怒江州环境保护局

怒江州环境保护局

怒江州环境保护局对福贡县群晟电盐科技有限公司15000吨高氯酸钾建设项目“未批先建”环境违法行为的行政处罚决定
索引号:533300-006145-20150508-0003          发布时间:2015-05-08 15:57:58    修改时间:2015-06-09 10:43:52
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

怒江州环境保护局

行政处罚决定书

怒环罚(2015)1号

福贡县群晟电盐科技有限公司:

法定代表人:苏良作

身份证号:35052619621016001x

组织机构代码:06981682-5

地址:怒江州福贡县上帕镇古泉村

福贡县群晟电盐科技有限公司15000吨高氯酸钾建设项目,未经环评审批即开工建设环境违法一案,我局经过调查,现已审查终结。

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况。

经调查,福贡县群晟电盐科技有限公司15000吨高氯酸钾建设项目于2014年7月开始建设,完成了主厂房和储罐、以及一二级电解设备及配套的反应釜建设,其中一期7500号的生产线已经全部安装完毕,并于2015年3月开机进行了调试,二期7500吨生产流水线正在安装中,未取得环保审批手续即开工建设,存在未批先建环境违法行为。

以上行为,有下列证据证明:

(一)怒江州环境监察支队现场监察记录,证明环境监察人员在现场检查时的现场状况以及检查出的问题。

(二)现场监察照片,证明你公司15000吨高氯酸钾建设项目建设现场情况。

(三)怒江州环境监察支队调查询问笔录,证明你公司未取得环评审批即开工建设的环境违法事实。

我局于2015年4月25 日以《怒江州环保局行政处罚事先告知书》(怒环罚告字[2015]1号)告诉了你公司申辩及听证申请权利。你公司逾期未提出申辩意见,也未提出听证要求。

以上事实有《怒江州环保局行政处罚事先告知书》(怒环罚告字[2015]1号)以及送达回执为证。

二、行政处罚依据、种类、及其履行方式和期限

你公司的上述行为,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第25条“环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目的审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设”之规定,已构成违法。根据《中华人民共和国环境影响评价法》第31条第二款:“建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处五万元上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”之规定,对你公司作出如下行政处罚:

(一)立即停止15000吨高氯酸钾项目一切建设活动。

(二)罚款人民币5.00万元整,要求于2015年5月30日前完成环评审批手续。

(以上罚款共计人民币伍万元。)

三、处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,将每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:农行怒江州泸水支行

户    名:怒江州财政局

帐    号:150101040003174

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向云南省环境保护厅或怒江州人民政府申请复议,也可在三个月内直接向怒江州人民法院起诉。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

怒江州环境保护局

                                                                                                        2015年5月4日

出处:云南省政府信息公开门户网站怒江州怒江州环境保护局 发布人:4656