关于2018年7月6日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示
索引号:530000-001111-20180706-0004          发布时间:2018-07-06 10:24:27    修改时间:2018-07-06 10:49:22
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

    根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

    联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);传 真:0871-64102258。

    通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋。

    邮 编:650028。

名称 

昆明原子高科医药有限公司昆明同位素医药中心项目 

建设地点 

昆明市马金铺生物产业基地内 

建设单位 

昆明原子高科医药有限公司 

环评文件类型 

报告表 

环境影响评价机构 

四川省核工业辐射测试防护院 

项目概况 

昆明原子高科医药有限公司拟引进IBA生产的CyClone-18型回旋加速器2台,制备18F放射性核素,并进行18F分装、销售;拟购买99Mo-99mTc发生器用于制备放射性核素99mTc,并进行99mTc分装、销售;拟购买131I原液进行分装、销售。 

项目主要环境影响 

本项目运营期的主要环境问题是电离辐射污染,包括:三个乙级非密封放射性物质工作场所、2台Ⅱ类射线装置,可能会对工作人员和公众的身体健康造成影响。主要污染因子为γ射线、中子、β表面沾污、放射性固废、放射性废水。通过理论预测分析,本项目各射线装置及非密封放射性物质使用时对职业和公众的年剂量分别满足职业5mSv/a、公众0.25mSv/a的管理限值要求。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施 

1)按照设计单位的设计和环评要求进行了本项目工作场所屏蔽措施建设,并委托有资质单位进行回旋加速器机房防护门的设计和安装。  

2)回旋加速器设置了门灯连锁、门机连锁、紧急停机按钮、固定式剂量监测、排风系统等设施,机房防护门外设置了电离辐射警示标志和工作状态指示等。99mTc131I操作场所设置电离辐射警示标志、固定式剂量监测和通风系统等设施。 

3)对放射性固体废物进行分类、分期收集装入塑料袋标明核素名称、日期并系紧袋口,按半衰期分批分类暂存于操作场所不同的废物桶中,每天工作前将前一天各操作场所产生的放射性废物转移至废物间内,待其自然衰变至豁免水平后,作为一般固废处理。非放射性固体废物进行集中收集,由园区环卫部门统一处理。 

4)放射性废水,经衰变池收集10个半衰期后,经有资质的监测单位监测达标后排入园区污水管网;非放射性废水直接排入园区污水管网。 

5)各个辐射工作场所工作时产生的废气经活性炭吸附过滤后排放,废气排放浓度较低,不会对周围环境造成明显影响。 

6)对所有辐射工作场所进行严格的分区管理,设置控制区和监督区,设置人流和物流出入口,避免交叉污染。 

7)配备相应的辐射防护用品和辐射监测仪器。 

8)采用专用车辆运输药品,车辆加装GPS定位系统,配有专职押运人员押运,押运人员配备个人剂量计、辐射剂量报警仪和辐射防护用品。合理制定运输路线。 

9)成立辐射安全与防护管理机构,制定了辐射安全与防护管理制度及辐射事故应急预案。 

通过类比监测和理论预测结果,本项目对职业和公众的年附加剂量分别满足职业5mSv/a、公众0.25mSv/a的管理限值要求。 

 

出处:云南省政府信息公开门户网站云南省环保厅