。有效消化商品房库存。进一步稳定房地产市场,城镇保障性住房实施以购代建政策,大力推进棚户区改造货币化安置;用活用好住房公积金,放宽住房公积金购房贷款条件,进一步推动住房公积金异地贷款业务,力争住房公积金存贷比达到85%;落实差别化住房信贷政策、税收政策,加大商业信贷支持;创新租赁模式,引导房地产开发企业、其他经济组织投资租赁市场,盘活库存商品房;落实户籍改革政策,加快农民工市民化进程,探索农民工购买商品房担保机制,鼓励引导农民工、农民进城买房。加快新型城镇化步伐,推进特大镇建设试点。(市住建局牵头;市发改委、市财政局、市国土局、市公积金中心、人民银行普洱中心支行等部门和各县、区政府配合)

十七、切实加强筹融资工作力度

市政府成立筹融资领导小组及办公室,围绕绿色经济试验示范区建设,创建绿色经济发展基金,统筹协调市本级债务化解和重大项目建设资金的筹措。对于市委、市政府确定的重大项目、重点工程贷款,由国有担保公司给予免费担保。加快推进云南普洱茶交易中心、云南咖啡交易中心上线运营,探索开展普洱茶、咖啡仓单质押贷款等金融创新,支持茶农、咖农发展。(市筹融资办牵头,市金融办、市发改委、市财政局、市绿色经济办、人行普洱中心支行、普洱银监分局配合)

十八、确保各项政策措施落到实处

一是进一步加强组织领导。成立重点建设项目推进领导小组,由市长任组长,下设项目办和督查办,切实加大重点建设项目协调推进工作力度。

二是加大政策措施宣传。市直各有关单位、各县(区)要结合各自工作实际,采取灵活多样的方式,认真宣传省政府政策措施和市政府实施意见,提高政策措施透明度和知晓度,进一步调动各方力量,形成合力稳增长。相关责任部门和各县(区)要在本实施意见下发15个工作日内制定配套措施和实施细则。

三是要加大向上汇报争取的工作力度。市政府分管领导每季度率市直各有关部门向对口省级部门汇报对接一次,争取省级更多的资金支持和政策措施落地,转化为促进普洱发展的生产力。

四是加强督促检查。继续组建稳增长督查组,由市级领导牵头挂钩12个县(区),督查组每个季度深入到挂钩县(区)开展稳增长调研督查活动。

五是实行重点项目和重点工业企业挂钩联系责任制,各县(区)政府主要负责人为本辖区内市重点项目推进和重点工业企业服务的第一责任人,负责协调解决项目建设推进和企业生产经营中存在的困难和问题。将服务企业工作列入政府常务会议协调事项,并建立民营经济代表人士评价政府部门工作制度,每月向市监察局和督查室报告工作情况。市政府督查室要加强督促检查工作,实行一月一督查、一月一通报制度,对开工不动工、动工就停工或进展缓慢的项目进行专项督办。监察部门要对为官不为、落实不力、整改不力的进行严肃问责,确保各项政策措施落到实处、取得实效。(市政府督查室、市发改委、市监察局牵头,市直有关部门和各县、区政府配合)

 

 

 


普洱市人民政府

2016318

(此件公开发布)

 

 

 

   送:市委办、市人大办、市政协办。

普洱市人民政府办公室                  2016年3月18印发

出处:云南省政府信息公开门户网站普洱市 发布人:政府办