您的位置:首页 > 图片新闻

把脉经济献良策,共绘蓝图谋新篇
索引号:530000-001137-20150127-0003          发布时间:2015-01-27 17:59:53    修改时间:2015-01-27 18:07:55
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

把脉经济献良策,共绘蓝图谋新篇

——杨士吉书记深入广南县调研“十三五”规划并到旧莫乡、那洒镇调研新农村建设和慰问困难群众

 

长期以来智力扶贫是我室挂钩广南县的主要方式。1月22日—24日,怀着对广南人民的深厚感情,杨士吉书记带领室机关党委副书记杨兴顺、农村处处长赖晓榕等同志深入广南县调研“十三五”规划并到旧莫乡、那洒镇调研新农村建设和慰问困难群众。

23日上午,杨书记一行与广南县委、县政府分管领导及其20余家部门进行了座谈,听取了各部门对广南县“十三五”规划的考虑和想法。座谈过程中,杨书记与广南县委、政府领导及各部门负责同志进行了深入交流。在听取县级各部门汇报之后,杨书记指出,“十三五”是实现两个一百年目标的关键五年,总体来看,机遇大于挑战,围绕国家和我省战略目标,结合广南的资源优势,“十三五”期间广南县可围绕一带一路的重要节点、国家生态文明示范区、云南优质农产品生产基地、云南省新的旅游目的地、文山北部中心城市进行科学定位,要把改革和创新作为经济社会发展的动力,科学合理确定发展目标。最后,杨书记表示,广南县作为省政府研究室定点挂钩扶贫点,广南县委、政府这次委托帮助编制“十三五”规划,研究室定会抽调精干力量,全力做好规划编制工作,按时按质提交让县委、政府和人民满意的规划文本。

23日下午,杨书记一行又风尘仆仆的赶往旧莫乡秧苗村和那洒镇进行调研。在旧莫乡秧苗村,杨书记一行仔细询问工程建设情况,并与当地群众就新农村建设进行座谈,听取群众在住房改造、道路建设、产业发展等方面的意见和建议。从旧莫乡秧苗村来到那洒镇后,杨书记一行不顾舟车劳顿,就到2014年挂钩联系点松树脚村委会进行调研,仔细查看和了解村委会门前道路硬化等建设项目情况,并到大坝庄省级重点建设村,实地察看项目建设情况,并慰问当地困难群众。随后,杨书记一行又到2015年挂钩联系点岜皓村委会官田坝村小组进行实地调研并慰问困难群众,与村组干部促膝交谈了解村寨的发展建设情况和村民的所需所求及存在的困难。杨书记每到一个村寨都会入户走访、慰问当地困难家庭,与群众亲切交谈了解他们家庭人口情况、子女教育情况、务工情况、经济收支情况以及困难原因,并将群众反映的困难和问题一一记录下来,表示一定尽力想办法、出主意与农户一起逐步克服困难。同时,杨书记还向困难户送去慰问金表达了省政府研究室干部职工的关心和慰问。针对那洒镇岜皓村委会官田坝村小组提出改善村内基础设施的问题,杨书记表示将会向省扶贫办、省委农办等部门协调,尽力争取扶贫整村推进或省级重点村建设项目,帮助村小组尽快改善村容村貌。

24日一早,杨书记来到那洒镇中心校,仔细察看研究室帮助建设的太阳能浴室修建和使用情况,细致检查相关配套设施,并实地查看水量和水温,在看到洗澡室内并没有使用隔板隔成若干小间时,杨书记对随行的镇政府和学校领导说,虽说洗澡学生都是小学生,但大家逐渐都有了隐私意识,建议装上隔板,进一步方便学生使用,同时要注意学生洗澡时的安全问题,防止烫伤和跌倒。针对镇党委、政府反映的集镇排水不畅、经常淹水的问题,杨书记又顺着那洒河沿线到落水洞查看水情,详细了解水灾情况及原因,并提出请水勘队尽快勘探,形成可行的改造方案,可考虑在落水洞附近新开一条泄洪道,同时完善现有防洪渠的修筑,确保那洒镇不出现年年下雨年年淹的情况。

通过实地调研了解那洒镇集镇开发、新农村建设等项目工程建设规划发展情况,杨书记对那洒镇党委、政府发展思路、目标、重点产业发展和新农村建设等工作给予了充分肯定,并就如何加快当地经济社会发展和下步新农村建设提出了要求:一是要加大力度推进扶贫开发的示范点建设,积极为我省扶贫开发探索成功经验,着力帮助贫困农户通过发展产业等方式加快脱贫致富步伐;二是在新农村建设中要以严谨的态度,切实落实新农村建设规划,严格把好建设质量关,确保新农村建设工程取得实效。三是要落实习近平总书记的要求做到“精准扶贫、精准脱贫”,真正实现建设一个村、发展一个村、脱贫一个村的目标。

 

 

杨士吉书记到困难户家了解饮水情况

 

 

杨士吉书记走访慰问困难户

 

 

在广南县召开“十三五”规划编制工作座谈会

出处:云南省政府信息公开门户网站云南省政府研究室 发布人:53000003001