云南省生态环境厅关于2019年1月10日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示
索引号:530000-001111-20190111-0002          发布时间:2019-01-11 07:59:32    修改时间:2019-01-11 08:39:25
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

  根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

  联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 公示期:5个工作日 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。 

  通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋  传    真:0871-64123089    邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

昆明钢铁控股有限公司临沧矿业有限公司天生桥铁矿100万t/a露天采矿工程 

临沧市镇康县凤尾镇 

临沧矿业有限公司 

昆明有色冶金设计研究院股份公司 

天生桥铁矿区位于镇康县凤尾镇( 镇康老县城)104°方向,平距7km处,属镇康县凤尾镇管辖。矿区西安80坐标极值:东经99°04′57″~99°05′42″,北纬23°51′58″~23°52′43″,面积1.3434km2。矿区有13km的简易公路与永德县至镇康县级公路网相连,距镇康县老县城凤尾镇运距16km,距新县城南伞口岸45km,至大保高速公路(大理-保山)保山站公路里程280km,至广大铁路(广通-大理)大理站公路里程476km,至安宁市约800km,至昆明市约 830km,交通方便。 

开采对象为1420m标高以上适宜露天开采的矿体,经矿山生产能力验证,矿山建设规模100万t/a原矿。 

本项目产品方案为铁矿石原矿,采出铁矿石平均品位为29.98%,采出铁矿石原矿供给新建的300万t/a选矿厂。 

项目总投资:27516.84万元。 

项目主要环境影响: 

建设项目施工期产生的污染物主要为施工废渣和施工机械对生态环境、水环境等的影响;开采期主要是采出的废石的堆放对生态与景观环境的影响,其次是粉尘及废水对环境的影响。 

本项目通过采取污染防治和水土保持措施,可防止和减轻对周围环境的影响,可以做到达标排放,对周围环境影响较小。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

施工期: 

1、环境空气保护 

(1)在施工点,应制定洒水降尘制度,配套洒水设备,专人负责,定期洒水,在大风干燥日要加大洒水量和洒水次数; 

(2)混凝土搅拌场地和砂石料加工场地选在背风的地点,或者用土工布进行围护; 

(3)施工现场内运输道路应及时清扫,以减少汽车行驶扬尘,并尽量减缓行驶车速; 

(4)加强对机械、车辆的维修保养,禁止以柴油为燃料的施工机械超负荷工作,减少烟度和颗粒物排放; 

(5)加强对施工人员的环保教育,提高全体施工人员的环保意识,坚持文明施工科学施工。 

2、水环境保护 

(1)建设期间生活污水依托原有生活设施处理,生活污水经隔油池、沉淀池和化粪池处理后,用于绿化、洒水,施工期生活污水对地表水环境影响较小。 

(2)地面构筑物施工会产生一定量的泥浆水,必须妥善处置。施工单位应该在施工场所设置沉淀池,经沉淀后回用到生产建设中或作为场地洒水降尘,不外排。 

运营期: 

1、环境空气保护 

(1)在采矿过程中,各采点均采用湿式凿岩机,并对凿岩、爆矿及出矿过程等各个产尘点进行喷雾洒水等综合防治措施,从而抑制粉尘飞扬。 

(2)液压铲、装载机和推土机等防尘 

铲装作业过程中的防尘措施主要是喷雾洒水和注水。具体做法是在工作面安设喷雾洒水器,或在装载设备底盘上安装喷水装置,铲装前向爆堆表面洒水及高压注水,铲装过程中在铲斗附近装设自动喷雾装置向铲装场地喷雾洒水。另外,对液压铲和潜孔钻机司机室的防尘,可采用司机室的密闭、净化和空调措施,有良好的防尘效果。 

(3)装矿部分采用柴油铲运机,应装有废气净化装置,以减少NOx、CO等废气的排放。 

(4)矿山运输线路和排废作业进行洒水除尘; 

(5)采用预裂爆破、控制爆破、微差爆破。 

2、水环境保护 

(1)生活污水主要来源于办公生活区(计入小河边采场),工业场地生活污水收集后,设一套污水处理设施,包括机修设施沉淀隔油后污水,一同处理,达到GB/T 18920-2002《城市污水再生利用  城市杂用水水质》道路清扫用水标准,用于绿化和矿区道路降尘,这部分用水经土壤吸收、蒸发、损失后,无废水直接排放。 

(2)矿山露天采场设计采取雨污分流措施,在露天采场周围设置截排水沟,并在采场上方修建截排水沟,避免雨水对场地的冲刷。 

(3)在采场下游设置沉淀池对淋滤水进行收集回用,沉淀后淋滤水晴天尽量回用,剩余部分达标外排进入小河边河。 

3、地下水环境保护 

加强对“三废”排放的管理,尤其是对生产废水、生活污水处理与处置的管理,充分提高其治理、回收和利用率,尽量把污染物的排放量及排放浓度减少或控制在排放标准以内,这样既减轻了对地表水的污染负荷,又能防止对地下水的污染。 

4、声环境 

(1)采用的防噪措施是凿岩机上装消声器,空压机进出口安装阻抗式消声器。 

(2)对高噪声工区员工实行个体防护,如购置并要求配戴防噪头盔等。 

(3)本矿山只在昼间进行工作,因此本矿山开采对周围关心点不存在噪声扰民现象。 

(4)进出矿区车辆尽可能安排在白天,减少夜间运输。 

(5)加强管理,严格限制进出矿区运输车辆的车速,制止野蛮驾驶。 

(6)经过村庄时禁止笛鸣。 

5、固体废弃物处置 

(1)废石:生产运行期弃渣主要为废石,产生的废石运至废石场堆放。 

(2)生活垃圾:生活垃圾设置生活垃圾分类收集桶,收集后送芦子园村分拣,可回收部分送物资回收部门,其余定期运送凤尾镇环卫部门处理。 

公众参与情况: 

2013年11月11日~11月21日,我们在本项目选址现场张贴公示,2015年3月3日~3月13日再在昆明有色冶金设计研究院股份公司的网站上进行了网上二次公示。现场公示和网上公示期间没收到公众的来电和传真。 

个人共发放表格50份,收回47份,回收率为94%。受调查人群均为周边5.0km范围内的居民。 

团体共发放15份,收回15份。包括:镇康县凤尾镇人民政府、镇康县凤尾鑫兴五金经营部、凤尾双龙饭店、镇康县鸿骏矿业开发有限公司、镇康县凤尾恒达摩托配件店、闽达五金机电建材经营部、镇康县凤尾康乐药店、云南省镇康县恒鑫超市、玉溪志通工程建设有限责任公司临沧项目部、镇康县凤尾车队修理厂、长江数码科技、中国石化云南临沧石油分公司镇康城西加油站、镇康县星鑫建设有限责任公司、镇康县凤尾镇芦子园村民委员会、镇康县国土资源局凤尾分局。 

出处:云南省政府信息公开门户网站云南省环保厅