您的位置:首页 > 重大决策听证 > 听证事项

丽江市烟草专卖局关于公布《丽江市旅游经营者从事烟草专卖品经营业务管理办法(草案)》听证会报告的公告(3)
索引号:530700-001546-20101011-0004          发布时间:2010-10-11 09:27:47    修改时间:2010-10-11 09:56:02
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

(第3号)

关于《丽江市旅游经营者从事烟草专卖品经营业务管理办法(草案)》的听证报告已经丽江市人民政府法制办公室审查,并已送达各位听证陈述人(听证代表)。根据《丽江市人民政府重大决策听证制度实施细则》相关规定,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与我局联系。

附:<丽江市旅游经营者从事烟草专卖品经营业务管理办法(草案)>听证会听证报告》

                           

 

 

 

 

 

 

 

                             云南省丽江市烟草专卖局

                            二〇一〇年八月二十四日

 

 

 

 

《丽江市旅游经营者从事烟草专卖品经营业务管理办法(草案)》听证会听证报告

 

按照市政府关于推行重大决策听证制度的要求,现将《丽江市旅游经营者从事烟草专卖品经营业务管理办法(草案)》听证会的情况作如下报告:

一、听证会举行情况

2010818上午9:00-11:00,听证会在丽江阿丹阁大酒店三楼会议室举行。听证会由丽江市烟草专卖局副局长毛天有主持,丽江市烟草专卖局助理调研员杨瑞波作为听证人(决策发言人),其他参会人员到会情况为:听证代表17名全部到会,听证监察人2名、特邀新闻媒体2人,旁听人员8名,记录3名。共计到会34名。

听证会按照下列议程进行:

(一)听证主持人介绍参会人员情况和宣布听证纪律;

(二)决策发言人就办法草案听证稿的目的、意义和主要内容、条款作了说明;

(三)听证陈述人(听证代表)对听证稿发表意见并作了提问,听证人(决策发言人)进行了答复;

(四)听证人(决策发言人)就听证陈述人(听证代表)的发言内容和有关情况进行询问,被询问人回答询问;

(五)听证主持人对听证会作了总结。

整个听证会按照《丽江市人民政府重大决策听证制度实施细则》相关规定及会议纪律要求,井然有序,代表们全局意识强,畅所欲言,充分表达自己的看法、建议和意见,无无故退场人员,新闻媒体、旁听人员遵守会场纪律,听证会参加人员对听证会笔录进行审阅并签名

二、听证意见和建议的采纳情况

针对听证陈述人(听证代表)所提出的意见和建议,市烟草专卖局进行了认真研究,对多数意见和建议予以吸收采纳,进一步完善了办法草案。现将采纳意见和建议的情况汇总如下:

    (一)多位代表均提及该规范性文件应以暂行办法的方式出台。考虑到今后我局和市旅游局将根据丽江旅游发展形势的变化和旅游经营者从事烟草专卖品经营业务的实际情况,需要适时对办法相关内容进一步明确和细化,这势必会牵涉到办法内容的调整,而办法以暂行方式实施,可以为今后的调整和修订预留空间,因此,采纳听证代表意见,将办法名称修改为《丽江市旅游经营者从事烟草专卖品经营业务管理办法(暂行)》。

(二)将听证稿第十七条移到第二条作为该条的第一款;将听证稿第二条作为第二款并修改为“凡在本市行政区域内从事烟草专卖品经营业务的旅游经营者均应遵守本办法。”

(三)听证稿第三条第一款修改为“丽江市烟草专卖局是丽江市辖区内烟草专卖行政主管部门,市旅游局是丽江市人民政府旅游行政主管部门,共同负责对本市旅游经营者从事烟草专卖品经营业务进行监督、检查;按分级属地管理原则,各县(区)烟草专卖局和旅游行政主管部门负责辖区内旅游经营者烟草专卖品经营管理工作。”

(四)将听证稿第四条修改为“旅游经营者从事烟草专卖品经营业务,应当经当地县级烟草专卖行政主管部门许可,依法办理烟草专卖零售许可证。未取得许可证的不得从事烟草专卖品经营业务。 

(五)将听证稿第五条“本地区”修改为“本辖区”。

(六)将听证稿第六条修改为“旅游经营者申请办理烟草专卖零售许可证的,经当地旅游行政主管部门签署意见后,由烟草专卖行政主管部门依法办理。

(七)将听证稿第七条第一款“取得的”三个字删除;第二款修改为“烟草专卖零售许可证不得涂改、伪造、变造,不得买卖、出租、出借或者以其他形式非法转让。

(八)将听证稿第八条第三款修改为“对违法经营烟草专卖品行为,任何单位和个人都有权进行检举和控告。”

(九)将听证稿第十一条修改为“烟草专卖零售许可证的持有人是从事烟草专卖品经营业务的责任人。为其提供经营场所的单位或个人负有监督管理的责任。

(十)将听证稿第十三条“企事业单位”修改为“经营者”。

(十一)将听证稿第十四条“按各自的职责”删除。

(十二)在听证稿第十六条情况通报、反馈对象前增加“同级”两字,并增加“工商行政管理部门”。

    关于部份听证代表所提出的“准营证前置审批”问题,因涉及增加行政许可审批环节,不在办法中明确规定,通过加强行政机关之间协作联系来予以完善。关于部份听证代表所提出的“加大执法管理工作力度、部份卷烟供货不足”等建议和问题,我局将在以后的今后的服务和管理过程中切实加以解决。