您的位置:首页 > 工作动态

丽江:正月十五热热闹闹过“棒棒节”
索引号:530700-001546-20160223-0001          发布时间:2016-02-23 15:27:43    修改时间:2016-02-23 15:33:48
    [ 打印 ] [ 关闭 ]
 

(李宁) 每年农历正月十五,是丽江纳西族的“棒棒节”。“一年之际在于春”,当春节过完,纳西人便开始准备农事了。这一天,既是春节结束,也是大春备耕工作的开始。纳西人走上街头,把多余的产品卖出去,把需要的物资买回家。过去交易最多的东西是锄头把、斧头把、擀面杖、镰刀把、竹筐、竹篮、犁、耙等以“棒棒”类为主的竹木农事工具,久而久之便形成“棒棒节”,因以集会的方式进行,所以也叫“棒棒会”。

过去的“棒棒节”仅有一天,近年则增至3—4天。参与交易的人不仅限于本地人,也有外地商贩。如今,苗木花果、园艺盆景已代替传统的农具,成为节会上的主要商品。棒棒节上人如潮水,人们穿着传统的节日盛装,细细地欣赏,找寻自己所爱之物,体验传统节庆的欢乐气氛。

 

近年来,丽江市各级政府对这一传统节日加以培育,不断丰富活动内容,陆续推出了各种民族特色浓郁的文艺展演和民族文化展示活动,使“棒棒节”一年更比一年热闹。游客如果在此期间游览丽江,则可体验到又一别具特色的民俗文化风情。

 
(图 :王晓荣 摄)
出处:云南省政府信息公开门户网站丽江市 发布人:谭泽斌