您的位置:首页 > 四项制度 > 工作简报

工作简报第52期
索引号:530700-001546-20081231-0001          发布时间:2008-12-31 09:09:20    修改时间:2008-12-31 09:16:22
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

第52期

 

                                                2008年12月30日

 

改进机关作风       提高服务质量

                          

市政府办公室在深入实施四项制度中,高度重视履行服务承诺工作。为提高服务承诺的针对性,向全市各县(区)和市政府组成部门发出《市政府办公室办文、办会、办事等工作征求意见表》,并召开市政府组成部门办公室主任座谈会,就贯彻四项制度和作出服务承诺征求意见,共征求到意见100多条。在参考各方面意见的基础上,市政府办公室作出“忠于职守,文明办公;首问负责,及时告知;政务公开,接受监督;依法行政,践行承诺;规范办文,高效运转;精通业务,争创一流;深入调研,当好参谋;廉洁从政,严格自律”的八项服务承诺。

为加强内部管理,提高办事效率,市政府办公室采取有力措施,重点抓好五个方面工作,认真履行服务承诺。一是组织广大干部职工认真学习贯彻服务承诺事项,各科室都制作并悬挂了服务承诺牌和服务卡片,以此规范干部的行政行为。二是针对各级各部门的反馈意见,对照分解到各科室,认真整改在作风建设和行政效能等方面存在的不足。三是坚持制度创新,完善岗位职责,制定各科室工作规则和流程。新的办公室工作规则包括了工作制度和岗位职责、会议制度、公文办理制度、应急职守及值班制度等共21章93项。四是认真抓好服务承诺兑现。按照市实施四项制度的要求,通过新闻发布会,向社会作出公开承诺,对服务时限、办文要求等作出明确规定,认真兑现服务承诺工作。五是认真开展社会评议。今年在对全市各部门实行四项制度社会民主测评中,市政府办公室在被测评的73家单位中名列第一。

随着四项制度的不断深入贯彻执行,市政府办公室办文、办会、办事水平不断提高,机关作风明显好转,服务效率明显增强,机关凝聚力明显提高,人民群众对政府的满意度明显提升。特别是不断改进和规范市长信箱的管理流程、加大信件办理督查督办力度,使市长信箱办成了一个办理实事、办事高效的民意沟通平台。2005年开通至今,已处理信件8658条,办理完成3259件。结合四项制度的实施,对今年省政府确定的20个重大建设项目和20项重要工作、《政府工作报告》中承诺为民办好的10件实事、全市20个重点建设项目加大督办力度,目前,各项工作进展顺利。2008年,市政府办公室共处理上级公文1342件,受理各县(区)及市直部门来文1100件,制定市政府及市政府办请示、报告、通知等文件995件,确保了政府机关高效运转,参与政务、管理事务、综合服务三项服务工作水平和质量显著提高。

出处:云南省政府信息公开门户网站丽江市 发布人:阿云春