您的位置:首页 > 公众监督

对网民来信《城镇居民基本医疗保险中的“医疗待遇”请重新考查制定》的回复
索引号:530700-001546-20081204-0008          发布时间:2008-12-04 16:52:14    修改时间:2011-12-15 21:20:32
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

对网民来信城镇居民基本医疗保险中的“医疗待遇”请重新考查制定的回复

    网民在市长信箱中的来信《城镇居民基本医疗保险中的“医疗待遇”请重新考查制定》已转我局办理。首先,感谢您对我市城镇居民基本医疗保险工作的关注。

    我市在制定《丽江市城镇居民基本医疗保险暂行办法》时,参考了省内已经开展试点的部分州市的做法,初稿形成后广泛征求了意见进行了修订完善。您在来信中反映的“一级医院起付线是400元,二级医院是300元,三级医院是100元这个没问题,但是报销时,一级医院报销50%,二级医院报销40%,三级医院报销30%不合理,….”,对这一点,您可能没有看完整,我市经修订后的《暂行办法》中规定的是“(一)参保人每次住院医疗保险统筹基金的起付标准:三级医院为500元,二级医院为300元,一级医院为100元。(二)统筹基金起付标准以上的住院医疗费由统筹基金和参保人按比例共同付担。其中参保人自付比例为:三级医院50%,二级医院40%,一级医院30%。转出统筹地区外的个人负担比例在原基础上提高5%。”

    在制定这一政策时,我们的原则和出发点是鼓励就近就医、在基层医院就医,尽量避免小病大,缓解上一级医院就医紧张,所以三级医院(市级)起付标准高(500元)、报销比例低(报50%),二级医院(县级)次之,一级医院(乡镇级)起付标准最低(100元)、报销比例最高(自付30%,报70%),另外对转出我市范围外就医的,个人负担比例在原基础上提高5%,我们认为是切合实际的。

    我市的《暂行办法》经修订后已报市人民政府常务会议通过,将按规定报省政府批准后实施,在实施过程中我们还将随经济社会的发展和地方实际不断加以完善。

 

(发表时间: 2008-12-1 上午 09:42:05)   

出处:云南省政府信息公开门户网站丽江市 发布人:阿云春