您的位置:首页 > 四项制度 > 工作简报

工作简报第50期
索引号:530700-001546-20081217-0032          发布时间:2008-12-17 10:57:24    修改时间:2008-12-17 11:01:57
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

50

                                  2008年12月8

 

丽江市农业产业化经营稳步推进

 

丽江市在深入实施四项制度工作中,结合贯彻落实十七届三中会议精神,立足农业资源优势,以建设生态产业基地为目标,以产业结构调整为重点,以增收富民为核心,把实施四项制度与当前农业产业化经营工作紧密结合,全市农业产业化呈现出稳步推进、健康发展的良好态势。

一是收紧拳头抓基地。以做优产品、做强产业、提高效益为出发点,深入推进农业结构调整,积极培育生态产业基地,大力促进农产品优化升级。全市共培育优质杂交稻、优质油菜、雪桃、马铃薯、优质芸豆等优势特色农产品基地85万亩,建立认定了14个无公害农产品生产基地20.7万亩,全市培育养殖大户579家,建立3.3万头无公害生猪生产基地。

二是壮大龙头带农户。加大对龙头企业的扶持力度,引导龙头企业联系基地、带动农户。积极组织企业参加各种名优农产品交易会,进一步拓宽农产品市场。目前,全市经国家、省、市三级认定的重点农业产业化经营龙头企业达63家,形成了国家、省、市三级重点扶持的梯级结构,初步形成了各具特色的经营群体,龙头企业的带动已日益成为广大农村发展经济的有力支撑。

三是突出特色做品牌。积极发展“一村一品”、“一乡一业”等特色农业。太安乡的马铃薯、新营盘的苹果、拉市乡的雪桃、鲁甸乡的中药材等都独具特色。全市共打造了37个地方产品品牌,有6个企业的13个产品获得有机食品认证,11个企业的18个产品获得绿色食品认证,3个企业的3个产品获得无公害产品认证。

四是创新机制促增收。积极引导和规范“龙头企业+基地+农户”、“专业经济合作组织+农户”、“企业+协会+大户+农户”等多种形式的企业与农户利益连接模式,使农户最大限度分享农产品加工、流通等环节的利益,形成龙头企业带动农民增收的长效机制。目前,全市共有各类专业协会74个,拥有会员2.1万人,带动7万多户农民走上富裕路。

 

 

———————————————————————————————————————————

报:秦省长,李江副省长。

省政府办公厅,省监察厅,省人事厅,省审计厅,省政府督查室,省政府法制办,

省政府新闻办,省行政责办公室,省人事厅“三项制度办公室”。

市委常委,市人大、市政府、市政协领导。

———————————————————————————————————————————

        丽江市人民政府办公室        2008年12月8  (共250份)

———————————————————————————————————————————

打字:张新凤                                         校对:杨正东

出处:云南省政府信息公开门户网站丽江市 发布人:阿云春