云南省宗教事务局政府信息公开网站

云南省宗教事务局政府信息公开网站

您的位置:首页 > 公开目录 > 工作动态

云南省宗教事务局对全国政协十二届二次会议第2704号提案的答复
索引号:530000-001159-20140812-0026          发布时间:2014-08-12 16:28:58    修改时间:2014-08-12 16:32:41
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

云南省宗教事务局对全国政协

十二届二次会议第2704号提案的答复

省政府办公厅:

我局接到你厅要求办理全国政协第十二届二次会议第2704提案《关于加强南传佛教人才培养提升云南对外开放水平 任务后,对提案进行了认真研究,现答复如下:

云南地处边疆,是全国唯一的佛教三大语系(汉语系、藏语系、巴利语系)齐全的省份,其中南传佛教(巴利语系)为全国独有,南传佛教在云南主要分布在西双版纳、德宏、临沧、普洱、保山和红河等边境地区,有信教群众130万余人,寺院1700多所,僧侣2000余人,另有小沙弥7000余人。

 目前,南传佛教突出的问题在于信教群众与教职人员比例失衡的矛盾仍然十分突出,80%以上的南传佛教寺院存在着“有寺无僧”的现象,寺院的教职人员严重缺乏,整体素质较低,佛学水平不高,大部分寺院不能开展正常的佛事活动,无法满足信教群众过正常宗教生活的需要。

多年来,党中央、国务院以及云南省委、省政府领导高度重视南传佛教工作,中央部局有关领导到云南检查指导工作期间,也非常关心南传佛教僧人的培养问题,要求抓住培养南传佛教高层次教职人员这一重点,开阔思路、积极探索,寻找更好的培养模式。在省委、省政府的领导下,在国家宗教事务局的指导下,我局就培养南传佛教僧人问题进行了深入调研,采取多种方式加强培养,做了大量工作,国家宗教局、我局及相关州市县区宗教部门积极举办各种培训班,加大对南传僧侣的培养力度。

为解决南传佛教教职人员缺乏问题,我局一直积极推动中国巴利语系高级佛学院的筹备建立,曾多次向国家宗教局及省委省政府领导汇报此事,2013年秦光荣书记在版纳调研时明确指出:“南传佛教工作当前的重点,是抓好中国巴利语系高级佛学院建设。要积极争取国家支持,切实解决好资金、规划等各方面问题,把中国巴利语系高级佛学院建设成一座佛学研究中心、人才培养中心、对外交流中心。”并对中国巴利语系高级佛学院的选址工作做了具体指示。目前,我们已成立了筹建工作领导小组及办公室,并委托省城乡规划设计院帮助制定可行性研究报告。建设用地问题也在协调落实中。

为加强中国南传佛教僧才的培养,鉴于我省佛学教育资源及水平的有限,我省自90年代起陆续选派学僧到周边国家进行学习,1991年选派10名学僧留学泰国,1995年选派4名学僧留学缅甸,2002年选派5名学僧留学斯里兰卡,2008年选派22名学僧留学泰国,2010年选派10名学僧留学斯里兰卡,并为其提供生活费和学费补助。

为了服务我省桥头堡建设的战略大局,充分发挥佛教在民间外交中的作用,我省大力推进同南亚、东南亚国家的交往。2005年10月,以我局郭滇明副局长为顾问、省佛协刀述仁会长为团长一行80余人赴斯里兰卡迎请菩提树苗到我省南传佛教地区安奉;同时,斯里兰卡花园派和阿斯羯利派两大长老以及佛牙寺总管一行7人护送菩提树苗到我省安奉;2012年12月,指导西双版纳总佛寺做好新楼落成开光典礼活动,协调好边民赴我省参加宗教活动;2013年6月,配合中佛协做好在我省瑞丽市举办的向缅甸捐赠佛牙舍利塔复制品交接仪式等活动。同时,为促进同周边国家的睦邻友好关系,遵循宗教外事工作请进来走出去的原则,近年来,我省佛教界加大同斯里兰卡、孟加拉、泰国、缅甸、老挝等南亚、东南亚国家的互访。2010年,我局杜吉副局长率团参访印度和尼泊尔,2012年云南省佛教协会组团访问泰国、缅甸、老挝三国。同时也积极邀请斯里兰卡、泰国等佛教界知名人士到我省交流访问,并多次接待斯里兰卡、泰国等佛教国家政要拜访我省佛教活动场所。

提案所及意见建议对我省南传佛教工作寄予厚望并提出了很高的要求,对我们的工作有一定的参考价值,我们将在今后工作中结合实际,研究采纳,尤其在继续加强僧才培养,有针对性的举办各类形式的培训班,积极推进中国巴利语系高级佛学院的筹备建立工作,拓展佛教外交,充分发挥各级佛协的积极作用等方面多下功夫,创新方法,以使我们的工作更加有效,更好发挥佛教在民族团结、社会稳定中的积极作用。

                          云南省宗教事务局

                          2014年5月29日

出处:云南省政府信息公开门户网站云南省宗教事务局 发布人:宗教局