您的位置:首页 > 图片新闻

2018年云南省生态文明建设示范区创建工作现场推进会顺利召开
索引号:530000-001111-20181012-0004          发布时间:2018-10-12 16:03:49    修改时间:2018-10-12 16:37:02
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

    为深入贯彻落实全省生态环境保护大会精神,不断提升生态文明建设水平,云南省环境保护厅于10月10日在昆明市石林县举办“2018年全省生态文明建设示范区创建工作现场推进会”。16个州市和部分县区环境保护局的领导和创建工作负责人、创建申报材料编制单位和特邀专家等参加了会议。 

    上午,参会代表现场观摩了石林县昆明双汇食品有限公司、巴江综合治理、县城污水处理厂、赵公庄村农村环境综合整治等示范点;下午,召开了“2018年全省生态文明建设示范区创建工作现场推进会”。西双版纳州、保山市、石林县、华宁县、腾冲市就国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”(以下简称“两山”理论)实践创新基地创建作了经验交流;会议就生态文明建设示范区申报管理相关问题进行了回应,并就“两山”理论实践创新基地建设要求进行了讲解。 

  会上,云南省环境保护厅副厅长高正文同志对我省近年来生态创建工作取得的成效表示肯定。指出,生态创建活动是云南努力成为全国生态文明建设排头兵的重要载体,得到了地方各级党委、政府的高度重视,不少地区都探索出了符合当地实际的创建之路,积累了很多宝贵的创建经验。同时,生态创建工作也存在起步较早但数量不多、各地创建进度参差不齐等问题,重创建轻管理、缺乏长效机制的现象较为普遍。 

  高正文副厅长强调,在生态创建工作中要准确把握习近平生态文明思想,准确把握全省生态环保大会精神,准确把握生态文明创建的内涵,准确把握生态创建的指标体系要求。要按照省委、省政府对全省生态创建工作提出的目标任务和具体要求,进一步增强创建的自觉性、主动性和积极性,努力创造条件,逐级开展创建,加快推进生态文明村、生态文明乡镇创建,抓好细胞工程,在此基础上创建省级生态文明县、国家生态文明建设示范区,并积极争创“两山”理论实践创新基地。 

  高正文副厅长要求,创建地区要主动汇报协调,争取各方支持;认真调查研究,尽快编修规划;细化分解任务,明确责任主体;明确重点难点,逐一攻坚克难;完善指标体系,加强创建管理;动员各方力量,广泛开展创建。省委、省政府提出,到2020年全省创建一批国家生态文明建设示范区、“两山”理论实践创新基地,省级生态文明县创建比例达到50%以上,省级生态文明乡镇创建比例达到80%以上。在时间紧、任务重、难度大的情况下,各级各部门要针对生态创建工作的重点难点,集中人力、物力、财力,各司其职,各负其责,各记其功,合力攻坚克难,务必如期完成目标任务。 

出处:云南省政府信息公开门户网站云南省环保厅