丽江市甲型H1N1流感养老院福利院防控指南
索引号:530700-001546-20090916-0007          发布时间:2009-09-16 15:21:08    修改时间:2011-12-15 17:59:22
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

一、一般措施

()制定本单位甲型H1N1流感应急预案,建立一把手负总责与分管领导责任制。

()开展健康教育。使工作人员和老人、儿童了解预防流感/甲型H1N1流感知识。

()确保环境清洁卫生,定期消毒住所、厕所、休息聊天场所、游乐场所、活动器械、儿童玩具等。经常晒被褥衣服。尽量开启门窗,保持室内空气流通,使用空调系统的单位,要定期清洗空调。开空调时,可同时开抽气扇。支持老人经常洗手。通过儿歌、洗手操等形式教育小孩要勤洗手、正确洗手。

()启动晨检制度和健康申报制度。建立老人、小孩和工作人员的健康档案,每天早晚测体温。出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状异常增多时,要打电话给当地社区卫生服务中心或疾控中心报告,并协助调查处理。

()工作人员实行健康申报制度。一旦出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状,立即停止工作,尽早去医院或社区卫生服务中心就诊治疗。

()建立探访人员登记制度,如探访人员有发热、咳嗽或咽痛等流感症状拒绝探访。

()福利院小孩的房间要合理分开,将大龄儿童、小龄儿童、有基础疾病儿童要分开。使用的奶瓶、奶嘴、毛巾、牙刷、口杯等要分开,不要交叉。奶瓶、奶嘴、碗筷等要高温消毒。

()准备隔离后备房间(设置在人流不密集、通风、有独立厕所的房间),作为急性发热、咳嗽或咽痛的暂时隔离场所。有症状者及时隔离,避免传染给其他人。

()倡导接种流感疫苗。

二、出现多例发热、咳嗽或咽痛等流感症状病患者

除做好上述一般防控措施外,还须实施:

()尽快向疾控中心报告,并协助调查处理。

()暂停探访工作,减少院外志愿者到开展服务活动,并做好其他人防护工作,直至事件平息。

()减少不必要的聚会、聚餐等群体性活动。如吃饭可以不统一在饭堂吃饭,可以在房间各自吃饭。

()进一步加强晨检制度和健康申报制度、空气流通、环境清洁等工作。

()及早送有关人员就医。

 

丽江市疾病预防控制中心  提供

出处:云南省政府信息公开门户网站丽江市 发布人:阿云春