您的位置:首页 > 图片新闻

省委第三巡视组进驻省政府研究室开展巡视工作
索引号:530000-001137-20160128-0003          发布时间:2016-01-28 10:40:39    修改时间:2016-01-28 10:45:51
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

 

 

省委第三巡视组进驻省政府研究室

开展巡视工作

 

  

   2016121,省委第三巡视组正式进驻省政府研究室开展巡视工作,并于当日下午在省政府研究室召开巡视工作动员大会。省委第三巡视组组长周业勇作动员讲话。省委第三巡视组、省委巡视工作领导小组办公室负责人和省政府研究室全体领导班子成员出席会议,省政府研究室副巡视员、副处以上干部、干部职工代表和近三年退休的干部,共70人列席会议。

周业勇组长指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,将巡视工作放在党风廉政建设和反腐败斗争全局中统筹谋划,经过三年的实践探索,巡视已成为推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,成为党内监督与群众监督相结合的重要方式,成为上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了重要支撑,凸显了党内监督制度的力量。今年112日,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话中特别强调,“巡视是党内监督的战略性制度安排,必须有权威性,成为国之利器、党之利器”。王岐山书记在代表十八届中央纪委常务委员会所作的工作报告中,也用独立的部分、一定的篇幅高度总结、全面部署了巡视工作。116日,纪恒书记在省纪委九届八次全会上,也特别强调了巡视工作的重要性,对巡视干部提出了极高要求。这些都充分体现了党中央和省委对巩固深化巡视工作的高度重视和坚定决心。

周业勇组长强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视,巡视的是各级党组织和党员领导干部。巡视组将依照《党章》和《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《巡视工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规和省委《贯彻<巡视工作条例>实施办法》有关要求,坚持纪严于法、纪在法前的原则,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败以及选人用人,以党的纪律为尺子,紧扣“六大纪律”和“四个着力”,紧盯“党的十八以后不收敛不收手,问题反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部”三类重点人,严查党的十八大后、中央八项规定精神和省委实施办法出台后、党的群众路线教育实践活动后仍然顶风违纪的行为。巡视组将综合运用听取汇报、与研究室党组领导班子成员和其他干部群众个别谈话、受理反映与巡视内容有关的来信来电来访、抽查核实领导干部报告个人有关事项、向有关知情人询问情况、调阅有关文件资料、召开座谈会、列席有关会议、进行民主测评和问卷调查、到有关部门了解情况、开展专项检查等方式,依纪依规开展巡视。对巡视发现的顶风违反八项规定精神和“四风”问题,将督促立行立改;对巡视发现的其他方面的重大问题和线索,将如实向省委巡视工作领导小组报告,经审定后按分类处置意见及时移交纪检机关和组织部门,并按省委和省委巡视工作领导小组要求,认真严肃地向研究室党组及其主要负责同志反馈,推动研究室党组更好落实全面从严治党要求

周业勇组长要求,研究室党组领导班子、每位班子成员及各级领导干部要切实把思想和行动统一到中央和省委要求上来,切实增强接受巡视监督的自觉性。要围绕巡视重点了解的内容,认真准备,客观汇报和反映提供真实情况。要协助做好有关会议筹备、组织人员谈话、安全保密、畅通信访渠道等工作,为巡视组全面履行职责提供服务保障,确保巡视组的工作顺利开展、有序进行、取得实效。

省委巡视工作领导小组办公室副主任宴春云结合当前形势,就被巡视单位履行主体责任、巡视组依纪依规开展巡视提出了要求。省政府研究室党组书记杨士吉在发言中表示,省政府研究室党组和全体党员干部将坚决贯彻省委巡视工作部署,自觉主动接受巡视监督检查,进一步强化纪律意识,并全力配合确保巡视工作顺利开展。

 

出处:云南省政府信息公开门户网站云南省政府研究室 发布人:53000003001