您的位置:首页 > 图片新闻

省环境保护厅召开2018年1-5月水环境质量达标滞后地区约谈会
索引号:530000-001111-20180711-0002          发布时间:2018-07-11 14:24:31    修改时间:2018-07-11 14:50:31
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

  为推进水环境质量达标滞后地区进一步提高认识,压实责任,不折不扣把各项水环境质量改善任务落到实处,确保今年国家下达我省、省下达各州市的水质目标任务的完成,结合2018年1-5月水环境质量状况,6月26日,省环境保护厅组织召开1-5月水环境质量达标滞后地区约谈会。对昆明市、普洱市及辖区内区(市、县)政府主要领导或分管领导、环保部门负责同志进行工作约谈。

  会上,王天喜副厅长通报了1-5月昆明市、普洱市国考断面及地级城市饮用水水源水质状况,并就抓好整改落实提出了要求。王副厅长在讲话中强调,州(市)人民政府是改善水环境质量的责任主体,务必要高度重视,深刻认识打好水污染防治攻坚战的重要意义,狠抓落实,确保水环境质量持续改善。对地表水国考断面整改措施一定要做牢做实,一定要确保落实,见到实效,而不仅仅是应付部、省的通报或约谈。要把握好水环境保护工作的重点、方式和力度,找准结合点、着力点和突破口,精准发力,以目标、任务、问题为导向,对标对表、挂图作战、对账销号,确保各项工作落到实处,促使地表水断面水质持续改善。对国家开展的集中式饮用水水源地环境保护专项督查中指出的环境问题整改,要按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,抓紧推进水源地环境问题整治工作,并以中央环境保护督察组进驻云南开展“回头看”为契机,把水源地环境问题清理整治作为“回头看”一项重要内容,加快完成整改,切实解决饮用水水源地存在的突出环境问题。同时,要举一反三,主动作为,认真组织开展饮用水水源地环境问题的排查整治,全方位、“无死角”开展排查,对排查发现的问题依法依规整治到位,并建立健全长效机制,防止已整改问题死灰复燃。

  在下一步的工作中,要加强组织领导,以“改善水环境质量为核心”推动各项重点工作。希望昆明市、普洱市一定要提高站位,从全省、全局的层面认识和对待整改工作,以高度的责任心和紧迫感,更加扎实地推进地表水和饮用水水源水环境保护各项工作,以更坚决的态度,打好打赢水污染防治攻坚战!

  昆明市、普洱市政府分管领导作了表态发言。  

     

出处:云南省政府信息公开门户网站云南省环保厅