您的位置:首页 > 图片新闻

2018年云南省、昆明市突发水环境事件应急演练圆满成功
索引号:530000-001111-20181102-0005          发布时间:2018-11-02 15:36:20    修改时间:2018-11-02 16:10:59
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

  20181029日至31日,由云南省生态环境厅主办,昆明市环境保护局、嵩明县人民政府、寻甸县人民政府等单位承办的2018年云南省、昆明市突发水环境事件应急演练在嵩明圆满成功举行。 

  云南省生态环境厅副厅长杨春明、云南省环境监察总队、昆明市环保局、嵩明县人民政府、嵩明县环境保护局、嵩明县水务局、嵩明县公安交警大队、嵩明县环境保护局、安宁市环境保护局、寻甸县环境保护局、中石油云南石化有限公司、中国石油天然气公司云南销售分公司、中国石油天然气运输公司云南分公司等单位负责人以及工作人员70余人参加了1030日的多部门联动、多地响应、分级实施、上下游协同处置的应急演练和观摩。 

  此次演练以“中国石油天然气运输公司云南分公司一辆装载柴油运输罐车突发交通事故,造成罐体阀门破损、油料出现部分泄漏,沿周边沟渠汇入牛栏江,可能造成嵩明与寻甸段跨界牛栏江环境污染”为演练背景,采取桌面推演的方式,配以视频,辅以文字,全程解说,围绕突发环境事件预警分析研判、信息通报传递报送、跨界应急响应和上下游联动处置、专家技术保障、应急装备建设等5个演练科目,分演练准备、演练实施、演练总结、演练评估四个阶段组织实施。通过演练,有效检验政府与企业之间、政府部门之间在事件信息通报、跨县应急准备、跨界应急响应、上下游协同、应急物资调动等应对突发环境事件的能力,达到检验预案操作性、实用性、针对性以及锤炼应急队伍,规范应急处置的预期目的。 

  演练结束后,杨春明副厅长现场进行了点评,对本次演练工作给予了充分的肯定,同时指出,当前全省有色、冶金、化工等重点行业企业众多,环境风险突出,污染防控形势依然严峻,环境应急管理工作面临巨大挑战,全省环保部门一定要按照省委、省政府关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,切实抓好各项环境应急管理工作落实。这次演练为全省开展桌面推演提供了很好的范例,具有很强的示范作用,希望将此次桌面推演的有益经验进行全面总结,用于指导全省突发环境事件的应对,提高全省环境应急管理工作水平。 

(云南省环境监察总队刘建平 李楠) 

  12018年云南省、昆明市突发水环境事件应急演练实施画面 

  22018年云南省、昆明市突发水环境事件应急演练总结评估画面 

出处:云南省政府信息公开门户网站云南省环保厅