云南省宗教事务局政府信息公开网站

云南省宗教事务局政府信息公开网站

您的位置:首页 > 公开目录 > 通知公告

云南省宗教事务局关于在全省宗教界继续开展“宗教慈善周”活动的通知
索引号:530000-001159-20140219-0013          发布时间:2014-02-19 15:21:04    修改时间:2014-02-19 15:32:39
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

各州(市)宗教局(民宗委、局),各全省性宗教团体:

 

2012年,为推动宗教界从事公益慈善活动的健康有序开展,我省宗教界在9月第3周首次开展了“宗教慈善周”活动。全省宗教界通过广泛开展各类公益慈善活动,进一步发挥了宗教界的积极作用,树立了宗教界的良好形象,规范了宗教慈善活动秩序,产生良好社会影响。特别是在我省彝良发生灾情期间,全省宗教界积极开展抗震救灾活动,通过捐款捐物等多种形式,帮助灾区人民度过难关,受到社会各界广泛赞誉和好评。今年,在充分总结去年活动开展情况的基础上,于9月第3周继续在全省宗教界开展“宗教慈善周”活动。现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

(一)组织领导。为确保“宗教慈善周”活动的顺利进行,我局成立以局党组书记、局长熊胜祥为组长,局党组成员、副局长陆永耀、杜吉、马开能和副巡视员郭滇明、王爱国为副组长,各业务处(室)主要负责人为成员的“宗教慈善周”活动工作领导小组。领导小组的主要职责是:对“宗教慈善周”活动加强领导、作出安排部署和检查指导。

各州(市)宗教工作部门、各全省性宗教团体也要相应成立领导小组和工作机构,制定相应的工作实施方案,切实帮助宗教界解决在活动中遇到的困难和问题,确保全省“宗教慈善周”活动有序展开、规范运行。

(二)活动时间。原则上安排9月第3周(9月16日至22日)在全省宗教界开展“宗教慈善周”活动。各地、各宗教也可从本地区实际情况出发、从有利于动员宗教界积极参与的角度,结合各自实际,自行确定活动时间。

(三)活动主题。2013年“宗教慈善周”活动主题仍是“慈爱人间,五教同行”。各地、各宗教可在这一主题下,结合本地区、本宗教的实际情况和自身特点,细化深化主题,体现自身特色。

二、活动内容

(一)广泛宣传,积极动员

《转发国家宗教事务局中共中央统战部国家发展改革委员会民政部财政部国家税务总局关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见的通知》(云宗发〔2012〕35号文件)中已经明确提出了宗教界从事公益慈善活动的指导思想、工作原则和目标任务;具体规定了宗教界从事公益慈善活动的主要范围、基本形式、可以享受的扶持和优惠政策;同时对各级党委政府、相关部门、宗教团体开展此项工作提出了具体要求。各州(市)宗教工作部门、各全省性宗教团体在开展“宗教慈善周”活动时要按照我局云宗发〔2012〕35号文件要求进行,切实加强对慈善周活动开展的宣传、组织和指导。

充分利用媒体、网站宣传、横幅标语、讲经布道和发放倡议书等多种形式,宣讲做好慈善工作意义和必要性,提高教职人员和信教群众参与慈善周活动的思想认识。借助开展慈善周活动这一平台,把宗教界乐善好施、扶贫济困的良好形象向社会各界充分展示,充分调动宗教界人士参与经济社会建设的积极性。

(二)形式多样,内容丰富

充分发挥宗教界优良传统,结合各地实际,整合各类资源,充分运用各种社会力量,形成合力,通过丰富多彩的活动载体,灵活多样的活动形式,大力开展“宗教慈善周”各项活动。把“宗教慈善周”活动与宗教界人士和信教群众文化活动紧密结合起来,使其更加深入人心,取得实效。各地宗教团体和宗教活动场所要根据自身特点和优势、结合本地实际,组织开展各类公益慈善活动。各地、各宗教要本着量力而行、体现特色的原则,既可以由各宗教团体联合共同开展一个项目,也可以由各宗教团体在同一主题下自行设立项目,既可以在原有项目基础上进一步加大投入或扩大覆盖范围,也可以设立新的项目,开展形式多样、丰富多彩的公益慈善活动。

(三)自觉自愿,量力而行

开展慈善活动必须充分考虑自身的承受能力和组织水平,结合自身实际和社会需求,突出特色,量力而行,避免贪大求全,加重自身和信教群众负担,影响教务活动的正常开展。宗教团体和宗教活动场所是举办“宗教慈善周”活动的主体,活动中注重充分调动他们的积极性、主动性和创造性,使他们深刻认识到办好活动的重要性、必要性和自觉性,提升责任心和使命感,确保“宗教慈善周”活动的顺利开展。

请各州(市)宗教工作部门、各全省性宗教团体于8月30日前将2013年“宗教慈善周”活动实施方案报送我局政法处。10月15日前将活动总结以文字和图片形式报送我局政法处。

云南省宗教事务局

2013年8月1日

出处:云南省政府信息公开门户网站云南省宗教事务局 发布人:宗教局