您的位置:首页 > 四项制度 > 工作简报

工作简报第51期
索引号:530700-001546-20081217-0033          发布时间:2008-12-17 11:11:46    修改时间:2011-12-15 19:19:21
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

市经济委深入落实四项制度

促进全市工业经济平稳较快发展

 

市经济委采取有力措施,切实加强领导,把贯彻落实行政问责办法等四项制度与全市工业经济发展紧密结合,促进了全市工业经济平稳较快发展。前三季度,全市完成工业总产值40.49亿元,同比增长16.5%;实现工业增加值12.49亿元,同比增长21.7%,增速位列全省第一,高于全省平均增速7.1个百分点。全市非公经济上缴税金6.9亿元,同比增长30%;乡镇企业完成产值27.64亿元,完成主营业务收入28.09亿元,实现增加值8.53亿元,上缴税金2.27亿元,实现利润总额3.28亿元。

一是强化煤电生产。积极组织好煤电生产,确保工业用电、用煤需求。组织好全市电煤保障专项督查,根据全市工业用电需求灵活调度丽电外送电量。前三季度,全市生产原煤463.64万吨,同比增长20.23%,完成发电量20.5亿千瓦时,同比增长24.79%。

二是实行重点帮扶。2007年,市政府与15户重点企业签订了工业经济发展倍增计划责任书,按照“保增长、保重点、保效益”的原则将全市煤电油运等生产要素向重点企业集中配送,2008年重点企业工业增加值占全市规模以上企业增加值的18.87%。

三是进一步加强企业管理。按照“增畅、限平、停亏”原则,以市场为导向,以创新为抓手,进一步实施品牌战略,开发培育高档、高附加值产品,提升质量和效益。切实加强基础管理,把降低包装成本、广告促销和管理费用摆在更加突出的位置,努力提高财务管理水平和资金运作效率,努力消化原燃材料、煤、电、运等价格上涨的不利影响,降低产品成本。建立健全营销网络,采取内销和外销相结合、现货与期货并举的灵活手段,拓展销售渠道,扩大产品销售。

四是切实缓解中小企业流动资金短缺矛盾。组织相关部门,按照上级要求,对符合国家产业政策,产品有销路、附加值高的中小企业流动资金贷款进行申报,争取上级安排流动资金贷款贴息资金,缓解工业企业流动资金占用增加、流动资金贷款难的矛盾。

出处:云南省政府信息公开门户网站丽江市 发布人:阿云春