丽江市甲型H1N1流感轻症病例居家隔离治疗指南
索引号:530700-001546-20090916-0008          发布时间:2009-09-16 15:24:36    修改时间:2011-12-15 17:59:22
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

一、轻症患者一般可以采用居家隔离治疗.

二、居家治疗措施

 ()在家中隔离治疗直至出现症状后7天,如病程超过7天者在症状完全消失后24小时。隔离期间禁止离开住所。

()患者居家治疗全过程要落实医生跟进指导用药和感染控制。

()居家治疗的病人活动时,要带上医用口罩,经常用肥皂水洗手,与别人讲话距离不小于2

()家庭成员中,指定专人照顾患者。患者最好安排有独立厕所的房间隔离治疗。

()住所开窗通风和/或机械通风(使用风扇),居家隔离期间不宜使用空调,并保持室内空气流通。

()家庭成员要做好自我防护和健康监测。自觉发热,测量体温,如有发热、咳嗽、咽痛立即到医疗机构发热门诊看病。

()儿童患者居家隔离治疗时,家长应指导孩子合理作息,劳逸结合,合理饮食,避免过度疲劳,降低机体抵抗力。

三、下列确诊病例不建议居家治疗

小孩(小于5岁)、老人(大于65岁)、孕妇、有心脑呼吸系统及免疫缺陷等慢性基础疾病患者以及长期服用阿司匹林等体弱患者,建议到医院隔离治疗。

症状加重者,如出现高热不退、气喘或胸闷、心绞痛、嘴唇变蓝或变紫、呕吐及吞咽困难、有缺水症状(如在站着时晕眩,没有小便、抽筋、神情呆滞或神志不清)则需要立即转到医院治疗。

看病时要戴上口罩,避免到人多的地方,避免坐公共交通工具。

四、医疗服务

负责跟进确诊病例居家隔离治疗的社区卫生服务机构或地段医院,须向每个居家治疗的确诊病例发放健康告知卡,以便患者主动联系。

 

丽江市疾病预防控制中心  提供

出处:云南省政府信息公开门户网站丽江市 发布人:阿云春