您的位置:首页 > 公众监督

关于对市长信箱中“JP918号牌”问题的
索引号:530700-001546-20081204-0007          发布时间:2008-12-04 16:48:09    修改时间:2011-12-15 21:20:32
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

对《勿忘国耻》来信的第二次回复

 

 

关于对市长信箱中“JP918号牌”问题的

 

 

箴言同志:

你的来信已收悉,首先感谢你对机动车车号牌自编自选工作的关注,对于你的问题,现作如下答复:

1、为了最大限度地便民、利民,最大限度地执行人性化服务,把机动车号牌资源还之于民、用之于民,我交警支队于2008822全省第三家率先试行“九二式机动车车号牌”自编自选工作,自工作开展以来,受到了人民群众的普遍赞誉,收到了良好的社会效果。

2、根据公安部《中华人民共和国机动车号牌》(GA36-2007)标准的有关规定,自编自选号牌以公安部现行“九二式”机动车号牌为标准,发牌机关代号不变,号牌后半部5个号位,在可供选择的号牌资源范围内,由车主自主编排。除昆明市外,全省试行和试点工作期间,自编自选号码暂统一采用如下编码方式,即前两个号位只可使用英文字母(IO除外),后三个号位只可使用阿拉伯数字但不得全为“0,即前两位为字母,后三位为数字,只限制IO000,其余的不进行任何限制。如云PAA123。车主将自编自选的号牌号码输入“‘九二式’机动车号牌号码自编自选管理系统”,系统将进行自动检索并作相应处理,若被选号牌号码未被使用,且符合上述编码规则,系统即自动显示该车主取得被选号牌号码的使用权;若被选号牌号码已被使用或不符合编码规则,系统将提示车主再次进行编码输入操作,直到被选号牌号码符合确认条件为止。被选号牌号码一经确认,即进入机动车登记系统,不可更改。 为了最大限度地保证此项工作公开、公平、公正,上级业务部门制定了严格的操作规程,其中最重要的一条就是:交警车管部门在办理该项业务时,不得有任何预留号牌的行为。换言之,人民群众在编写号牌号码时,只要符合上述编码规则,所编的号牌号码还未被其它车主选中,该号牌号码即可使用,这整个编码过程是由车主在自助式计算机触摸屏上自行完成的,且这整个计算机操作程序是由省公安厅统一开发的。所以说,假如我们限制JP918号牌不能用,那是严重违反工作规定的行为,且由于计算机程序的设定,我们是无法做到对该号牌号码进行限制的。对于我们机动车管理部门来说,机动车号牌号码只是一个车辆代号,并没有特定的含意,对个人而言,对机动车号牌号码的理解,只能是智者见智、仁者见仁。

总之,按照现有的规定,我们交警部门是不允许,也不能对人民群众选取此类号牌加以限制的。

最后,我们为你的爱国情怀,致以崇高的敬意!

特此回复    

         

                                  丽江市公安局交警支队

                                  00八年十一月七日

 

(发表时间: 2008-11-17 下午 02:33:48)      

出处:云南省政府信息公开门户网站丽江市 发布人:阿云春