云南省公安厅政府信息公开网站

云南省公安厅政府信息公开网站

您的位置:首页 > 公开目录 > 行政执法 > 行政许可事项

旅馆业特种行业许可证核发
索引号:530000-001104-20080407-0041          发布时间:2008-04-07 17:02:46    修改时间:2011-12-15 19:06:24
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

内容概述:旅馆业特种行业许可证核发

公开方式:主动公开

生成日期:

责任部门:云南省公安厅治安管理总队

详细内容:(一)开办旅馆必须具备以下条件:1、旅馆的房屋建筑符合安全要求,客房门窗具备必要的防盗安全设施;2、旅馆的房屋建筑、消防设备、出入口和通道等,必须符合国家有关安全标准和消防管理规定。3、安装使用旅馆业治安管理信息系统,星级宾馆酒店和有条件的旅馆要在出入口、通道、电梯及其他公共区域等部位安装监控设备。

(二)申请人申请开办旅馆时,应当提交下列材料:1、申请报告;2、旅馆建筑物结构质量安全鉴定材料(即房屋建筑安全必须符合《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》等有关规定的要求);3、消防部门出具的消防安全验收合格材料;4、房屋产权合法证明;属租赁房屋经营的,应当提供房屋租赁合同及房屋出租人产权登记合法手续;5、旅馆治安管理制度和突发事件应急方案。6、经工商行政管理部门核准的旅馆名称;7、旅馆法定代表人、经营管理人员情况资料;8、旅馆业治安管理信息系统安装情况资料;安全技术防范设施安装情况资料;9、依照法律、法规、规章的规定,需要提供的其他材料。

(三)申办程序。1、需要申领《特种行业许可证》应当向所在地的公安派出所提出书面申请,公安派出所受理后应当在3个工作日内将申请材料及初步意见报县级公安机关,县级公安机关应当在5个工作日内审核批准完毕,符合条件,经批准的,颁发《特种行业许可证》。办理变更登记备案的应当日完成。2、对不符合条件的,应当在上述期限内书面告知申请单位。