您的位置:首页 > 工作动态

宁蒗泸沽湖机场正式通航
索引号:530700-001546-20151014-0001          发布时间:2015-10-14 10:44:03    修改时间:2015-10-14 10:46:37
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

(海莱阿芝) 10月12日10:10,一架航班号为东航MU5937的波音737—700飞机平稳地降落在宁蒗泸沽湖机场,云南省海拔最高的机场正式通航。省人大常委会原常务副主任、省九湖督导组组长晏友琼宣布泸沽湖机场正式通航。丽江市委书记罗杰、民航云南监管局局长罗全福、成都军区空军司令部参谋长助理张书田大校等出席了通航仪式。通航仪式由丽江市市长张泽军主持;罗全福为泸沽湖机场颁发了民航机场使用许可证。

 

罗杰在通航仪式上致辞时说:“宁蒗泸沽湖机场是我市的第二个机场,是推进全市综合交通运输体系建设的重大项目之一,对于提升丽江的区位优势,扩大对外交流合作,推进全市乃至滇、川、藏大香格里拉地区经济社会发展,具有重大而深远的意义。机场的建成通航,标志着丽江与祖国各地又架起了一座空中桥梁,自此,宁蒗人民在家门口就可以搭乘飞机,便捷地走向全国,走向世界,宁蒗将与世界更加紧密地联系在一起,为国内外嘉宾来宁蒗投资、兴业、旅游提供了最大的便利,为宁蒗乃至全市的跨越发展插上了新的腾飞翅膀。”

罗杰说,丽江要紧紧抓住宁蒗泸沽湖机场通航的历史机遇,继续加强以交通为重点的基础设施建设,大力发展生态、绿色为主导的特色产业,全面推进以改善民生为基础的社会建设,加快推进“环泸沽湖机场旅游经济圈”建设,再造丽江旅游发展新引擎,打造全市经济新的增长极。丽江市委、市政府将全力配合省机场集团公司,加快完善机场周边的配套设施,加大航线开发和航空旅游市场的营销推广力度,为机场顺畅运营提供优质高效服务。也希望泸沽湖机场运营公司加强管理,强化服务,确保安全,切实把机场经营好、管理好,为推动民航事业和丽江经济社会又好又快发展作出新的贡献。真诚期盼各位领导、嘉宾一如既往地关心、支持泸沽湖机场的发展,使这只雏鹰茁壮成长、翱翔蓝天,为丽江的发展作出更大的贡献!

云南机场集团总裁唐学范表示,宁蒗泸沽湖机场的通航运营,有利于促进区域协调发展,做大做强旅游产业,加快民族地区脱贫致富,维护边疆繁荣稳定。云南机场集团将充分发挥全省13个机场的协同优势和集群效应,全方位促进航线开发、拓展覆盖范围、增强辐射能力。

据了解,宁蒗县泸沽湖机场定位为国内支线机场,于2013年4月24日全面开工建设。项目总投资13.02亿元;机场标高3292.9米,属国内4C级支线机场。距泸沽湖40公里,距县城50公里;总占地面积约175公顷;飞行区指标为4C,拟选A319-115、A319-133、B737-700(7B24K)机型为主力机型;长3400米、宽45米的跑道,4个C类机位的站坪、货运站和600平方米航管办公楼。机场定位为国内小型旅游支线机场,主要服务于宁蒗泸沽湖及周边地区的旅游、公共商务活动等需求,兼顾保障抢险救灾和通用航空业务发展。

航空专家预测,泸沽湖机场航空业务量到2020年旅客年吞吐量约48.5万人次、货邮吞吐量900吨,飞机起降量4560架次。机场飞行目的地暂定为昆明、成都、重庆、贵阳4个城市。机场首航开通昆明与泸沽湖往返航线,之后还将开通成都、重庆等地的短程航线,中远程航线也将视当地旅游发展状况逐步开通。

出处:云南省政府信息公开门户网站丽江市 发布人:谭泽斌