您的位置:首页 > 工作动态

我市召开加快泸沽湖景区开发建设推进会
索引号:530700-001546-20150520-0002          发布时间:2015-05-20 15:51:36    修改时间:2015-05-20 16:06:23
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

(赵庆祖)“进一步提高泸沽湖资源保护管理和合理利用水平,全面提升泸沽湖旅游质量和效益,把泸沽湖保护好、发展好、管理好,全力推进泸沽湖景区开发建设。” 5月 18日,市委副书记、市长张泽军在泸沽湖召开的丽江市加快泸沽湖景区开发建设推进会上提出以上要求。

市委常委、常务副市长吉宏龙佳主持会议。杨国宗、余敏明、江勇、杨静全、张卫国、李洪林、陈星元、李建英、张荫林等市领导,以及市委办、市政府办、市发改委、旅发委、泸沽湖管委会等市直部门负责人和宁蒗县委、县政府领导等参加会议。

会上,泸沽湖管委会、宁蒗县政府负责人等就加快推进景区开发建设等情况作了汇报。据了解,近年来,通过各级各有关部门的共同努力,一是切实加大了保护力度,泸沽湖水质稳定保持 I类水质;二是成功创建了国家 4A级景区,景区旅游接待能力和品牌形象不断提升;三是在编制规划、招商引资、保护和弘扬摩梭文化、加强景区管理和服务等方面做了大量工作,取得了阶段性的成效。

“加快推进泸沽湖景区开发建设,是贯彻落实党中央、国务院战略部署和习近平总书记指示精神的重要体现,是省委、省政府早已安排部署要求必须完成的重大任务,是抓住小凉山富民强县重要历史机遇的必然要求。”张泽军指出,泸沽湖景区的开发建设正逢其时,我们一定要站在实施丽江旅游“一体两翼”发展战略、建设国际精品旅游胜地的高度,鼓足干劲、抢抓机遇,拿出背水一战、破釜沉舟的勇气和决心,千方百计加快推进泸沽湖开发保护建设的进程。

“转变观念,理清思路,勇于担当,全力推进泸沽湖景区开发建设。”张泽军强调,正确处理好“保护与发展、民族文化保护与发展旅游业、眼前利益与长远利益、政府主导与广泛参与”的关系,是泸沽湖景区协调可持续发展的关键。要像爱护自己的眼睛一样爱护泸沽湖的一草一木,尽最大努力弘扬、传承和保护好摩梭文化,在开发建设过程中要正确处理好开发与保护的关系,在保护的前提下开发,在开发中实现更好的保护,实现经济效益、社会效益和环境效益的有机统一;攻坚克难,深入推进泸沽湖“两违”整治,科学有效处理污水、垃圾,真正做到决不让一滴污水进泸沽湖,使泸沽湖的山更青,水更蓝。高目标定位、高起点规划,高标准建设,是泸沽湖景区开发建设的必然要求。要以创建国家 5A级景区为目标,按照“科学规划、保护民风,相互交融、集中打造,完善功能、提升品位”的要求,打造泸沽湖精品景区。加大资金投入力度,配套完善景区旅游基础设施,是加快泸沽湖景区开发建设的保障。一方面,要深入贯彻落实省政府泸沽湖保护与治理工作会议和宁蒗“ 6· 24”地震灾区恢复重建工作现场会议精神,明确责任,加强跟踪,落实项目和资金,全面推进泸沽湖保护与治理十大工程和宁蒗“ 6· 24”地震灾区恢复重建八大工程,加强泸沽湖景区基础设施建设。另一方面,项目建设业主单位也要拿出诚意,在融资上狠下工夫,千方百计拓宽投融资渠道,确保泸沽湖景区开发建设工作顺利有序开展。

张泽军要求,全市各级各部门和宁蒗县一定要从讲政治、顾大局的高度,把泸沽湖景区开发建设工作列入党委、政府的重要议事日程,成立强有力的组织领导机构,统一思想,提高认识,加强领导,强化协作,将职责任务细化分解,层层落实到人,全力以赴推动泸沽湖景区开发建设工作的顺利实施。以一鼓作气、舍我其谁的雄心壮志,真抓实干,推动泸沽湖景区开发建设不断迈上新台阶,为丽江科学发展和谐发展跨越发展作出新的更大的贡献。

会上,张泽军与市政府各位副市长签订了加快景区保护开发建设工作目标责任书。同时,受张泽军的委托,吉宏龙佳代表市政府与宁蒗县委、政府签订了目标责任书。

会前,与会人员还到准备率先启动开发的竹地女儿国片区、蒗放片区等项目点进行了实地调研。

出处:云南省政府信息公开门户网站丽江市 发布人:谭泽斌