您的位置:首页 > 公众监督

北郊居民区门牌再闹笑话
索引号:530700-001546-20081204-0006          发布时间:2008-12-04 15:52:54    修改时间:2011-12-15 21:17:08
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

市长信箱收到市民来信:

 

管理员你好!

我家在北郊自建房住了十年多了,开始建房子时有关部门没有规划巷名和门牌号,大家都习贯地叫“山西路X巷”或“山东路X巷”,这样其实很科学,即表明了方位,巷与巷之间的关系也清楚。可等管理部门真正发门牌时,却闹了个大笑话,山路被分成好几个段,巷名用了各种花草树木的名字,比如:“象山街福段樱花巷X号”,而且在不同的段里都有相同花名的巷,单樱花巷就有三个,段与段、巷与巷的方位关系不清楚,比如你可以知道1路的旁边是2路,但不可能推断出樱花的旁边该是什么花。这样的叫法造成许多的混乱,老百姓做客常常找不到地方,西路的邮包被送到东路,过长的地址经常在表格中不下,等等诸如此类的情况时有发生。也许管理单位觉得叫这个花那个花的地名,会显得很有文化,实不知恰恰反映出决策者文化素质低、不讲科学、不会考虑群众生活的方便。

现在好了,我们终于等到管理部门重新发门牌了,原本这是一次改正上次错误的机会,可惜令人遗憾的是,管理部门在这个简单的问题上再次继承了前一次的弱智。这次的门牌格式是这样:“象山街福XX号”,取消了以花为巷的方法,代之以数字,这应该说是一个进步,终于学会数数字了。但没有取消分段,在表明方向和地址用字简洁方面没有改进。“象山街”这个名字也不好,还是“象山路”或“象山东路”这样的叫法好,现在象山社区是属于西安街的。“街”在丽江好象是一种行政管理单位的划分,城市主干道都叫“路”了,什么“雪山中路”、“福慧路”、“民主路”等等,为什么在北郊这里要叫“象山街”呢。

另外,管理部门这次又犯了一个大错误,许多居民家的门牌号被换了! 比如原来是“樱花巷27号”,现在被换成“729号”。这样做对居民的影响是很大的,身份证、银行卡、土地和房产证、护照、贷款抵押等种种资料都面临更换改,要一一通知外地的亲友新的通信地址……总之,是给我们造成很多麻烦。我问了号数要换的原因,原来是我们这条巷子里的公原来没有门牌号,现在管理部门非要给公厕也编一个号,所以在公厕后面的住号门牌就与原先不一样了。我认为,如果管理部门能认真对待老百姓生活当中的问题,真正以人为本的话,这其实是个很好解决的问题,公厕不一定要用居民的门牌,可以由公厕管理单位根据厕所的分布编厕所的号。如果非要一根筋地让公厕用居民户的门牌,也可以在居民户保持原号不变的情况下,再加一个新号给公厕就是了。这件事情中反应出管理部门在做决策的时候,关心民生的意识是很淡泊的,合理规划,科学管理的能力是很差的。建议让古城区政府督促过问一下,让这个管理部门(我们也说不清这事最终是谁在管)改正一下,对胡乱决策造成行政成本浪费的责任人也借四项制度问责一下。

谢谢!

 

(发表时间: 2008-11-4 上午 10:47:38)

 

       

【管理员回复】

您好,感谢您的来信,您的建议意见我们已转分管领导并相关部门阅研。

(发表时间: 2008-11-6 上午 08:42:36)    

出处:云南省政府信息公开门户网站丽江市 发布人:阿云春